Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Не допустим катастрофических пожаров в Якутии

Пожары – одна из наиболее значимых угроз для лесов и их биологического разнообразия. По данным космической съёмки, за последние 20 лет в среднем в России огонь проходит 10 млн га лесов ежегодно, в отдельные годы – до 18 млн га (в 2019 году – 16,5 млн га). В год из-за пожаров полностью погибает не менее 3 млн га лесов (что почти равняется площади Бельгии), а это в 3 раза больше, чем площадь лесов, ежегодно используемых для заготовки древесины.

Лесные пожары несут серьезную угрозу жизни населению и влекут за собой прямые экономические потери. Но кроме этого, лесные пожары наносят огромный ущерб биоразнообразию и местам обитания ценных и редких видов животных и растений, многие из которых сосредоточены в первозданных, или так называемых малонарушенных, лесах. Восстановление уничтоженных местообитаний может занять сотни лет, что ставит под угрозу выживание многих видов. Лесные пожары также негативно влияют на изменения климата, увеличивая содержание СО2 в атмосфере за счет потерь углерода, накопленного в биомассе и почве.

Особое место в списке «горящих» регионов России занимает Республика Саха (Якутия). Площадь, пройденная лесными пожарами в Якутии в 2021 году, достигла почти 10 млн га (что сопоставимо с территорией Республики Кореи), — это наивысший показатель в России с начала XX века. 

На территории, которая горела и горит, живут типичные представители таежной фауны: лось, изюбрь, кабарга, росомаха, бурый медведь, соболь, белки, бурундуки и пр. Из редких видов здесь гнездится черный журавль (по болотам), на пролете останавливаются стерхи, ближе к границе леса местами гнездится пискулька. Пока у нас нет сведений, насколько пожары их задевают. Но даже если животные успевают скрыться от распространяющегося огня, огромный ущерб от пожара наносится их местообитанию.

Камнешарка @ Виктор Никифоров / WWF России
Бурундук @ Игорь Хайтман / WWF России
Белый журавль (стерх) @ Владимир Потанский / WWF России
Представители таежной фауны

История

В начале августа Всемирный фонд дикой природы объявил экстренный сбор средств среди сторонников, чтобы помочь региональным особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Якутии бороться с огнем. Это огромные территории, и многие участки находятся в труднодоступных местах, что очень осложняет пожаротушение. Поэтому WWF России решил поддержать региональные ООПТ Якутии в этой непростой борьбе. 

К тому времени сотрудники этих ООПТ уже несколько недель боролись с лесными пожарами и испытывали дефицит даже элементарных средств — лопат и пожарных рукавов. Кроме этого, нужны были квадроциклы с прицепами (для доставки людей и противопожарного оборудования на удаленные участки), противопожарные ранцы, спецодежда и т.п.

Благодаря вашему неравнодушию и активной поддержке нам в кратчайшие сроки удалось собрать более 4 млн рублей! На все средства оперативно было приобретено необходимое оборудование для борьбы с пожарами. А еще один давний сторонник Фонда передал для борьбы с огнем мотопомпу, которая также была отправлена в Якутию. 

Среди приобретенного и уже отправленного в региональные ООПТ Якутии: 

  • Большие саперные лопаты;
  • Мотопомпы;
  • Ремкомплекты гидропульта;
  • Ранцы противопожарные;
  • Костюмы, берцы;
  • Палатки брезентовые;
  • Рации переносные;
  • Бензопилы;
  • Снегоболотоходы Сокол с прицепом и дополнительным комплектом шин.

Снегоболотоходы «Сокол» @ Архив Дирекции биологических ресурсов, ООПТ и природных парков Минэкологии Якутии
@ Анатолий Алексеев
@ Анатолий Алексеев

Что предлагает WWF России

На данный момент резкий прирост площади пожаров в Якутии прекратился, так как в регион пришли дожди и температура упала. Многие очаги возгорания в регионе еще не потухли полностью, но если Якутия избежит очередной волны аномальной жары, то и они со временем сойдут на нет. Однако о полном окончании пожарного сезона как в Республике, так и по всей России говорить пока рано, на части территории пожары пока продолжают гореть. 

Поэтому региональные ООПТ Якутии все еще нуждаются в нашей поддержке, чтобы эффективно бороться с огнем и в этом году, и в дальнейшем. Пожарная катастрофа накрывает Россию не первый год — из-за изменений климата последние три года пожарная статистика в ранее малогоримой Якутии бьет все рекорды. Велики шансы, что в следующем году сценарий повторится. В наших силах предпринять сейчас все возможное, чтобы помочь региональным ООПТ Якутии эффективнее бороться с огнем в будущем. 

WWF России планирует заранее закупить и передать региональным ООПТ Якутии все самое необходимое при борьбе с пожарами, в том числе:

  • Большая саперная лопата, БСЛ-110
  • Мотопомпа высоконапорная самовсасывающая «Спрут-3» 
  • Ремкомплект гидропульта
  • Емкость пожарная,  мягкая упаковка,  600 л.
  • Ранец противопожарный «РП-18 Ермак» 
  • Обувь, берцы
  • Костюм, энцефалитка, х\б 
  • СБХ Сокол или аналог, с прицепом
  • Бензопила Штиль МС 180
  • Квадрокоптер MAVIC 2
  • Палатка брезентовая
  • Спутниковый телефон ГлобалСтар 1700
  • Рация переносная, типа Аргут
  • Шина СБХ Трэкол
  • Прицеп МЗСА

На закупку всего необходимого нужно собрать 9 500 000 рублей 

Помогите нам снабдить региональные ООПТ Якутии необходимой техникой и оборудованием, чтобы в следующем году они смогли заранее провести необходимые противопожарные работы и были полностью готовы к борьбе с огнем!

Отчет по проекту

Выберите свой проект!

0 %
собрано
Всего необходимо
4 млн 760 тыс. рублей
Для сохранения снежного барса в Республике Тыва WWF России изучит насколько эффективно использование традиционных пастушьих собак для предотвращения конфликтов между чабанами и хищниками. Также важно выяснить не несет ли это угроз самому ирбису и его кормовой базе. Если исследование докажет, что это эффективно, планируется второй этап проекта - закупка и передача щенков животноводам Республики Тыва с дальнейшим мониторингом ситуации с конфликтами местного населения со снежными барсами.  
0 %
собрано
Всего необходимо
1 млн 500 тыс. рублей
WWF России поможет создать первый в Республике Хакасия и на юге Красноярского края инклюзивный эколого-экскурсионный маршрут для людей с ограниченными возможностями зрения. «Короткое путешествие длиной в 400 млн лет» начнется в Хакасском заповеднике.
0 %
собрано
Всего необходимо
4 млн 623 тыс. рублей
Зубр — единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. Кавказский подвид зубра еще в XVII–XVIII вв. привольно обитал в регионе, вплоть до верхнего Терека (территория нынешней Северной Осетии) на востоке и до Абхазии на юге. Мощный зверь, для народов Кавказа он был не только объектом охоты, но и культовым существом, олицетворяющим силы природы, ему поклонялись как символу родной земли. Зубр формирует ландшафт региона, являясь обязательным элементом местных экосистем — лиственных лесов. Чтобы воссоздать естественные лесные массивы Кавказа, необходимо восстановить природные популяции зубра.