18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Мониторинг выпущенных в природу переднеазиатских леопардов. Нужна ваша поддержка! (Отчет)

Переднеазиатский леопард. СТАТУС: Ведется программа по возвращению переднеазиатского леопарда в дикую природу северного Кавказа (программа реинтродукции*).

ПРОБЛЕМА

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших и красивейших подвидов леопарда в мире. Когда-то леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако в конце XIX — начале XX века между человеком и леопардом разразился серьезный конфликт. В результате «могучий барс» оказался вне закона. Его разрешено было убивать в любое время года и любыми средствами, в ход шли даже петли и отравленные приманки. А заодно уничтожались и копытные, которыми леопард кормится.

В  1960-х годах эти грациозные хищники практически полностью исчезли из дикой природы России. Еще лет 10 назад казалось, что Северный Кавказ навсегда лишился своего символа…

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Сегодня у нас с вами есть уникальный шанс вернуть леопарда на территорию, где он обитал раньше. Объединив усилия, мы сможем сформировать на Северном Кавказе жизнеспособную популяцию переднеазиатского леопарда. Мы с вами сможем вернуть «Хозяина гор» домой.

Наша цель на сегодняшний день — создать устойчивую размножающуюся группировку переднеазиатского леопарда. Это сложная и кропотливая работа, которая растянется на многие годы. Но только когда в дикой природе Кавказа будет обитать устойчивая группировка пятнистых кошек, численность которой будет увеличиваться без помощи человека, только тогда мы сможем быть уверенными, что леопарды больше не исчезнут с этой территории.

Центр восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка. Переднеазиатский леопард. Фото: © Flickr.com / Сергей Мелконов
Центр восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка. Мино. Декабрь 2010 г. Фото: (с) Наталья Дронова / WWF России
Центр восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка. Мино. Фото: (с) Татьяна Немцова
Центр восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка. Переднеазиатский леопард Симбад. Лето 2015 г. Фото: (c) Daniel Manganelli

О ПРОГРАММЕ РЕИНТРОДУКЦИИ ВИДА

Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) в 2005 году. В 2007 году программа была утверждена Министерством природных ресурсов и экологии (Минприроды России).

  • 2016 год — первый выпуск леопардов; на территории Кавказского заповедника. 
  • 2018 год — второй выпуск леопардов; на территории Национального парка Алания (Северной Осетии) и на территории Кавказского заповедника.

Сегодня в дикой природе обитает три леопарда. Все они были выращены и подготовлены в Центре восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка. В этом году планируется новый выпуск. Четверо молодых животных найдут свой новый дом в Кавказском заповеднике и Северной Осетии.

Выпуск зверей в дикую природу, без сомнения, — важный шаг. Но с него все только начинается. После выпуска животных очень важно организовать за ними постоянное наблюдение. Необходимо удостовериться, успешно ли хищники адаптировались к новым условиям в естественной среде и предотвратить их возможные конфликты с людьми. И В ЭТОМ НАМ НЕОБХОДИМА ВАША ПОМОЩЬ!

ЧТО КОНКРЕТНО ПЛАНИРУЕТ СДЕЛАТЬ WWF РОССИИ?

  • Надеть на каждого выпускаемого в дикую природу леопарда спутниковый радиоошейник. С его помощью мы сможем точно определять местонахождение животного и отслеживать его перемещение. Места, где леопард задерживается, предположительно после удачной охоты, будут проверяться особенно внимательно. Специалисты-зоологи будут собирать здесь образцы экскрементов и изучать останки добычи для оценки состава питания леопардов.
  • Установить фотоловушки, с помощью которых планируется отслеживать изменения численности копытных животных — пищи леопардов — и регистрировать передвижение самих леопардов, что особенно важно после того, как батарейки в радиоошейниках перестанут работать и он перестанет подавать сигнал.
  • Обрабатывать и анализировать данные мониторинга с фотоловушек и спутниковых ошейников с помощью специальных компьютерных программ.

