

Дом для стерха (Отчет)
В якутской легенде рассказывается, что
Каждую весну в низовья реки Индигирки прилетают птицы со всего мира. Бескрайние равнины тундр — идеальное место для выведения потомства. Здесь меньше хищников, а в многочисленных реках, озерах и болотах много корма.
Стерх — крупный журавль высотой около 140 сантиметров, размахом крыльев более 2 метров и весом до 8 килограммов. Эти птицы очень требовательны к среде обитания. Они наиболее приспособлены к жизни на болотах. Голос стерха заметно отличается от других журавлей — чистый, высокий, протяжный звук. Редкие птицы избегают человека. При появлении людей стерх может покинуть гнездо и оставить птенцов беззащитными перед хищниками.
Уникальные птицы находятся под угрозой исчезновения и внесены во все возможные Красные книги. Сегодня осталось всего около 300 гнездящихся пар и все места гнездования расположены в России.
Основными угрозами для стерхов являются присутствие человека в местах гнездования, а также осушение болот на местах зимовок.
Что делать?
В 1996 году для сохранения стерхов был создан республиканский (Республика
Чтобы сохранить «дом» стерха и других редких птиц, WWF России планирует создать здесь национальный парк.
Это позволит создать эффективную службу охраны, защитить места гнездования от хозяйственного освоения. Любители живой природы и птиц смогут приезжать сюда и наблюдать за стерхами, кречетами, сапсанами, черными казарками, очковыми и сибирскими гагами, розовыми чайками, клоктунами.
Работа по созданию национального парка — это не простая история. Необходимо подготовить материалы для Министерства природных ресурсов Российской Федерации, обосновывающих создание национального парка, провести общественные слушания, пройти государственную экологическую экспертизу. Новорожденному парку потребуется стартовая поддержка: приобретение автотранспорта, средств связи и обмундирования для службы охраны.
Сегодня мы обращаемся к вам с просьбой помочь сделать первый шаг к созданию национального парка: профинансировать научные экспедиции и дальнейшее создание материалов комплексного экологического обследования территории, обосновывающих необходимость создания парка.
Проект профинансирован из резервных источников бюджета WWF России при частичной поддержке Сторонников Фонда.
При поддержке WWF России определены оптимальные границы нацпарка, проведены все необходимые согласования и подготовлена проектная документация для принятия Постановления Правительства РФ о создании национального парка «Кыталык».
Выберите свой проект!
1 млн 363 тыс.
1 млн 20 тыс. руб.