Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Возвращаем зубров домой! (Срочный проект)

Зубр — самое крупное копытное животное Европы, уцелевшее до наших дней. Олицетворение силы, символ родной земли и… объект безжалостного истребления. Помогите зубру вернуться на Северный Кавказ — на его историческую родину.

Цель проекта

Привезти из Окского зубрового питомника 8 зубров в Турмонский заказник в Северной Осетии.

Что уже сделал WWF России

WWF России вместе с партнерами приступил к практическим действиям по восстановлению природных популяций зубра на Северном Кавказе еще в 2009 году. Из российских питомников и питомников Швеции в регион было завезено 46 особей. 

В настоящее время на Северном Кавказе существует три группировки чистокровных зубров: 

  1. На территории Цейского заказника и Северо-Осетинского заповедника в Северной Осетии — 105 зубров.
  2. В Архызском участке Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии — 37 животных.
  3. В Турмонском заказнике в Северной Осетии осваивается самая «молодая» и малочисленная группировка — всего 10 животных.
Фото: (с) Юлия Калиничева / WWF России

зачем нужно везти на кавказ новых зубров?

В январе этого года прошли учеты зубра в Цейском заказнике. Теперь мы знаем, что здесь обитает 105 зубров, 10 из которых — телята младше 1 года. Это больше чем обычно отмечалось в последние годы.

О чем говорят эти цифры? Конечно, о росте численности группировки. Нам удалось приостановить негативные явления, вызванные близкородственным скрещиванием, которое возникает в небольших группах животных. Для нормального развития этой группировки поддержка и вмешательство со стороны человека в ближайшее время не требуется.

А ведь это и было задачей WWF — сохранить и восстановить Цейскую группировку зубров. Так мы сделали первый шаг на пути формирования саморегулируемой популяции зубра на Кавказе.

Самое важное сейчас продолжать работу.

Два года назад мы приступили к следующему этапу Программы по возвращению зубра на Кавказ — к созданию новой группировки в Турмонском заказнике. В 2018 году Фонд выпустил здесь 10 зубров: 5 были выращены в питомнике Окского заповедника, 5 — привезены из Швеции. Сейчас наша первоочередная задача — увеличение численности новой группировки.

И если мы хотим в ближайшие несколько лет увеличить численность зубров в Турмонском заказнике как минимум до 50-60 животных, то 10 обитающих здесь особей явно недостаточно. Именно поэтому WWF России решил привезти сюда еще 8 гигантов. Новые зубры также необходимы для повышения генетического разнообразия и снижения риска наследственных заболеваний у животных.

почему проект срочный?

Крайне важно успеть перевезти зубров из Окского зубриного питомника в Северную Осетию до лета, пока не установилась жаркая погода. Дорога до Турмонского заказника займет несколько дней. И хотя животных будут перевозить со всеми возможными предосторожностями, тем не менее зубрам, с их густым мехом, будет нелегко простоять несколько дней в деревянной клетке. 

Животные гораздо легче перенесут дорогу в прохладный весенний период. А вот переезд в жаркий летний период эти мохнатые великаны могут не выдержать.

Друзья, нам крайне необходима ваша помощь, чтобы оперативно подготовить и перевезти зубров в Северную Осетию!

бюджет проекта

На подготовку зубров к перевозке и на их транспортировку до Турмонского заказника необходимо собрать 1 400 000 рублей.

В эту сумму входит в том числе: 

  • постройка транспортных клеток;
  • ГСМ для транспортных средств, на которых будут перевозить животных;
  • содержание зубров во время их нахождения «на карантине». (Это необходимо, чтобы убедиться, что в заказник прибудут совершенно здоровые животные);
  • покупка 4 фотоловушек. (Чтобы отслеживать, как привезенные зубры будут приживаться на новом месте);
  • покупка 1 радиоошейника. (Чтобы отслеживать перемещение новой группы привезенных животных).

помогите зубрам вернуться на кавказ! большим и сильным животным очень нужна наша помощь!

Выпуск зубров в Турмонском заказнике в 2018 году

проект уже поддержали:

Выражаем благодарность тем, кто уже поддержал проект: участникам клуба «Золотая панда» — Филиппу Гладкову, Андрею Порфирьеву и Ольге Москворецкой  и приложению готовой еды «Кухня на районе».