Самое важное: все вышеперечисленные работы будут проводиться квалифицированными зоологами, которые прошли стажировку в Иране и Азербайджане — местах, где леопард обитает в дикой природе.

Для Программы важна каждая особь, поэтому нельзя просто выпустить животных в дикую природу. Необходимо убедиться, что леопарды выжили в новых условиях и полностью освоились: успешно охотятся, избегают человека и активно осваивают территорию.

Только организация системы постоянного мониторинга формируемой популяции леопарда позволит нам сказать, что задача по возвращению этих красивейших животных на Российский Кавказ была выполнена успешно!

 

Центр восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка. 29.04.2010 г. Фото: (с) Александр Евграфов / WWF России
Центр восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка. Переднеазиатский леопард Симбад. Лето 2015 г. Фото: (c) Daniel Manganelli
Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке. Переднеазиатский леопард Симбад. Лето 2015 г. Фото: (c) Daniel Manganelli

Сроки реализации проекта

Август 2020 года — август 2021 года.

бюджет проекта

  • Работа мониторинговой группы в течение 1 года — 480 тыс. рублей.
  • Стационарный ПК для обработки и анализа данных мониторинга (процессор intel Core i7 или i9 последних поколений, SSD 1 тб+HDD 4 ТБ, ОЗУ 2х16Гб, монитор 24-27 дюймов) — 120 тыс. рублей.
  • Полевое снаряжение (несколько комплектов для всей мониторинговой группы: палатка, рюкзаки, обувь, одежда, фонарики и пр.) — 250 тыс. рублей.

ИТОГО НЕОБХОДИМО СОБРАТЬ 850 тыс. рублей.


Возвращение переднеазиатского леопарда на Северный Кавказ — невероятно сложная и кропотливая работа. Без вашей помощи нам не справиться! Пожалуйста поддержите новый проект WWF  такой важный для всей природы нашей страны! 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Института экологии горных им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). 

* Реинтродукция — воссоздание популяции, полностью исчезнувшей на определенной территории. 

Переднеазиатский леопард Симбад. Лето 2015 г. Фото: (c) Daniel Manganelli

ПРОЕКТ ПОДДЕРЖАЛИ:

Выражаем благодарность всем, кто поддержал проект: 

  • участнику Клуба «Золотая панда» WWF России — Андрею Марюшкину.

Материалы по теме

отчет

Отчет по проекту «Мониторинг выпущенных в природу переднеазиатских леопардов»

Фотоловушка © Михаил Клименко / WWF России
© Михаил Клименко / WWF России
© Михаил Клименко / WWF России
© Михаил Клименко / WWF России
© Михаил Клименко / WWF России
© Михаил Клименко / WWF России
© Михаил Клименко / WWF России
© Михаил Клименко / WWF России
© Михаил Клименко / WWF России
© Михаил Клименко / WWF России
© Михаил Клименко / WWF России
© Михаил Клименко / WWF России
© Михаил Клименко / WWF России
© Михаил Клименко / WWF России
© Заур Гуриев
© Сергей Трепет / WWF России
© Казбек Четоев
© Сергей Трепет / WWF России
Фотоотчет по проекту «Мониторинг выпущенных в природу переднеазиатских леопардов»

Подробности о ходе и итогах проекта

Мы искренне благодарны всем сторонникам и партнерам WWF России, поддержавшим проект!

Выберите свой проект!

0 %
собрано
Всего необходимо
2 млн 200 тыс. рублей
Альпинисты часто ходят там, где обитает снежный барс. Они могут помочь ученым изучить этого скрытого хищника.
0 %
собрано
Всего необходимо
30 млн руб.
Первозданные леса - последние уголки дикой природы, где нет дорог, вырубок и поселений, а растениям и животным пока ничто не угрожает. Сохраним первозданные леса вместе!

0 %
собрано
Всего необходимо
5 млн рублей
Помогите предотвратить конфликты между людьми и белыми медведями на побережье Карского моря.