Сохранение экосистем бассейна реки Амур
собрано

Сохранение экосистем бассейна реки Амур

Почему Амур важен?

Амур-Хейлонг — самый большой речной бассейн в северо-восточной Азии. Амур течет в восточном направлении от монгольского плато через 13 областей Монголии, Китая и России и захватывает небольшой кусочек Северной Кореи в истоках реки Сунгари. Река Амур — одна из самых больших свободно текущих рек в мире. Размер ее бассейна больше 2 миллионов квадратных километров! Это территория с одним их самых высоких уровней биоразнообразия в мире. Здесь тысячи видов растений и животных, множество типов экосистем. Регион известен редкими журавлями и аистами, тиграми и леопардами, эндемичными видами рыб. Биологическое богатство объясняется большим разнообразием природных территорий, таких как степи, альпийские тундры, хвойно-широколиственные леса, водно-болотные угодья.

Амурский экорегион — один из приоритетов Всемирного фонда дикой природы. Сохраняя так называемый «зеленый пояс» Амура — все разнообразие экосистем, их взаимосвязанность и природную динамику — мы обеспечиваем естественный баланс и сохранность, как этой великой реки, так и всего экорегиона.

Дальневосточный аист - индикатор благополучия экосистем бассейна Амура

Обитающий в бассейне Амура дальневосточный аист — не только красивая и редкая птица. Его можно смело назвать индикатором благополучия экосистем бассейна Амура. Аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий. Сохранить аиста можно только сохранив всю экосистему.

Численность аиста регулируется главным образом деятельностью человека.

Основным сдерживающим увеличение вида фактором является недостаток и продолжающееся уменьшение количества больших деревьев, на которых аисты строят гнезда, из-за сельскохозяйственного освоения территории, лесостепных пожаров и вырубки лесов.

Большую опасность представляет загрязнение окружающей среды ядохимикатами и пестицидами, которые попадают с рыбой в организм птиц и вызывают отравление. В Японии и Южной Корее он исчез в 1970-х годах из-за значительного применения пестицидов. Поэтому наличие аиста всегда говорит о здоровье водно-болотных экосистем, а значит и о здоровье людей.

Уменьшение численности рыб и земноводных – основного корма аистов, связано с браконьерством – незаконной добычей рыбы, иссушением водоемов в маловодные годы и гибелью пресноводных организмов в зимний период, так же влияет на численность птиц.

Для того, чтобы оценить насколько эффективны уже принятые меры по сохранению аистов, необходимо регулярно проводить мониторинг их численности.

Гнездо дальневосточного аиста. Мониторинг с помощью беспилотника.
Фото: (с) Олег Кабалик / WWF России

Ключевые направления в работе по сохранению вида в российской части ареала

• Сохранение имеющихся гнезд дальневосточного аиста на естественных и искусственных опорах (противопожарная обработка, установка защиты от хищников);
  • Повышение гнездовой емкости угодий (установка искусственных опор, корзин на столбы и деревья, опиловка крон гнездопригодных деревьев);
  • Сохранение кормовой базы аиста (борьба с браконьерством, аэрация водоемов);
  • Проведение мониторинга на модельных площадках;
  • Проведение эколого-просветительских мероприятий.

Что уже было сделано для сохранения дальневосточного аиста

С 1998 года Фонд начал работу по увеличению площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ареале аиста. К 2015 году общая площадь заповедников и заказников, на территории которых гнездится дальневосточный аист, составляет более 1,5 млн га.

В 2000 г. IUCN (МСОП — Международный союз охраны природы) и Всемирный фонд дикой природы (WWF) разработали первую национальную Стратегию сохранения дальневосточного аиста. В 2003 г. ведущими общественными организациями Амура был утвержден «План действий по сохранению биоразнообразия Амурского экорегиона». Он включал в себя проведение необходимых научных работ по контролю состояния популяции этого вида, развитие и создание особо охраняемых природных территорий, сооружение искусственных гнезд и охрана водоемов от браконьеров.

Мониторинг популяции дальневосточного аиста осуществляется при поддержке Амурского офиса WWF России с 1998 года.

Борьба с браконьерством ведется на регулярной основе государственными структурами, однако большое количество водоемов, разбросанных в пойме, не позволяют охватить их все. Взаимодействие Амурского офиса WWF, партнерских НКО с органами, ответственными за антибраконьерскую работу, дает возможность увеличить количество водоемов, на которых проводятся антибраконьерсие рейды.

С 2004 года при поддержке WWF установлено 28 искусственных опор, в местах, где больше не осталось больших деревьев. На деревьях укрепили более 20 корзин для постройки гнезд.

Для того, чтобы у аистов было достаточно корма необходимо уменьшить число зимних заморов рыбы и земноводных. Для этого проводят аэрацию: в ледовом покрове пробиваются лунки/отверстия, через которые кислород поступает в воду. Если есть возможность, кислород закачивают в лунки с помощью насосов. Гибель рыбы и земноводных на аэрированных водоемах ниже, чем на тех, где аэрация не осуществлялась.

Фото: (с) Олег Кабалик / WWF России

Что мы планируем сделать в ходе проекта

• Установить 20 искусственных деревянных опор (треног) для гнезд аиста – 650 000 руб.
  • Провести противопожарную обработку естественных и искусственных гнездовых опор с гнездами – 300 000 руб.
  • Установить защитные устройства на стволы деревьев с гнездами аиста – 250 000 руб.
  • Провести мероприятия по борьбе с сетевым браконьерством – 300 000 руб.
ОБЩАЯ СУММА ПРОЕКТА: 1 500 000 руб.
ПОМОГИТЕ НАМ СОХРАНИТЬ ЭКОСИСТЕМЫ АМУРА

Последние масштабные учеты дальневосточного аиста были проведены в 2018 году. Полученные данные по численности вида по-настоящему радуют: в бассейне Амура учтено более 1000 гнездящихся пар. Таким образом численность за 20 лет возросла в полтора раза! Это значит, что усилия, предпринятые для сохранения редкой птицы, дают результаты. Дальневосточный аист реагирует на заботу людей увеличением численности. И теперь самое главное — не прекращать наши действия по сохранению этой редкой птицы!

Помогите нам построить новые дома для дальневосточного аиста!