Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Срочный ремонт тигриных вольеров! (Отчет)

В последние годы, благодаря системной охране, число амурских тигров выросло. Но леса продолжают вырубаться, количество копытных уменьшается, а люди по-прежнему посещают тайгу круглый год. Как результат, количество конфликтов между хищниками и людьми растет. А ведь тигры выходят к людям не от хорошей жизни...

Животные, вынужденно изъятые из дикой природы, попадают в Центр содержания и реабилитации крупных хищников Дальнего Востока России (МРОО "Тигр") в поселке Алексеевка. Чаще всего туда попадают оставшиеся без матерей малыши и раненые животные. Звери попадают в беду в труднодоступных местах Уссурийской тайги. Раненых и истощенных хищников обнаруживают в петлях и капканах.

Если сейчас неожиданно появятся конфликтные или проблемные животные, требующие вольерного содержания, жизнь сотрудников реабилитационного центра и самих тигров может оказаться под угрозой. Сетка-рабица, из которой сделаны вольеры, проржавела от влаги и колебания температур и вот-вот порвется. А агрессивные тигры, вырвавшиеся на волю, могут напасть на людей и быть застрелены в целях безопасности. Этого допустить нельзя.

© Suiyang Forestry Bureau

Необходимо заменить сгнившую сетку-рабицу на специальную плетеную сетку повышенной прочности, как минимум, в 2 вольерах центра.

Размер вольеров: 50 x 100 м и 50 x 150 м.

Высота каждой стенки: 6 м и специальный «козырек» с обеих сторон.

Такая конструкция обеспечит полную безопасность людей и животных.

Помогите нам собрать 2,3 млн рублей на срочную покупку плетеной сетки, ее доставку на Дальний Восток и ремонт вольеров! Сохраним жизни амурских тигров и людей, которые с ними работают!


О Центре содержания и реабилитации крупных хищников Дальнего Востока России (МРОО "Тигр") в поселке Алексеевка.

Созданный в 2012 году Центр является единственной организацией в Приморье, профессионально занимающийся работой с конфликтными хищниками. За эти годы больше 15 тигров прошли здесь лечение и реабилитацию. 10 хищников уже выпустили в дикую природу.

Последние «выпускники» — тигрица Лазовка и тигр Сайхан — возвращены в природу 19 мая 2018 года. Путь к свободе не был простым. Хищники поступили в Центр голодными и беспомощными тигрятами. Лазовка осталась без опеки матери и могла погибнуть, если бы на помощь вовремя не подоспели люди. За жизнь раненого браконьерами Сайхана несколько месяцев сражались ветеринары. После лечения и карантина тигрята были выпущены в общий просторный вольер. Юные хищники невероятно быстро нашли общий язык.

Благодаря усилиям неравнодушных людей, тигры вернулись домой. Мы надеемся, что после выпуска они не разойдутся в разные стороны, а будут держаться парой и в дальнейшем принесут потомство. На тигров надели ошейники с GPS-модулем, которые предоставил Центр «Амурский тигр». Специалисты смогут отслеживать маршрут перемещения полосатой парочки.

Программу сохранения амурского тигра WWF России осуществляет в тесном сотрудничестве с Центром «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр», Администрацией Приморского и Правительством Хабаровского краев.

Проект профинансирован. Спасибо всем, кто принял участие и оказал поддержку!

Видеобращение Павла Фоменко с благодарностью и информацией о проделанной работе: