Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

SOS Поможем спасти ООПТ Якутии от разрушительных пожаров

Разрушительные лесные пожары угрожают людям, животным и лесным экосистемам Якутии! В настоящее время лесные пожары в республике охватывают более 7 млн га, а это больше территории Грузии! Требуется экстренная помощь!

@ Алексеев Анатолий Анатольевич, первый заместитель директора Департамента биологических ресурсов РСХ

С каждым годом площадь лесных пожаров в России увеличивается. Основной причиной ухудшения ситуации является изменение климата, которое увеличивает риски возникновения пожаров. Последние три года пройденные огнем площади каждый год значительно превышали среднегодовые показатели – около 10 млн га в год. И понятно, что в 2021 году ситуация не будет лучше, ведь по состоянию на 10 августа лесные пожары уже поглотили более 16 млн га лесов, что почти равняется площади Туниса. И это точно не конец. 

График отображает площадь пожаров по всей России с 2000 года

 Из-за особенностей климата крупнейший регион России - Якутия (Республика Саха) - никогда не входил в число самых «горящих» зон России. Но за последние годы катастрофические лесные пожары истощили Якутию. В 2021 году от пожаров уже пострадало около 9 млн га, что почти равняется территории Португалии. И огонь продолжает распространяться!

Именно в Якутии находится самая большая сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России. ООПТ создаются для сохранения биологического разнообразия и поддержания природных комплексов в их естественном состоянии. На территории Якутии находится 130 ООПТ республиканского значения, в том числе 5 природных парков: Синяя, Момский, Усть -Вилюйский, Колыма и Живые алмазы Якутии. Общая площадь сети ООПТ в Якутии близка к 117 млн га, это около 38% всей площади республики. Региональные ООПТ занимают площадь чуть менее 57 млн га, составляя почти половину всех заповедных территорий республики.

Статистика пожаров в региональных ООПТ Якутии

  • По данным на 11 августа, с начала пожарного сезона на ООПТ регионального значения зарегистрировано 108 лесных пожаров. 85 из них уже потушено, но в условиях сухого жаркого лета и сильного ветра огонь захватывает все новые территории.
  • По состоянию на 21 августа, общая площадь, пройденная огнем на ООПТ регионального значения Якутии, составляет 1 млн 907 тыс. га.
Мобильные бригады
Алексеев Анатолий Анатольевич, первый заместитель директора Департамента биологических ресурсов РСХ

Государственные инспекторы ООПТ совместно с органами лесного хозяйства постоянно следят за ситуацией. Ежегодно формируются мобильные группы быстрого реагирования для борьбы с лесными пожарами на ООПТ. Всего сейчас создано 11 таких мобильных бригад, в которых работают 140 сотрудников. 

По всей Якутии на сегодняшний день почти все сотрудники работают на пожарах и, к сожалению, техника не выдерживает нагрузки и выходит из строя. 

Техника не выдерживает такую нагрузку
Алексеев Анатолий Анатольевич, первый заместитель директора Департамента биологических ресурсов РСХ

При этом, ООПТ расположены в крайне труднодоступных местах. И местность также способствует распространению огня. Доставка мобильных бригад и средств пожаротушения на объекты занимает от 1,5 до 3 дней.

Мобилизованы все силы и средства, но этого не хватает.  

Лесной пожар
© Michel Gunther / WWF

Как помочь?

В связи с расположением особо охраняемых природных территорий в крайне труднодоступных местностях и сложного рельефа местности (из-за которого в том числе пожары распространяются на такие большие площади) необходимы специальные, приспособленные к таким условиям, техника и оборудование.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ WWF РОССИИ:

Для помощи в борьбе с огнем инспекторам нужна следующая техника: 

  • Вездеходная техника, такая как снегоболотоход «Трэкол», квадроцикл «Сокол», моторные лодки для переброски мобильных бригад к местам горения.
  • Мотопомпа Спрут для переброски воды при отсутствии водоемов на дальние расстояния особенно в скалистой местности. 
  • Квадрокоптер DJI Mavic 2 Zoom для мониторинга распространения лесных пожаров и координации действий групп пожаротушения.
  • Трактор МТЗ и ДТ с плугом для прокладки качественных минерализованных полос и др.
Данная техника и оборудование зарекомендовали себя только с положительной стороны, как надежные и практичные при тушении лесных пожаров. 
Для закупки оборудования необходимо собрать 4 млн 160 тыс. рублей.
@ Алексеев Анатолий Анатольевич, первый заместитель директора Департамента биологических ресурсов РСХ

Сейчас в Якутии разворачивается настоящая природная катастрофа. Инспекторам срочно нужна помощь! Если бы у них было необходимое оборудование, они могли бы предотвратить дальнейшее распространение лесных пожаров на особо охраняемых природных территориях Якутии.

Благодарим за особый вклад в поддержку проекта

Участников Клуба «Золотая панда» WWF России:

Павел Калашников, Дмитрий Толстяков, Грачья Погосян, Кирилл Ушаков, Дмитрий Пермяков, Роза Авхукова, Сергей Ледащев, Дмитрий Васильев, Дария Бакытбеккызы, Евгения Щипалова, Илья Злобин, Виктор Дерягин, Ирина Хамидулина, Наталья Гуляева, Елена Собакина

«Хранителей Земли» WWF России:
Белла Соловьева, Ирина Ефремова, Евгений Богинский, Андрей Краснов, Ирина Сюбаева, Яна Абрамочкина 
«Защитников природы» WWF России:
Анна Мичурина
Индивидуальных сторонников WWF России:
Георгий Макоев