Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Вольер для реабилитации редких птиц

Цель проекта

Построить на территории Центра реабилитации «Тигр» теплое помещение для передержки птиц в холодное время года, а также большой вольер для реабилитации раненых птиц в теплое время года.

зачем нужны помещения для передержки и реабилитации птиц?

К сожалению, в последние годы спасать «краснокнижных» птиц приходится все чаще. Регулярно приходят сообщения о птицах, которые по какой-то причине не могут взлететь, или о птенцах дальневосточных аистов, которые выпали из гнезда или упали с дерева вместе с гнездом. Травмированных птиц отлавливают и отвозят в специальные Центры для реабилитации. Специалисты обследуют физическое состояние найденных пернатых, выявляют у них причины отклонения от нормы поведения и после периода реабилитации (при положительном итоге) возвращают обратно в дикую природу.

Почти всегда передержка и лечение в Центре для реабилитации — единственный способ для травмированных «краснокнижных» не просто выжить, но и вернуться в дикую природу.

Истории спасения «краснокнижных» птиц

РАНЕНЫЙ ДАУРСКИЙ ЖУРАВЛЬ, 2018-2019 

В декабре 2018 года в Амурской области сотрудники Дирекции ООПТ отловили раненого даурского журавля. У птицы было повреждено крыло. Журавль какое-то время содержался в Ивановке, затем в Благовещенске, и только в июне наконец был передан в Центр реабилитации «Тигр». Как показало рентгенологическое обследование, в крыле у него застряли 2 дроби. К сожалению, выстрел браконьера повредил крыло несчастной птицы, в результате трубчатые кости срослись неправильно. Журавль утратил способность свободно двигать крылом и, как следствие, летать. Специалисты сошлись во мнении, что нет смысла лишний раз тревожить измученную птицу и пытаться вынуть дробь. Полностью восстановить движение крыла все равно не получится. Птица была передана в сафари-парк.

Фото: WWF России

ДВА ПТЕНЦА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО АИСТА, 2019

В Лесозаводском районе Приморского края из-за обрушения гнезда на земле оказались два птенца дальневосточного аиста. Нашедшие их местные жители доставили птиц в сафари-парк в Шкотово, откуда их, как редкий вид, изъял охотнадзор края и передал в Центр реабилитации тигров и других редких животных «Тигр». Для птенцов в оперативном режиме пришлось построить небольшой вольер. 

Обе птицы успешно прошли реабилитацию и уже в августе были возвращены в дикую природу. Сейчас аисты здоровы и активно перемещаются, о чем нам сообщают установленные на птицах при выпуске GPS-передатчики.

Фото: WWF России

ИСТОЩЕННЫЙ ДАУРСКИЙ ЖУРАВЛЬ, 2020

Молодого даурского журавля подобрали на обочине дороги неравнодушные охотники. Заметив в Спасском районе Приморского края одинокую, никуда не улетавшую, птицу, они предположили, что с ней что-то не в порядке и что ей необходима помощь. В Центр реабилитации диких животных «Тигр» в селе Алексеевка журавля доставили сотрудники службы охотнадзора края уже в ноябре 2019 года. Обследование показало, что птица здорова, но крайне истощена. Журавля откормили, но выпускать его было нельзя, ведь зимой он уже не мог никуда улететь. Как обеспечить комфортную зимовку для теплолюбивой птицы в Приморье? Решать эту проблему пришлось подручными средствами. Под временный дом для журавля приспособили помещение для хранения препаратов: настелили сена, сделали загородку и поместили птицу. 7 апреля 2020 года, после успешной реабилитации и «зимовки», птица была выпущена в дикую природу.

Фото: WWF России

Центр для реабилитации — шанс для птиц вернуться в дикую природу

Центр реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в Приморском крае создавался прежде всего для оказания помощи редким «краснокнижным» кошкам — амурскому тигру и дальневосточному леопарду. Однако в последнее время здесь все чаще стали появляться и другие питомцы, в том числе редкие «краснокнижные» птицы — дальневосточный аист, а также даурские журавли. 

К сожалению, Центр не приспособлен для передержки птиц. Для найденного в этом году истощенного даурского журавля сотрудникам пришлось в спешке соорудить временный дом в помещении для хранения препаратов. В рамках нового проекта WWF России планирует построить на территории Центра два помещения специально для птиц: теплый бокс для передержки птиц в холодное время года и просторный вольер — для реабилитации птиц в теплое время года. Для реализации проекта нам очень нужна поддержка сторонников!

бюджет проекта

На строительство двух помещений требуется собрать 1 млн рублей.


В эту сумму входит в том числе: 

  • строительные материалы;
  • доставка материалов;

  • оплата строительных работ.

сроки проекта

Строительство помещений запланировано на июль-август 2020 года. 

Но птенцы дальневосточных аистов начнут вставать на крыло и пробовать вылетать из гнезда уже в начале июля. Поэтому чем раньше будут построен вольер, тем раньше Центр по реабилитации «Тигр» будет готов к приему пострадавших птиц.

Помогите построить помещения для реабилитации и передержки редких птиц! И тогда у них появится шанс вернуться в дикую природу.

Необходимая сумма собрана благодаря сторонникам WWF России! Огромное вам спасибо!
Как только у нас появится отчет о проделанной работе, мы разместим его здесь.
Дальневосточный аист. Фото: (с) Юрий Гафаров
Гнездо дальневосточного аиста. Мониторинг с помощью беспилотника. Фото: (с) Олег Кабалик / WWF России
Даурские журавли. Фото: (с) Юрий Гафаров / WWF России
Даурские журавли. Фото: (с) О.Горошко
Даурский журавль. Фото: (с) Юрий Гафаров / WWF России

Выберите свой проект!

0 %
собрано
Всего необходимо
2 млн 200 тыс. рублей
Альпинисты часто ходят там, где обитает снежный барс. Они могут помочь ученым изучить этого скрытого хищника.
0 %
собрано
Всего необходимо
30 млн руб.
Первозданные леса - последние уголки дикой природы, где нет дорог, вырубок и поселений, а растениям и животным пока ничто не угрожает. Сохраним первозданные леса вместе!

0 %
собрано
Всего необходимо
1 млн 200 тыс рублей
Без помощи человека эта редкая птица может исчезнуть в ближайшие годы. Давайте вместе вернем к жизни алтайского сокола балобана!