Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Охранять амурского тигра поможет центр экспертиз в Хабаровском крае

Амурский тигр, краснокнижный вид достояние России, уникальное и редкое животное, совершенно беззащитное перед браконьерами. Чтобы сохранить его, государственные и общественные организации прилагают огромные совместные усилия. Охрана амурского тигра и его местообитаний включена в комплекс мер по борьбе с браконьерством, контрабандой и незаконной торговлей дериватами. Особое место в этой сложной работе занимает экспертиза диких животных. 

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Улучшение системы охраны амурского тигра и его кормовой базы. 

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО СОЗДАТЬ ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ?

Сегодня в Хабаровском крае и Еврейской автономной области (ЕАО) обитает более двухсот амурских тигров. Ежегодно только служба охотничьего надзора на этих территориях составляет более 1 000 протоколов на нарушителей охотничьего законодательства, для части которых требуется проведение специальных экспертиз и исследований. Из них 40-50 — по копытным животным, которые являются кормовой базой амурского тигра. И, к сожалению, периодически в Хабаровском крае существует потребность в экспертизе погибших по различным причинам тигров, а также их дериватов. Такая работа - важнейший процесс, позволяющий определить детали совершенного правонарушения для полноценного проведения следственных действий и адекватного решения судебных органов.

Специализированный Центр жизненно необходим и для спасения диких животных, попавших в беду. Раненые, больные и обессилевшие звери нуждаются в профессиональной ветеринарной помощи.

Сейчас объекты исследования перемещаются из Хабаровска в Уссурийск, в Центр диагностики болезней животных при Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Это долгий, дорогостоящий и не всегда логичный процесс. Новый Центр экспертиз, расположенный в Хабаровске, позволит снизить эти затраты, оперативно экспертировать продукцию браконьерства и контрабанды, а также своевременно оказывать помощь амурскому тигру и другим диким животным.

Центр экспертиз диких животных в Хабаровске планируется создать на базе КГБУ «Хабаровская станция по борьбе с болезнями животных» – подразделения Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края. В настоящий момент Управлению требуется наша поддержка в приобретении необходимого оборудования и обучении специалистов.

Поэтому WWF России запускает новый проект по созданию и оборудованию Центра экспертиз диких животных в Хабаровском крае. Его открытие ускорит решение судебных дел по браконьерству, контрабанде, незаконной торговле и повысит процент их раскрываемости, обеспечит скорую медицинскую помощь амурскому тигру и другим диким животным в регионе. 

© Фотоловушка НП Анюйский / WWF России
Проведение экспертизы © Antonio Olmos
Объект экспертизы © Antonio Olmos

ЧТО УЖЕ СДЕЛАЛ WWF РОССИИ?

  • В 2008 году специалисты WWF России и Экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел Российской Федерации (ФГКУ «ЭКЦ МВД России») вместе создали методику «Основы проведения экспертиз диких животных». Методика сейчас помогает сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке России. Это новое направление официально вошло в систематику судебных экспертиз.
  • При поддержке WWF России в Уссурийске (Приморский край) было сформировано направление по судебным экспертизам диких животных Центра диагностики болезней животных при Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ФГБОУ ВО Приморская ГСХА). Центр ежегодно проводит около ста биологических экспертиз различных объектов из Приморского и Хабаровского краев. Из них 10-12 экспертиз проводятся в отношении амурского тигра и около 25 – по другим редким видам.
  • За тринадцать лет работы экспертами Приморской государственной сельскохозяйственной академии и WWF России проведено более ста экспертиз по амурскому тигру и более тысячи по другим объектам дикой природы. На их основании нарушители природоохранного законодательства понесли справедливое наказание.

Существующий объем проводимых экспертиз – это очень большая работа для одного исследовательского центра. Сейчас деятельность природоохранных служб по защите амурского тигра становится все более интенсивной, поэтому требуется расширение деятельности на Хабаровский край и, возможно, сопредельные территории.

Необходим еще один специализированный Центр экспертиз диких животных в Хабаровске, который послужит борьбе с браконьерством, охране амурского тигра и других ценных видов животных.

Работа экспертов © Юлия Фоменко / WWF России
Воссоздание внешнего вида животного © Antonio Olmos
© Фотоловушка НП Бикин / WWF Росссии / Центр «Амурский тигр»

ЧТО МЫ ПЛАНИРУЕМ СДЕЛАТЬ?

