Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
Сохранение экосистем бассейна реки Амур
Необходимо 1 млн 500 тыс. рублей
0 %
собрано

Сохранение экосистем бассейна реки Амур

Амур-Хейлонг — самый большой речной бассейн в северо-восточной Азии. Амур течет в восточном направлении от монгольского плато через 13 областей Монголии, Китая и России и захватывает небольшой кусочек Северной Кореи в истоках реки Сунгари. 

Река Амур — одна из самых больших свободно текущих рек в мире, размер ее бассейна больше 2 000 000 кв. км. Это территория с одним их самых высоких уровней биоразнообразия в мире. Здесь тысячи видов растений и животных, множество типов экосистем. Регион известен редкими журавлями и аистами, тиграми и леопардами, эндемичными видами рыб. Биологическое богатство объясняется большим разнообразием природных территорий, таких как степи, альпийские тундры, хвойно-широколиственные леса, водно-болотные угодья.

Амурский экорегион — один из приоритетов Всемирного фонда дикой природы. Сохраняя так называемый «зеленый пояс» Амура — все разнообразие экосистем, их взаимосвязанность и природную динамику  — мы обеспечиваем естественный баланс и сохранность, как этой великой реки, так и всего экорегиона.

Дальневосточный аист.
Фото: (с) Михаил Парилов / WWF России

проблема

Обитающий в бассейне Амура дальневосточный аист — не только красивая и редкая птица. Его можно смело назвать индикатором благополучия экосистем бассейна Амура. Аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий. Сохранить аиста можно только сохранив всю экосистему.

Численность дальневосточного аиста регулируется главным образом деятельностью человека.

   ‣ Основным сдерживающим фактором является недостаток больших деревьев, на которых аисты строят гнезда. Количество таких деревьев уменьшается из-за сельскохозяйственного освоения территории, лесостепных пожаров и вырубки лесов.

   ‣ Большую опасность представляет загрязнение окружающей среды ядохимикатами и пестицидами, которые попадают в организм птиц с рыбой и вызывают отравление. В Японии и Южной Корее дальневосточный аист исчез в 1970-х годах из-за значительного применения пестицидов. Таким образом, наличие аиста всегда говорит о здоровье водно-болотных экосистем, а значит и о здоровье людей.

   ‣ На численность птиц также влияет уменьшение численности рыб и земноводных (основного корма аистов) связано с незаконной добычей рыбы, иссушением водоемов в маловодные годы и гибелью пресноводных организмов в зимний период.

Таким образом, основными направлениями в работе WWF по сохранению аиста являются:

  • Сохранение имеющихся гнезд дальневосточного аиста на естественных и искусственных опорах (противопожарная обработка, установка защиты от хищников);
  • Повышение гнездовой емкости угодий (установка искусственных опор, корзин на столбы и деревья, опиловка крон гнездопригодных деревьев);
  • Сохранение кормовой базы аиста (борьба с браконьерством, аэрация водоемов);
  • Проведение мониторинга на модельных площадках;
  • Проведение эколого-просветительских мероприятий.

Гнездо дальневосточного аиста.

что уже сделано?

С 1998 года Фонд начал работу по увеличению площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ареале аиста. К 2015 году общая площадь заповедников и заказников, на территории которых гнездится дальневосточный аист, составляла более 1,5 млн га.

В 2000 году IUCN (МСОП — Международный союз охраны природы) и Всемирный фонд дикой природы (WWF) разработали первую национальную Стратегию сохранения дальневосточного аиста. В 2003 году ведущими общественными организациями Амура был утвержден «План действий по сохранению биоразнообразия Амурского экорегиона». Он включал в себя проведение необходимых научных работ по контролю состояния популяции этого вида, развитие и создание особо охраняемых природных территорий, сооружение искусственных гнезд и охрана водоемов от браконьеров.

Мониторинг популяции дальневосточного аиста осуществляется при поддержке Амурского офиса WWF России с 1998 года.

Борьба с браконьерством ведется на регулярной основе государственными структурами, однако большое количество водоемов, разбросанных в пойме, не позволяют охватить их все. Взаимодействие Амурского офиса WWF, партнерских НКО с органами, ответственными за антибраконьерскую работу, дает возможность увеличить количество водоемов, на которых проводятся антибраконьерсие рейды.

С 2004 года при поддержке WWF установлено 28 искусственных опор, в местах, где больше не осталось больших деревьев. На деревьях укрепили более 20 корзин для постройки гнезд.

Регулярно проводится аэрация: в ледовом покрове пробиваются лунки/отверстия, через которые кислород поступает в воду. Гибель рыбы и земноводных на аэрированных водоемах ниже, чем на тех, где аэрация не осуществлялась.

Что мы планируем сделать в ходе проекта

   1. Установить 20 искусственных деревянных опор (треног) для гнезд аиста — 650 000 рублей.

   2. Провести противопожарную обработку естественных и искусственных гнездовых опор с гнездами — 300 000 рублей.

   3. Установить защитные устройства на стволах деревьев с гнездами аиста — 250 000 рублей.

   4. Провести антибраконьерские рейды — 300 000 рублей.

ОБЩАЯ СУММА ПРОЕКТА: 1 500 000 рублей.

Последние масштабные учеты дальневосточного аиста были проведены в 2018 году. Полученные данные по-настоящему радуют: в бассейне Амура учтено более 1000 гнездящихся пар. В целом, за 20 лет, численность возросла в 1,5 раза.

Предпринимаемые для сохранения редкой птицы усилия дают результаты! Дальневосточные аисты реагируют на заботу людей увеличением численности. Главное — не останавливаться на достигнутом!
ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ СОХРАНИТЬ ГРАЦИОЗНУЮ ПТИЦУ!
Аистенок
Фото: (с) Игорь Ищенко / WWF России