18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Посчитать каждого (Отчет)

Зачем нужно сохранять снежного барса?

Снежный барс (ирбис) является одним из наименее изученных видов крупных кошек в мире. Он живет в труднодоступных горных районах 12 стран Центральной и Юго-Восточной Азии. В России его ареал простирается с запада на восток более чем на 2000 км. Основные места обитания – республики Алтай, Тыва и Бурятия.

С 2015 года у нас в стране ежегодно проводится учет снежного барса. Зимние учеты 2018 года показали, что в России обитает 61 снежный барс.

Все собранные данные попадают в информационную систему «Ирбис» — уникальную базу данных, созданную WWF России и содержащую «электронные паспорта» всех снежных барсов, обитавших и обитающих сейчас в России.

Знать точную численность вида, количество самцов, самок и котят, их возраст, а также численность сибирского горного козла (любимой пищи ирбиса), — очень важно для планирования мероприятий по сохранению этой уникальной кошки. 

Трудности.

Поиском следов снежных барсов занимаются специально обученные учетчики. Работа у них непростая. Нужно пройти несколько десятков, а порой и сотен километров, по труднопроходимой гористой местности, при сильном ветре и морозе. Проложить на карте маршрут, зафиксировать координаты мест, где найдены следы ирбиса, сделать фотографии, записать все результаты в полевой дневник. Все это требует много времени.

Отдельная большая работа — перенос этой информации в базу данных. Нужно собрать дневники всех учетчиков, расшифровать их записи и перевести в электронный вид. Иногда этот процесс может затянуться на несколько месяцев. Только после этого информацию можно анализировать и принимать решения о дальнейших действиях по охране ирбиса. 

Как справиться с трудностями?

Для упрощения работы учетчиков в 2018 году WWF России инициировал разработку приложения для смартфонов. Оно позволяет автоматизировать сбор информации о распространении и численности снежного барса.

■ Теперь учетчику не нужно учиться пользоваться GPS-навигатором. Приложение автоматически определяет координаты по всему маршруту. Эта информация очень важна для последующих расчетов плотности ирбиса. 

 ■ Не нужно вручную переписывать все координаты точек встреч ирбиса и установки фотоловушек из полевых дневников в базу данных. Вся информация автоматически поступает в систему, как только учетчик оказывается в зоне действия интернета. 

 ■ Учетчику больше не нужен фотоаппарат. Все следы жизнедеятельности снежного барса и любую другую существенную информацию можно снимать в приложении. Все кадры автоматически связываются с координатами места и попадают в информационную систему.

У приложения есть web-версия с встроенной ГИС-программой. Это значит, что можно создать любую необходимую карту, используя все свежие данные по снежному барсу: карты экспедиционных маршрутов, сети установленных фотоловушек, мест фиксаций следов жизнедеятельности снежного барса, визуальных встреч с барсом или копытными.

Анализируя эту информацию, специалисты будут планировать максимально эффективные мероприятия по охране ирбиса.

© Tambako The Jaguar
На что нужны деньги?

В сентябре этого года для специалистов по изучению снежного барса на Алтае уже был проведен тренинг по работе с приложением.

Сейчас стоит задача познакомить с новинкой экспертов Республик Бурятии и Тывы. Для этого в рамках проекта со всеми участниками учетных работ и с государственными инспекторами охраняемых природных территорий будут проведены полевые тренинги по использованию мобильного приложения для изучения и сохранения снежного барса. В феврале-апреле 2019 года состоится очередной учет снежного барса, и к этому моменту все учетчики должны уметь пользоваться приложением.

До начала учета необходимо приобрести 50 смартфонов, а также чехлы и пауэрбанки. Фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» уже подтвердил готовность закупить 20 смартфонов. Нам необходимо найти средства еще на 30 шт.

Будут закуплены смартфоны Oukitel K10000 Pro. Это невероятно прочная модель со стальным корпусом, и первый смартфон в мире с емкостью батареи 10000 мА-ч. Аналогов ему на сегодняшний день не существует.

Такие смартфоны смогут работать без подзарядки длительное время в суровых экспедиционных условиях. Также будут закуплены дополнительные аккумуляторы и карты памяти.

Оборудование будет передано государственным инспекторам в Республики Алтай, Тыва и Бурятия для решения природоохранных задач.

На закупку оборудования и проведение тренингов по работе с мобильным приложением необходимо собрать 1 миллион 20 тысяч рублей.

Проект завершен! Огромное спасибо за помощь!

Отчет о проделанной работе: 

Уважаемые сторонники Фонда, мы благодарим вас за поддержку нашего проекта по сохранению снежного барса!

В России официально заработало первое мобильное приложение для исследование снежного барса. Инновационная разработка WWF России облегчит труд полевых экологов во время полевых экспедиций по изучению редкого вида кошачьих.

Наши друзья — компания Xiaomi — передала специалистам по учету ирбиса 30 смартфонов и 30 внешних аккумуляторов. 
А сторонники WWF России помогли собрать средства на покупку карт памяти для телефонов и проведение тренинга. Новое мобильное приложение планируется проверить уже в феврале, во время полномасштабных учетов ирбиса в России.
Слова благодарности: 

Обязательно найдите 10 минут и  посмотрите видео ниже. Сотрудники, непосредственно занимающиеся учетом и сохранением снежного барса, записали слова благодарности для сторонников WWF.

Выберите свой проект!

0 %
собрано
Всего необходимо
1 млн 363 тыс.
Крупнейшая в мире таймырская популяция северного оленя за последние 10 лет сократилась почти вдвое. Сегодня насчитывается порядка четырехсот тысяч оленей, и эксперты говорят о ежегодном уничтожении ста тысяч животных
0 %
собрано
Всего необходимо
1 млн 500 тыс. руб.
В резервате «Кыталык» на северо-востоке Якутии гнездится более 90 видов птиц со всего мира. Помогите сохранить этот уникальный уголок природы!