Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Обеспечение легальности лесопользования
Публикации
Сотрудничество
Устойчивое морское рыболовство
Другие проекты
Полезное и интересное
Зеленая экономика
Электрогенерация
Редкие виды
Регионы
Амур
Развитие устойчивого лесоуправления
Охрана редких видов животных
Арктика
Баренц экорегион
Развитие сети особо охраняемых природных территорий
Сохранение редких видов животных
Другие проекты
Кавказ
Восстановление популяций редких видов животных
Сохранение лесов Кавказа
Центральная Азия
Восстановление популяции редких видов животных
Материалы
Публикации
Периодические издания


Участие в природоохранных проектах
Выберите наиболее интересный для вас проект. Сделайте благотворительный взнос онлайн или другим удобным для вас способом.
Проекты, отмеченные словом «экспедиция» — это возможность для «Хранителей Земли» и членов клуба «Золотая панда» участвовать в полевых экспедициях вместе с WWF. Присоединившись к таким проектам, вы будете первыми узнавать о результатах, общаться с ведущими специалистами в области охраны природы и получить необычный жизненный опыт.
Проект месяца:
0
%
собрано
Всего необходимо
1 млн 500 тыс. рублей
1 млн 500 тыс. рублей
WWF России поможет создать первый в Республике Хакасия и на юге Красноярского края инклюзивный эколого-экскурсионный маршрут для людей с ограниченными возможностями зрения. «Короткое путешествие длиной в 400 млн лет» начнется в Хакасском заповеднике.
Актуальные проекты:
0
%
собрано
Всего необходимо
1 млн 500 тыс. рублей
1 млн 500 тыс. рублей
Добыча россыпного золота часто приводит к загрязнению рек взвесью песка и глины. Мониторинг спутниковых снимков позволяет вовремя заметить факт загрязнения. Совместная работа контролирующих органов и общественных организаций помогает оперативно выявлять случаи таких загрязнений и предотвращать новые.
0
%
собрано
Всего необходимо
1 миллион рублей
1 миллион рублей
Кавказский экорегион славится своим богатыми биоразнообразием. Из-за большого числа реликтовых видов, запрещенных к заготовке, нелегальные рубки и торговля ценными породами древесины стали серьезной угрозой для целостности лесных экосистем Кавказа.
0
%
собрано
Всего необходимо
4 млн 722 тыс. рублей
4 млн 722 тыс. рублей
Лапландский заповедник – одна из крупнейших охраняемых природных территорий Европы. Это очень ценный участок нетронутой первозданной природы, где обитает множество редких животных, и, что особенно важно, западная популяция редкого краснокнижного вида – дикого северного оленя. Рассказать посетителям о заповеднике, его уникальных особенностях и основных достопримечательностях, вести экопросветительскую работу о важности бережного отношения к дикой природе поможет хорошо оборудованный визит-центр.
0
%
собрано
Всего необходимо
10 млн рублей
10 млн рублей
Этот зверь очень редкий и скрытный. Он живет высоко в горах, умеет затаиться при малейшем шорохе, наблюдает из укрытия, а потом спокойно уходит. Его почти невозможно увидеть, и даже сделать его фото – огромная удача. Снежный барс, господин гор – один из самых малоизученных кошачьих на Земле. И крайне уязвимый. Вид находится под угрозой исчезновения. Чтобы сохранить – нужно изучить. Поддержите работу WWF по изучению и сохранению снежного барса!
0
%
собрано
Всего необходимо
800 тысяч рублей
800 тысяч рублей
В тугайных лесах низовий реки Терек и прилегающих массивах тростников Аграханского залива сохранилась уникальная равнинная популяция кавказского благородного оленя. За последнее столетие этот эндемичный подвид был почти истреблен в некоторых регионах Центрального Кавказа.
0
%
собрано
Всего необходимо
2 млн рублей
2 млн рублей
Кедрово-широколиственные леса Приморского края, или кедровники, занимают особое положение среди лесов дальневосточного региона. Здесь произрастают легендарные женьшень и заманиха, ценнейшие пищевые и лекарственные растения: лимонник китайский, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий. Кедровник является домом амурского тигра, дальневосточного леопарда и других краснокнижных видов. А еще эти леса – мощный фактор, формирующий климат региона. Сегодня кедрово-широколиственные леса Приморья находятся под угрозой полного исчезновения. Основная угроза для них – нелегальные рубки.
0
%
собрано
Всего необходимо
3 млн рублей
3 млн рублей
При словах «северный олень» мы обычно представляем заснеженные ландшафты Арктики и Крайнего Севера, бескрайнюю тундру, устланную мхами и лишайниками. Но мало кто знает, что северный олень встречается не только в северных широтах, но также в горах и лесах Южной Сибири. Пока еще встречается — численность редкого вида сокращается, и оленю нужна помощь.
0
%
собрано
Всего необходимо
4 млн 760 тыс. рублей
4 млн 760 тыс. рублей
Для сохранения снежного барса в Республике Тыва WWF России изучит насколько эффективно использование традиционных пастушьих собак для предотвращения конфликтов между чабанами и хищниками. Также важно выяснить не несет ли это угроз самому ирбису и его кормовой базе. Если исследование докажет, что это эффективно, планируется второй этап проекта - закупка и передача щенков животноводам Республики Тыва с дальнейшим мониторингом ситуации с конфликтами местного населения со снежными барсами.
0
%
собрано
Всего необходимо
30 млн руб.
30 млн руб.
Первозданные леса - последние уголки дикой природы, где нет дорог, вырубок и поселений, а растениям и животным пока ничто не угрожает. Сохраним первозданные леса вместе!