Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сохранить остров Беринга!

Командорские острова — архипелаг из четырёх островов в юго-западной части Берингова моря Тихого океана. Командорский заповедник самый большой в России морской биосферный заповедник. Его площадь более 3 миллионов гектаров – такую же территорию занимает, например, Бельгия. Зеленые сопки, песчаные дюны, просторы, покрытые ковром тундры, бурные воды Тихого океана и Берингова моря, фонтаны китов, многотысячные птичьи базары и огромные лежбища морских котиков и сивучей, — все эти природные богатства Командор бережно хранятся в своем первозданном виде благодаря работе заповедника.

Остров Беринга — крупнейший в составе Командорских островов. Расположен к востоку от полуострова Камчатка, от которого отделён Камчатским проливом, соединяющим Берингово море и Тихий океан. Это самый крупный остров Командорского архипелага известный тем, что у его берегов потерпел крушение пакетбот (почтово-пассажирское судно) Витуса Беринга во время второй камчатской экспедиции.

Туристы едут сюда, чтобы увидеть нетронутую природу и редких животных, которые почти не боятся людей. На острове Беринга расположено Северо-Западное лежбище. С расстояния всего в несколько десятков метров здесь можно понаблюдать за жизнью ушастых и обыкновенных тюленей: сивучей, северных морских котиков и антуров. Последнего еще называют «тюлень-цветок» за необычайно сложную и красивую мозаику из черных, светло- и темно-серых пятнышек, покрывающих его тело. 

Источник: https://geosfera.org/
Тюлень антур © WWF России/ Сергей Корнев
Тюлень обыкновенный © Candice Bressler

При организации экскурсий на лежбище очень важно учитывать как зрелищность и возможность гарантировано увидеть диких животных, так и вопросы их сохранения и безопасности.  

Эту задачу решает создание экологических троп. Экологическая тропа — специально проложенная и оборудованная трасса в местах, где природа позволяет познакомиться с естественными природными явлениями и объектами. Основными целями создания экотроп являются:

  • Эколого-просветительская. Сочетание активного отдыха посетителей экотропы в природной обстановке с расширением их кругозора и формирования у них экологической культуры – как части общей культуры взаимоотношений между людьми и между человеком и природой.
  • Природоохранная. Локализация посетителей природной территории на определенном маршруте и минимизация негативного воздействия людей на природу и животных.

Около 30 лет назад Северо-Западное лежбище было обустроено деревянной эстакадой для наблюдений за морскими млекопитающими. Однако к 2010-м годам деревянные конструкции пришли в полуразрушенное состояние и стали практически непригодны для работы с туристами. Сохранились лишь оснащенные перилами деревянные площадки. Но отсутствовали деревянные настилы, лестницы, места отдыха, информационное обустройство объектов.

В рамках обустройства познавательного маршрута «Северо-Западное лежбище морских млекопитающих» в 2013-2014, 2017 и 2019 годах были установлены две смотровые площадки (на месте уже ранее существовавших),  информационные щиты и входная группа, обозначающая начало познавательного маршрута «Северо-Западное лежбище морских млекопитающих», а также произведены изготовление и монтаж лестницы от первой смотровой площадки.

ГПБЗ Командорский имени С.В. Маракова

В 2020 году мы собираем средства на завершающий этап обустройства экологической тропы «Северо-Западное лежбище морских млекопитающих». Необходимо соединить смотровые площадки настильными тропами и лестницами с отдельными элементами ограждений со стороны крутого склона. На пересеченной местности необходимо провести обустройство лестничных пролетов с разгрузочными площадками. На участках сильно пересеченной местности, с перепадами высот и изрезанным рельефом, тропа будет настильной. Эти работы необходимы с точки зрения безопасности туристов и минимизации воздействия на экосистему побережья.

Обустройство тропы обеспечит возможность туристам не только увидеть  неповторимую природу Командор, но и сохранить ее первозданную красоту.  

На изготовление и установку лестниц, ограждений, настилов и площадок для отдыха нам необходимо 3,8 миллиона рублей. В эту стоимость входит закупка стройматериалов (бруски, сваи, канаты, грунт и т.д.), инструментов (сверла, диски, ножовки, кисти и т.д.), а также все строительные работы, разработка проектов и доставка материалов. 

Помогите нам сохранить и показать уникальную нетронутую природу Командорских островов всем жителям Земли!

ГПБЗ Командорский имени С.В. Маракова

проект уже поддержали:

Партнеры акции «Час Земли-2020»

Все средства партнеров, перечисленные в Фонд в рамках акции «Час Земли-2020», были направлены на проект по строительству и обустройству экотропы на острове Беринга. Мы благодарим за поддержку: P&G, Тинькофф банк, Кухню на районе, Энергосбытхолдинг, Kastamonu, АЦБК, Группу компаний Титан, Coca Cola, SuperStep, Банк «Центр-инвест», ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Ferrero, компанию «Свеза» и Группу «М.Видео-Эльдорадо».

Участники проекта