Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сохраним природу Камчатки! (Отчет)

Камчатка — полуостров с неповторимой, первозданной природой и дом для множества видов животных. В том числе здесь обитают все виды тихоокеанских лососей: чавыча, кижуч, кета, нерка, горбуша, сима, а также камчатская семга, внесенная в Красную книгу Российской Федерации. Кажется, что природа создала Камчатку специально для лососей. Здесь много рек, часто идут дожди и нет вечной мерзлоты. Кроме того, в реках почти нет других видов рыб, поэтому у лососей нет конкурентов.

Дикие лососи важны не только для социально-экономического развития Камчатки, но и для всей ее экосистемы. Эта рыба является основным пищевым ресурсом для других видов животных, в первую очередь для медведей и птиц. При уменьшении численности лососей, становится меньше и зависящих от них животных.

Чтобы Камчатка оставалась домом для диких лососей, здесь пока не нужно восстанавливать запасы рыбы в реках. Достаточно защитить их от браконьеров, перелова и других разрушительных действий человека.

Лосось на Камчатке. Фото: (с) Михаил Коростелев / WWF России
Медведь и камчатский дикий лосось. Фото: (с) Дмитрий Шпиленок
Горбуша. Камчатка. Фото: (с) Сергей Шанин

Как сохранить нетронутую природу Камчатки?

Главная угроза для камчатских лососей — браконьерство. Оно уже привело к тому, что многие некогда богатые рыбой реки сейчас почти безжизненны. 

Сегодня одна из немногих охраняемых территорий, созданных здесь специально для изучения и сохранения лососевых рыб, — это Государственный экспериментальный биологический заказник «Река Коль». Очень важно не останавливаться на этом, а продолжать брать под охрану ключевые места обитания вида. Например, участок бассейна рек Утхолок и Квачина с прибрежными морскими скалами и островами, отлично подходящий для размножения камчатской семги.

Необходимо сохранить эту территорию, чтобы не исчезли дикие лососи, а вместе с ними и другие обитатели Камчатки.

Что планирует сделать WWF?

WWF России предлагает создать заказник на территории бассейна реки Утхолок на Камчатке. Режим охраны заказника предотвращает браконьерство и запрещает заготовку древесины, добычу полезных ископаемых, строительство дорог. Но при этом предусматривает возможность любительского собирательства и промысла, организованного туризма и отдыха.

Для создания заказника необходимы следующие шаги:

  • Провести экспедиции и обследовать территории с экспертами в области ботаники, зоологии, лесоведения и ландшафтоведения.
  • Подготовить материалы и документы, обосновывающие создание заказника «Утхолок».
  • Организовать межведомственную рабочую группу для определения границ заказника площадью около 35 тыс. га и согласовать материалы для его создания.
  • Обсудить создание заказника «Утхолок» с местным населением.
  • Подготовить проект положения о государственном природном заказнике «Утхолок» для подачи в Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края.
  • Закупить оборудование и технику для государственных инспекторов, которые начнут охранять территорию заказника.

На эту работу необходимо 2 000 000 рублей.

Срок проекта: 12 месяцев.

С учетом расширения количества сторон из числа местного населения, бизнеса и органов власти, интересы которых затрагивает создание ООПТ, и необходимости более тщательной проработки механизма учета этих интересов, работа по проектированию потребует больших временных затрат. В связи с этим срок реализации проекта увеличен и составит 2 года.

Благодаря сторонникам и партнерам Фонда необходимая сумма собрана! Огромное вам спасибо!
Бурые медведи на Камчатке. Фото: (с) Михаил Коростелев / WWF России
Камчатка, вид с вертолета.Фото: (с) Юлия Калиничева
Река Жупанова, Камчатка. Фото: (с) И. Шатило

Результаты работы по проекту

Промежуточный отчет

Отчет

  • Разработан полный пакет документов для создания заказника на территории бассейна реки Утхолок на Камчатке. 
  • Документы подлежат рассмотрению в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. 
  • Затем проект будет вынесен на рассмотрение рабочей группы при Правительстве по ООПТ.

Выберите свой проект!

0 %
собрано
Всего необходимо
1 млн 500 тыс. рублей
Сохранение дальневосточного аиста - многолетняя кропотливая работа. Помогите нам построить новые дома для редкой птицы!
0 %
собрано
Всего необходимо
1 млн 50 тыс. руб.
Чукотка — один из самых удаленных регионов нашей страны. Здесь обитает сразу два редких вида, находящиеся под защитой Всемирного фонда дикой природы: белые медведи и тихоокеанские моржи.