

Самшит на Кавказе нуждается в спасении (Отчет)
Когда в Абхазии говорят о событиях, которые произошли очень давно, часто используют поговорку: «Даже самшит не помнит». Да, самшит – не просто вечнозеленое растение. Это очень древний вид, настоящее достояние естественной истории планеты. Самшит пережил ледниковый период и сохранился до наших времен таким, каким был двадцать миллионов лет назад.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Сохранение и восстановление самшита колхидского на российском Кавказе.
ЧТО УГРОЖАЕТ ДРЕВНЕМУ РАСТЕНИЮ – САМШИТУ?
Самшит колхидский растет только на Кавказе. Это вид вечнозеленых растений, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Раньше самшит вырубался из-за своей исключительно твердой древесины, столь же крепкой, как слоновая кость. А в 2016 году он почти полностью исчез из-за нашествия бабочки-вредителя – самшитовой огнёвки. Её завезли в Россию во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи, на посадочном материале декоративного вида самшита, предназначенного для озеленения городов.
По подсчетам экспертов, на сегодня уничтожено 99% природных самшитников, в том числе на территории объекта из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Полностью погиб самшит, произраставший на территории уникального памятника природы – Тисо-самшитовой рощи, – реликтовый лес на восточном склоне горы Ахун в в Сочи.
Восстановить самшит сегодня – значит дать возможность нашим детям прикоснуться к далекому прошлому планеты Земля за миллионы лет до появления человека
ЧТО УЖЕ СДЕЛАЛ WWF РОССИИ?
- В 2015 – 2017 годах создана карта современных местообитаний самшита колхидского в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Эти данные необходимы для сбора семян и уцелевших растений. Карта также помогает нам подбирать участки, где мы будем восстанавливать самшитовые леса.
- На территории Апшеронского лесхоз-техникума (Краснодарский край) идет поэтапное создание маточной плантации самшита колхидского. Для этого была специально оборудована теплица для выращивания самшита, которая полностью защищает молодые растения от повторного объедания гусеницей самшитовой огнёвки. Теплица вмещает 25 тысяч черенков. В ней созданы все необходимые микроклиматические условия для выращивания растений. А весной этого года создано школьное отделение самшита, где растения проходят адаптацию и укрепляются для будущей пересадки в маточную плантацию и в дикую природу.
- В рамках акции WWF «Час Земли – 2018» было собрано 2,5 млн рублей на строительство теплицы. Средства собраны благодаря поддержке сторонников и корпоративных партнеров WWF России: Kastamonu, USERVICE, ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Архангельский ЦБК, Estee Lauder (бренд Origins), Coca-Cola, MARS, Ашан, Энергодиагностика, АО «САН ИнБев», Ферреро Руссия.
- Собраны черенки и семена самшита колхидского, которые были высажены в теплице для последующего размножения.
Поэтому WWF России начинает новый этап крайне важного проекта по восстановлению самшита колхидского на Кавказе
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС?
Последние полевые исследования показывают, что огневка находится в депрессии на территории местообитаний самшита и не фиксируется феромонными ловушками. Двадцать пять тысяч черенков самшита в питомнике совсем скоро будут готовы к возвращению в природу. Первые пять тысяч укоренившихся черенков уже пересажены в отделение для доращивания и достигают размера 15-18 см, поэтому могут быть высажены в природу уже этой осенью. А это значит, что нам нужно подготовить все условия для их транспортировки, пересадки и последующего ухода.
При взаимодействии с Центром защиты леса и Управлением лесами Республики Адыгея был подобран участок леса площадью 150 гектаров в долине реки Цица, где раньше произрастал самшит. Туда и планируется высаживать молодые растения. Чтобы приживаемость саженцев была максимальной, необходимо обезопасить растения от повторного повреждения вредителем и других заболеваний, обеспечить им уход, полив и постоянное наблюдение.
Это будет первый эксперимент по восстановлению самшитовых лесов. Если мы достигнем успеха, то применим этот опыт на других исконных местах произрастания самшита колхидского. Тогда самшитовые рощи будут жить!
партнеры проекта
- Центр защиты леса Республики Адыгея
- Управление лесами Республики Адыгея
- Апшеронский лесохозяйственный техникум
СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Осень 2020 – осень 2022 года.
БЮДЖЕТ ПРОЕКТА
На первый экспериментальный этап сохранения и восстановления самшитовых лесов на Кавказе нам необходимо собрать 4 млн 370 тыс. рублей.
В эту
сумму входит, в том числе:
- Разработка проектной документации и подготовка оснований для использования лесного участка с целью восстановления самшитовых насаждений методом создания лесных культур (требования лесного законодательства для любых посадок) – 300 тыс. рублей
- Пересадка десяти тысяч саженцев самшита в природу: транспортировка из Апшеронского техникума, высадка, полив – 500 тыс. рублей
- Защита и фитостимуляция растений для регенерации угнетенных экземпляров и лучшей приживаемости саженцев: закупка биопрепаратов для роста растений, приобретение опрыскивателей, опрыскивание биопрепаратами несколько раз в год – 1 млн 700 тыс. рублей
- Мониторинг и уход за высаженными растениями в лесу – 500 тыс. рублей
- Уход за подрастающими саженцами самшита в техникуме: полив, электроэнергия, прополка, обработка – 300 тыс. рублей
Очень просим вас поддержать проект! Давайте сбережем и восстановим самшит – древнейшее растение Земли!
В благодарность самшитовые рощи сохранят для наших потомков впечатления об истории планеты и подарят нам кислород.
Узнать больше о работе WWF России по сохранению самшита:
Отчет
ОТЧЕТ по проекту «Самшит на Кавказе нуждается в спасении»
Школьное отделение питомника самшита колхидского в Апшеронске
Закладка маточной плантации самшита колхидского
Высадка саженцев самшита в дикую природу
Мы благодарим всех сторонников и партнеров WWF России, оказавших нам помощь и поддержку в реализации проекта по сохранению самшита колхидского на Кавказе!
Выберите свой проект!
30 млн руб.
1 млн 335 тыс. рублей
5 млн рублей