

Защитим снежного барса в Республике Алтай (Отчет)
Цель проекта: Повышение эффективности мероприятий по сохранению снежного барса в региональных природных парках Республики Алтай за счет увеличения мобильности их инспекторского состава.
Снежный барс (ирбис) остается одним из наименее изученных видов крупных кошек в мире. Он живет в труднодоступных горных районах 12 стран Центральной и Юго-Восточной Азии. В России его ареал простирается с запада на восток более чем на 2000 км. Основные местообитания сосредоточены в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия.
Благодаря сведениям с фото- и видеорегистраторов, а также ежегодно проводимым учетам в природных парках «Ак-Чолушпа», «Белуха», «Зона покоя Укок» и «Уч-Энмек» специалистам удалось подтвердить обитание в Республике Алтай 14 снежных барсов.
Снежные барсы в Республике Алтай
Снежные барсы, обитающие в Республике Алтай, нуждаются в особой охране, ведь это район с высоким уровнем безработицы. Чтобы прокормить семью, местные жители часто вынуждены зарабатывать себе на жизнь нелегальной охотой, в том числе и на ирбиса.
Угодья снежного барса должны быть абсолютно безопасными для этого редкого хищника: тут не должно быть ни петель, ни капканов, ни других самоловов. Разрешенное в отдельных частях природных парков традиционное природопользование должно вестись в полном соответствии с природоохранным законодательством. Соответственно необходим и жесткий контроль за соблюдением режима парка.
Проблема
Основная проблема состоит в том, что общая площадь парков превышает 600 000 га (а это как 7 территорий Москвы в границах МКАД!) Большая часть территории — гористая и труднодоступная. В летнее время по ней можно передвигаться либо на лошадях, либо на автомобиле. К сожалению, из-за их недостаточного государственного финансирования природные парки обладают очень скудной материально-технической базой.
Решение проблемы
В настоящее время в «Ак-Чолушпе», «Белухе» и «Уч-Энмеке» нет ни одного транспортного средства, поэтому инспектора вынуждены ездить в рейды на личных автомобилях или на лошадях. Приобретение автомобилей УАЗ, обладающих повышенной проходимостью, позволит инспекторам чаще выезжать в рейды и регулярно патрулировать большую территорию, что сделает местообитания снежного барса в природных парках более безопасными. Во время рейдов сотрудники природных парков также смогут проводить разъяснительные беседы с местным населением о важности сохранения снежного барса и необходимости соблюдения природоохранного законодательства и правил охоты.
Для природного парка «Зона покоя Укок» необходимо приобрести хорошо себя зарекомендовавший в сложных горных условиях снегоход Yamaha Viking. В зимнее время года территория природного парка становится полностью недоступной для автомобилей. Патрулирование территории возможно только на лошадях или на снегоходах. Браконьеры давно облюбовали плато Укок, так как из-за его удаленности и труднодоступности шанс быть пойманным за нелегальную охоту тут очень низок. Использование снегохода позволит повысить эффективность антибраконьерских мероприятий и значительно упростит работу специалистов по мониторингу состояния обитающей здесь группировки снежного барса.
Что планирует сделать WWF России?
#БарсыЗаБарса
В День снежного барса 23 октября альпинисты, носящие титул «Снежного барса», выступили в поддержку обитателей Алтайских гор. Присоединяйтесь и вы. Только вместе мы сможем сохранить ирбисов, которых в нашей стране осталось меньше сотни. Расскажите друзьям о проекте!
- Сергей Романенков: «Я хочу, чтобы будущие поколения туристов и альпинистов могли насладиться природой гор. Снежный барс-символ смелости, силы и ловкости в горах. Давайте сохраним снежного барса вместе!»
Николай Захаров (видел снежного барса в Тибете): «Я его сразу узнал по длинному хвосту. Очень красивый зверь. Призываю всех сохранять этого зверя. Охотникам – вы не разбогатеете, добыв шкуру снежного барса, но вы сделаете беднее все человечество».
Николай Бархатов: «В 62м году в альлагере Актру видели снежного барса с двумя котятами. Призываю сохранить этого зверя»
Дмитрий Чередниченко: «Я горжусь, что ношу титул в честь одного из самых красивых и харизматичных представителей кошачьих, снежного барса – настоящего хозяина наших горных хребтов. Я хочу, чтобы и будущие поколения могли сказать: «Я живу на одной земле со снежным барсом»
Исрафил Али оглы Ашурлы
Анатолий Василенко
Юрий Круглов
Дмитрий Рыбальченко
Владимир Чистиков
Антон Пуговкин
Виталий Лазо