Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Мой сосед снежный барс (Отчет)

Цель: сохранение снежных барсов в природном парке «Ак Чолушпа» (Алтай).

Задачи:

  1. Мониторинг группировки снежных барсов, обитающих в природном парке.
  2. Патрулирование территории, выявление и пресечение нарушений природоохранного режима.

Создание природного парка «Ак Чолушпа» было инициировано жителями Улаганского района в 2011 году. При активной поддержке WWF парк был создан. И уже через 4 года здесь были обнаружены первые следы ирбиса. Сегодня в парке подтверждено обитание 6 особей снежного барса. Фото и видеорегистраторы постоянно дают новые материалы о жизни этих хищников, но к сожалению, ирбису требуется защита.


Снежные барсы природного парка «Ак Чолушпа» нуждаются в охране. 

Вокруг природного парка находятся села  с высоким уровнем безработицы. Чтобы прокормить семью, местные жители часто вынуждены зарабатывать нелегальной охотой, в том числе и на ирбиса. Скудное финансирование регионального природного парка не позволяет содержать достаточный охраны или обеспечить материально-техническую базу для эффективной работы инспекторов.  На территории в 168 тыс. га (это как две Москвы в границах МКАД) сейчас работают всего 3 инспектора.

Местные жители, с рождения живущие в Улаганском районе, зачастую знают звериные тропы и места появления снежного барса лучше ученых. В прошлом году WWF впервые удалось привлечь в помощь специалистам трех местных жителей. Сельчане стали участниками полевой экспедиции по установке автоматических камер и патрулированию территории природного парка. Теперь добровольные помощники из числа местных жителей занимаются мониторингом ирбиса на территории природного парка вместе с инспекторами. 

В 2017 году они помогали во время рейдов, устанавливали фотоловушки, привлекали и агитировали своих односельчан и родственников. Это позволяет экономить ресурсы парка и помогать малочисленному отделу охраны охватить большую территорию. Дополнительная поддержка WWF помогла увеличить мобильность инспекторов природного парка «Ак Чолушпа», расширить площадь обследования, закупить полевую одежду и снаряжение.

Снежный барс. Фото (с) Виктор Лукаревский WWF России
Алтае-Саянский экорегион. Курайский хр. Фото (с) Вячеслав Заметня WWF России
Снежный барс, фотоловушка. Курайский хребет, Респ. Алтай. Май 2017 г.
Горные козлики, снимок с фотоловушки. Природный парк Ак Чолушпа. Фото (c) Алексей Токоеков Природный парк Ак Чолушпа

Участие в рейдах по охране ирбиса помогло изменить отношение местных жителей к ирбису. 

WWF надеется, что с ростом количества добровольных помощников в долгосрочной перспективе участие в природоохранном проекте поможет изменить отношение жителей Улаганского района к редкому хищнику в лучшую сторону. Так, в конце 2017 года местные жителей провели дополнительный рейд по собственной инициативе, чтобы сообщить радостную новость…Установленные ранее камеры слежения зафиксировали снежного барса!

Совместная работа оказалось крайне эффективной! Мы хотим и дальше развивать общественную природоохранную инспекцию. В этом году еще 3 жителя села Саратан станут общественными инспекторами и будут помогать сотрудникам парка охранять снежных барсов.

Группа проведет 4 антибраконьерских рейда (более 500 км пеших и конных маршрутов!), проверит действующие фотоловушки, установит новые. Тот факт, что в группу входят местные жители, особенно важен.  Им доверяют, им смело рассказывают о фактах незаконной охоты, о распространении и численности снежного барса на Курайском хребте (самом отдаленном участке природного парка).

Для работы в горах каждого общественного инспектора необходимо обеспечить комплектом полевой одежды и обуви (2 комплекта: для зимы и для лета), спальным мешком и биноклем. Также группе нужны 2 палатки и 10 фотоловушек с запасом батареек и флешек.

На эту работу требуется 465 000 рублей.

Большое спасибо всем, кто принял участие в сохранении снежного барса!

Дорогие друзья,

На собранные средства было закуплено необходимое оборудование, которое очень пригодилось во время  полевых работ с октября по декабрь 2018 года. Был  проведен рейд по кластерному участку «Калбак-Кая» парка «Ак-Чолушпа» и сопредельной территории. Проводилось полевое обследование  территории, проверка и обслуживание фотоловушек, установка новых.

Следов захода людей, фактов охоты не выявлено. В то же время, довольно часто встречались следы зверей, на которых традиционно ведется капканный и петлевой промысел: соболя, выдры, кабарги, рыси и росомахи. Это свидетельствует о хорошей охране этого участка, и эффективной образовательной  работе, которую  инспекторы парка ведут с местным населением.

Фотоловушки зафиксировали на территории кластера самца ирбиса и самку с котятами.

Подробности вы сможете узнать, прочитав отчет.

Отчет по проекту

Фотоотчет об экспедиции