  • Создать Центр экспертиз диких животных в Хабаровске на базе КГБУ «Хабаровская станция по борьбе с болезнями животных» Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края.
  • Приобрести, доставить и установить необходимое оборудование для эффективной работы Центра экспертиз.
  • Провести серию рабочих встреч и выездных семинаров для обучения специалистов и обмена опытом.

КАК ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ ПОМОЖЕТ АМУРСКОМУ ТИГРУ?

Новый Центр экспертиз диких животных в Хабаровском крае:

  • окажет содействие в борьбе с браконьерством природоохранным службам и правоохранительным органам не только Хабаровского края, но и Еврейской автономной области;
  • сократит нагрузку экспертам Приморского края, затраты на перемещение объектов исследования и сроки расследования уголовных дел по фактам незаконной охоты;
  • сделает доступным практическое обучение и повышение квалификации курсантов и слушателей Дальневосточного юридического института МВД России в Хабаровске;
  • позволит значительно ускорить работу специально уполномоченных органов как минимум двух субъектов Российской Федерации – судебно-биологическая экспертиза, проведенная компетентными экспертами, позволит соблюсти принцип неотвратимости наказания за нарушение природоохранного законодательства;
  • предоставит профессиональную неотложную помощь без дополнительного перемещения и стресса раненым, больным и обессилившим тиграм.

Центр экспертиз диких животных в Хабаровске сможет проводить около 50 экспертиз в год. Центр будет работать на территорию Хабаровского края и при необходимости – на север Приморского края и ЕАО.

Павел Фоменко, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России © Antonio Olmos
В Центре диагностики болезней животных ПГСХА © Ольга Жеребкина / WWF России
© Фотоловушка НП Бикин / WWF России / Центр «Амурский тигр»

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА

  • Управление ветеринарии Правительства Хабаровского края
  • КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных»
  • Комитет охотничьего хозяйства Хабаровского края
  • Дальневосточный юридический институт МВД России (ДВЮИ МВД России) в Хабаровске
  • Особо охраняемые природные территории юга Дальнего Востока России 

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Октябрь 2020 – октябрь 2021 года 

БЮДЖЕТ ПРОЕКТА

На создание и организацию работы Центра экспертиз для охраны амурского тигра нам необходимо собрать 2 млн рублей.

 В эту сумму входит, в том числе:

  • Оборудование (весы, набор патологоанатомический, стереомикроскоп, фотоаппарат, контейнер и др.) – 1 млн 323 тыс. рублей
  • Проведение двух образовательных семинаров – 200 тыс. рублей
  • Проведение судебных биологических экспертиз объектов животного мира, необходимых для всестороннего и объективного рассмотрения дела судом – 200 тыс. рублей

Нам очень нужна ваша помощь в создании Центра экспертиз в Хабаровске!

Центр экспертиз станет важным звеном в борьбе с браконьерством, защите диких животных и в первую очередь – в системе сохранения амурского тигра на Дальнем Востоке России.

Материалы по теме

Программу сохранения амурского тигра WWF осуществляет в сотрудничестве с Центром «Амурский тигр» и Администрациями Приморского и Хабаровского краев и Еврейской автономной области

Проект уже поддержали

Выражаем благодарность всем, кто поддержал проект: 

  • участнику Клуба «Золотая панда» WWF России Ерванду Караханяну

Выберите свой проект!

0 %
собрано
Всего необходимо
4 млн 370 тыс рублей
Когда в Абхазии говорят о событиях, которые произошли очень давно, часто используют поговорку: «Даже самшит не помнит». Да, самшит – не просто вечнозеленое растение. Это очень древний вид, настоящее достояние естествен-ной истории планеты. Самшит пережил ледниковый период и сохранился до наших времен таким, каким был двадцать миллионов лет назад.
0 %
собрано
Всего необходимо
800 тыс.рублей
Всего 700 – столько гнезд дальневосточного аиста сохранилось в нашей стране.
0 %
собрано
Всего необходимо
30 млн руб.
Первозданные леса - последние уголки дикой природы, где нет дорог, вырубок и поселений, а растениям и животным пока ничто не угрожает. Сохраним первозданные леса вместе!