

Мониторинг леопардов на Кавказе (Отчет)
Первые леопардята родились в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Сочинского национального парка летом 2013 года. Программа восстановления леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.
По оценкам специалистов, трое молодых леопардов уже в этим летом могут быть выпущены из питомника в естественную среду обитания.
Для выпуска леопардов была найдена подходящая территория в Кавказском заповеднике. Проделана работа по увеличению поголовья копытных: в 2013 году был создан специальный вольер с подкормочной площадкой (в проектировании и строительстве этого вольера участвовал один из сторонников WWF «Хранителей Земли»). И в прошлом году уже зафиксированы большие скопления серн, туров и других животных, на которых смогут охотиться леопарды.
Впереди самый ответственный этап. Первая тройка леопардов, родившихся в Центре разведения, окажутся в условиях дикой природы, в местах, где

К моменту выпуска леопардов на территории Кавказского заповедника необходимо установить надежные фотоловушки и обеспечить работу радиоошейников. Так ученые смогут получать оперативную информацию о местонахождении зверей и оценивать успешность их адаптации к жизни в дикой природе.
Фотоловушки установят в самых отдаленных и труднодоступных местах. Активация устройств будет обеспечиваться инфракрасным датчиком, фиксирующим тепло тела или движение животного. Будет производиться обслуживание фотоловушек: замена аккумуляторов, смена карты памяти.
Для закупки, установки на территории заповедника и обслуживания 20 фотоловушек требуется 500 тыс. руб. Эта часть расходов ложится на WWF. Для успешного продолжения программы необходимо обеспечить условия для мониторинга в ближайшие месяцы.
С вашей помощью мы справились с задачей в срок! Спасибо за вашу поддержку!