Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Участие в природоохранных проектах

Выберите наиболее интересный для вас проект. Сделайте благотворительный взнос онлайн или другим удобным для вас способом.

Проекты, отмеченные словом «экспедиция» — это возможность для «Хранителей Земли» и членов клуба «Золотая панда» участвовать в полевых экспедициях вместе с WWF. Присоединившись к таким проектам, вы будете первыми узнавать о результатах, общаться с ведущими специалистами в области охраны природы и получить необычный жизненный опыт.


Проект месяца:

0 %
собрано
Всего необходимо
10 млн рублей
Одна из самых серьезных угроз для лесов и их биологического разнообразия – пожары. Они разрушают все элементы лесных экосистем. В лесных пожарах гибнут многие животные и растения, в том числе редкие и исчезающие. Еще более губительно уничтожение их местообитаний, восстановление которых может занять сотни лет, что ставит под угрозу выживание многих видов. Более того, пожары несут угрозу жизни местных жителей в прилегающих к лесам населенных пунктах, и негативно влияют на изменения климата на всей планете, увеличивая содержание СО2 в атмосфере за счет потерь накопленного в лесах углерода.

Актуальные проекты:

0 %
собрано
Всего необходимо
5 млн 300 тыс. рублей
Гренландский (полярный) кит – характерный арктический вид, приспособленный к обитанию во льдах. Это признанный вид-индикатор северных приполярных экосистем, чувствительных к мельчайшему воздействию. Самая южная популяция гренландского кита – самая уязвимая. Эти гренландцы круглый год обитают в Охотском море, не покидая акваторию России. В прошлом веке гренландских китов здесь насчитывались тысячи, но в результате хищнического китобойного промысла они были истредлены практически полностью. На сегодня численность популяции вряд ли превышает 300-400 особей. Сохранение охотоморских китов — это наше обязательство и 100% ответственность перед будущими поколениями. Если популяция гренландских китов в Охотском море исчезнет, вернуть ее будет невозможно.
0 %
собрано
Всего необходимо
1 миллион рублей
Кавказский экорегион славится своим богатыми биоразнообразием. Из-за большого числа реликтовых видов, запрещенных к заготовке, нелегальные рубки и торговля ценными породами древесины стали серьезной угрозой для целостности лесных экосистем Кавказа.
0 %
собрано
Всего необходимо
4 млн 722 тыс. рублей
Лапландский заповедник – одна из крупнейших охраняемых природных территорий Европы. Это очень ценный участок нетронутой первозданной природы, где обитает множество редких животных, и, что особенно важно, западная популяция редкого краснокнижного вида – дикого северного оленя. Рассказать посетителям о заповеднике, его уникальных особенностях и основных достопримечательностях, вести экопросветительскую работу о важности бережного отношения к дикой природе поможет хорошо оборудованный визит-центр.
0 %
собрано
Всего необходимо
10 млн рублей
Этот зверь очень редкий и скрытный. Он живет высоко в горах, умеет затаиться при малейшем шорохе, наблюдает из укрытия, а потом спокойно уходит. Его почти невозможно увидеть, и даже сделать его фото – огромная удача. Снежный барс, господин гор – один из самых малоизученных кошачьих на Земле. И крайне уязвимый. Вид находится под угрозой исчезновения. Чтобы сохранить – нужно изучить. Поддержите работу WWF по изучению и сохранению снежного барса!
0 %
собрано
Всего необходимо
800 тысяч рублей
В тугайных лесах низовий реки Терек и прилегающих массивах тростников Аграханского залива сохранилась уникальная равнинная популяция кавказского благородного оленя. За последнее столетие этот эндемичный подвид был почти истреблен в некоторых регионах Центрального Кавказа.
0 %
собрано
Всего необходимо
3 млн рублей
При словах «северный олень» мы обычно представляем заснеженные ландшафты Арктики и Крайнего Севера, бескрайнюю тундру, устланную мхами и лишайниками. Но мало кто знает, что северный олень встречается не только в северных широтах, но также в горах и лесах Южной Сибири. Пока еще встречается — численность редкого вида сокращается, и оленю нужна помощь.
0 %
собрано
Всего необходимо
4 млн 760 тыс. рублей
Для сохранения снежного барса в Республике Тыва WWF России изучит насколько эффективно использование традиционных пастушьих собак для предотвращения конфликтов между чабанами и хищниками. Также важно выяснить не несет ли это угроз самому ирбису и его кормовой базе. Если исследование докажет, что это эффективно, планируется второй этап проекта - закупка и передача щенков животноводам Республики Тыва с дальнейшим мониторингом ситуации с конфликтами местного населения со снежными барсами.  
0 %
собрано
Всего необходимо
30 млн руб.
Первозданные леса - последние уголки дикой природы, где нет дорог, вырубок и поселений, а растениям и животным пока ничто не угрожает. Сохраним первозданные леса вместе!


Завершенные проекты: