Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Посчитаем сайгаков

В конце XX века численность сайгака в России превышала 500 000 особей, а сейчас их осталось в сто раз меньше – немногим более 5 000. Сайгаки оказались на грани вымирания. Браконьерство – одна из основных причин этой катастрофы.

Целенаправленно добывались самцы сайгака ради их рогов. Цена 1 кг рогов (это 3-5 пар) на черном рынке в России стоит порядка 25 000 рублей, в Китае же эта стоимость возрастает до нескольких тысяч долларов. Низкая численность самцов является одним из сдерживающих факторов для роста популяции.

До последнего времени у специалистов-природоохранников не было достоверных данных ни о численности популяции сайгаков в целом, ни о количестве в ней самцов. От этой информации зависит, какие меры нужно принять в первую очередь для увеличения популяции

В феврале 2019 года Всемирный фонд дикой природы (WWF России) провел апробацию малошумных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) отечественного производства с электрическими двигателями и разработал методику эффективного учета антилоп с воздуха. В июне, с использованием новой методики, был проведен пробный учет сайгака прикаспийской популяции на сезонных концентрациях копытных у водопоев, который показал, что численность составляет около 5 000 особей, что меньше ожидаемой.

Для проведения регулярных полномасштабных учетов сайгака важно выбрать наиболее оптимальные сроки его проведения. Летний учет позволяет оценить численность животных на водопоях, что экономит финансовые средства, т.к. съемочные полеты проходят вдоль каналов и артезианских скважин (в июне длина полетов составила около 1500 км). Зимние учеты позволяют оценить численность в брачный период (гон), когда происходит формирование семейных групп – гаремов. Сроки гона сайгака приурочены к концу ноября – середине декабря. В зимний период, возможно, оценка численности будет более достоверной, т.к. могут быть дополнительно учтены сайгаки, которые летом концентрировались у мелких источников воды или на сочных выпасах и не попали в полосы облетов БПЛА.

© Ростислав Мишин/ WWF России

Какая информация будет собираться?

Общее количество сайгаков и их распределение по территории, а также количество самцов, самок и сайгачат в каждой группе. Это называется половозрастная и пространственная структура популяции.

По результатам зимних облетов будут внесены необходимые коррективы в методику учета. Методика будет передана в государственные органы для мониторинга популяции сайгака.

Как будет осуществляться учет?

Два БПЛА будут доставлены на место проведения полетов. Четыре пилота, будут работать одновременно при запуске и посадке аппаратов. В процессе полета один человек  управляет аппаратом, а второй осуществляет съемку местности. Для корректировки методики учета в испытаниях участвует специалист из Академии наук. Его задачей будет просматривать снятые материалы, уточнять высоту полета, разрешение камер для того, чтобы на снимках было видно, где самка, а где самец (с рогами). 

Далее необходимо обработать результаты съемок (полученных с помощью активного тепловизора в ночное время и фото и видеосъемок сайгаков в дневные часы), проанализировать эти  данные для определения характера распределения и половозрастной структуры и подготовить методические рекомендации по организации полевых работ и обработке результатов.

Где и когда будет проходить проект:

В ареале сайгака в России: заказниках «Степном» и «Меклетинском», заповеднике «Черные  земли». Это северо-запад Прикаспийской низменности: Республика Калмыкия и Астраханская область. Общая протяженность полетов составит 3000 километров.

Начало проекта: декабрь 2019

Окончание проекта: апрель 2020

Бюджет проекта:

Для того, чтобы доставить БПЛА на место проведения полетов, оплатить летно-съемочные работы, транспортные расходы, питание, проживание и работу специалистов на территории, а также ручное дешифрирование и анализ собранных данных и подготовить методику учета необходимо собрать 4 миллиона рублей. 

Полученные данные позволят специалистам оценить современное состояние популяции сайгака, разработать методические рекомендации по проведению учетных работ, что позволит организовать эффективную охрану сайгака.


На что пойдут ваши пожертвования:

  • Экспедиционные и полевые расходы (дорога, питание, проживание, необходимое оборудование).
  • Облеты территории (3000 км).
  • Ручная дешифровка данных и обработка информации.
  • Разработка методики учета сайгаков.
  • Работа экспертов и административные расходы.

Обновление по проекту: 2 миллиона рублей на летно-съемочные работы уже собрано при поддержке сторонников и компаний. Для того, чтобы продолжить работу и провести все мероприятия в полном объеме, необходимо cобрать еще 2 миллиона рублей.

Помогите нам сохранить уникальных и невероятно хрупких сайгаков!

Выберите свой проект!

0 %
собрано
Всего необходимо
3 млн 800 тыс. руб.
Туристы едут сюда за нетронутой красотой природы. Помогите нам создать здесь условия для экотуризма, чтобы каждый смог увидеть этот первозданный край!
0 %
собрано
Всего необходимо
10 млн руб.
Первозданные леса - последние уголки дикой природы, где нет дорог, вырубок и поселений, а растениям и животным пока ничто не угрожает. Сохраним первозданные леса вместе!

0 %
собрано
Всего необходимо
1 млн 400 тыс. рублей
В Северную Осетию едут зубры из Окского зубрового питомника. Нужна ваша помощь!