Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

«Подарки природе»: поддержите Конкурс грантов для заповедников и национальных парков!

Особо охраняемые природные территории – национальные парки и заповедники – часто являются последним и единственным прибежищем для краснокнижных видов животных, птиц и растений, удивительных, прекрасных, уникальных.

Поэтому мы постоянно ищем дополнительные возможности, чтобы поддержать проекты по сохранению дикой природы, в том числе и за пределами эко-регионов WWF России.

О чем Конкурс WWF России?

Всемирный фонд дикой природы проводит Конкурс грантов для особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России с 1999 года. В этом году он пройдет под названием “Подарки природе”.

Основная цель Конкурса – поддержать важные проекты в различных направлениях деятельности российских ООПТ. 

Также мы стремимся привлечь внимание общественности к теме сохранения дикой природы.

Прием заявок начался 20 января 2021 г. Принять участие в Конкурсе могут ООПТ федерального значения: заповедники, национальные парки и заказники. Результаты Конкурса будут объявлены в марте 2021 г., накануне Часа Земли. Получатели грантов обязуются осуществить свои проекты до марта 2022 г.

Обращение Дмитрия Горшкова, директора WWF России

Почему мы проводим Конкурс грантов?

Сегодня площадь ООПТ (особо охраняемых природных территорий) в Российской Федерации составляет 13,5% нашего государства. Только за прошлый год при участии Фонда в стране создано семь ООПТ общей площадью более 889 тысяч гектаров – это близко к размерам Кипра. В их числе – заповедник Медвежьи острова в Республике Саха (Якутия) и природный парк Маркотх в Краснодарском крае. Развитие заповедных территорий – одно из приоритетных направлений деятельности WWF России. Так мы можем сохранять уникальные экосистемы и места обитания редких, исчезающих видов.

 Сотрудники заповедников и национальных парков России влюблены в свое дело и преданы ему. Они ежедневно выполняют сложную и кропотливую работу, чтобы сохранить дикую природу и ее представителей. А еще у них множество интересных, и порой новаторских идей, которые не всегда удается осуществить из-за недостатка финансирования.

Чистая Волга. © Астраханский биосферный заповедник
Лежбище сивуча на о. Матыкиль. © Магаданский заповедник
Зубры. Зимовка. © Национальный парк «Орловское полесье»
Русская выхухоль. © Окский заповедник
Река Суна. Карелия. © Заповедник Кивач

История Конкурса

За все время существования Конкурса гранты WWF России выиграли 55 российских ООПТ. При участии сторонников и партнеров Фонда мы поддержали 160 проектов в разных уголках страны – от Кавказа до Дальнего Востока, например:

и множество других интересных и важных инициатив
Тишина. © Курильский заповедник
Венерин башмачок. Мордовский заповедник. © Fritz Poelking / WWF
Амурский горал. © Сихотэ-Алинский заповедник
Национальный парк «Водлозерский». Карелия. © Юлия Калиничева / WWF России

Основные номинации Конкурса в 2021 г.

  • Сохранение редких видов животных 
  • Сохранение ключевых экосистем и местообитаний
  • Экопросвещение и экотуризм
  • Инновационные подходы в сохранении редких видов животных
  • Адаптация к изменению климата

Этапы Конкурса

Сейчас мы проводим сбор средств на поддержку номинаций Конкурса. Одновременно идет прием заявок на участие от заповедников и национальных парков России.

26 марта 2021 года, в канун Часа Земли, мы преподнесем наши подарки природе объявим победителей Конкурса.

Мы надеемся, что благодаря вашей поддержке Конкурса, многие российские ООПТ смогут реализовать самые достойные, неординарные и важные проекты. И это будут самые настоящие и долгожданные подарки Природе.

Давайте вместе сохраним первозданную природу России!

Детеныши голубых песцов. © Командорский заповедник
Заповедник «Пинежский». © Игорь Шпиленок / WWF России
Сайга. Астраханская область. © Богдинско-Баскунчакский заповедник
Красивая наша Россия. © Сергей Трепет / WWF России

Бюджет Конкурса

В рамках Конкурса будет выдано не менее десяти грантов, по два гранта в каждой номинации. Максимальный размер одного гранта составит 800 тыс. рублей. В случае, если в рамках какой-либо номинации не поступит достаточного количества соответствующих интересных проектов, то гранты могут быть перераспределены в пользу других номинаций по решению Экспертной комиссии.

На поддержку Конкурса грантов для заповедников и национальных парков 2020/21 года нам необходимо собрать не менее 10 млн рублей.

С такой масштабной задачей мы можем справиться только при активной поддержке корпоративных партнеров и сторонников Фонда. 

Просим вас поддержать наш Конкурс! Возможно, грант на развитие получит национальный парк или заповедник именно в вашем любимом регионе!

Нас поддержали:

Мы благодарны всем, кто поддержал проект:

 Участникам Клуба «Золотая Панда»:

  • Никите Орлову
  • Дарье Корнеевой
  • Андрею Марюшкину
  • Антону Черепенникову
  • Ерванду Караханяну
  • Марии Гришкиной
Материалы по теме
Участники проекта

Выберите свой проект!

0 %
собрано
Всего необходимо
30 млн руб.
Первозданные леса - последние уголки дикой природы, где нет дорог, вырубок и поселений, а растениям и животным пока ничто не угрожает. Сохраним первозданные леса вместе!

0 %
собрано
Всего необходимо
5 млн рублей
Помогите предотвратить конфликты между людьми и белыми медведями на побережье Карского моря.
0 %
собрано
Всего необходимо
4 млн 370 тыс рублей
Когда в Абхазии говорят о событиях, которые произошли очень давно, часто используют поговорку: «Даже самшит не помнит». Да, самшит – не просто вечнозеленое растение. Это очень древний вид, настоящее достояние естествен-ной истории планеты. Самшит пережил ледниковый период и сохранился до наших времен таким, каким был двадцать миллионов лет назад.