Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сохранение уникальных камчатских ельников

Помогите нам сохранить от вырубок старовозрастные еловые леса Камчатки!

Камчатские ельники, образованные елью аянской – леса, сохранившиеся с позднего плейстоцена (140 тысяч лет назад). Они развиваются по естественным лесным «законам» и имеют высокую природоохранную ценность. Эта территория – дом для редких видов животных, растений, грибов и лишайников. Несмотря на существенный пресс лесохозяйственной деятельности в XX в. и регулярные пожары, здесь все еще сохранились массивы старовозрастных еловых лесов.

Именно здесь произрастает редчайший лишайник Эриодерма войлочная (Erioderma pedicellatum), занесенный в Международную красную книгу. Его можно встретить лишь в четырех местах в мире: в центральной части Норвегии, на тихоокеанском побережье Аляски, островах Ньюфаундленд и Новая Шотландия у атлантического побережья Канады и на Камчатке. В 2009 году лишайник обнаружили на Лазовском участке Кроноцкого заповедника, а недавно ученые нашли новые места его произрастания в районе вулкана Николка.

© WWF России/Местоположение ельников на карте
© WWF России/Склоны вулкана Николка
© WWF России/Владимир Омелин
© WWF России/Владимир Омелин
© WWF России/Владимир Омелин
© WWF России/Владимир Омелин
© WWF России/Эриодерма войлочная
Ель аянская

В чем проблема?

Сегодня ельники в этом районе могут исчезнуть из-за вырубок и пожаров. Только за лето 2016 г. в окрестностях реки Николки огнем уничтожено свыше 190 га леса. В предгорьях вулкана Николки ежегодно ведутся лесозаготовки лиственницы и ели. Часть лесозаготовок идет на отопление поселка Лазо с населением около 300 человек, а часть – на продажу.

Если не остановить вырубки, то через несколько лет леса будут полностью уничтожены.

Что необходимо сделать?

WWF России предлагает создать ботанический заказник регионального значения в Мильковском районе Камчатского края. Режим охраны проектируемого заказника должен предусматривать запрет на ведение заготовок древесины, разведку и добычу полезных ископаемых, строительство дорог. При этом у местных жителей будет возможность охотиться, рыбачить, собирать грибы и ягоды, водить туристические группы.

Для создания заказника необходимо:

  1. Провести натурные обследования комплекса с привлечением экспертов в области ботаники, зоологии, лесоведения, ландшафтоведения и т.д.
  2. Подготовить проектные материалы, где будут и картосхемы, необходимые для принятия решения по созданию заказника.
  3. Получить необходимые экспертные заключения и согласования (включая государственную экологическую экспертизу).

Бюджет проекта 600 тысяч рублей

Срок реализации проекта – 1 год

проект уже поддержали:

Выражаем благодарность всем, кто поддержал проект: писательнице Кристине Кретовой, которая перечислила на проект гонорар от своей книги #Друг за Друга, участникам клуба «Золотая панда» — Собакиной Елене и Юсуповой Екатерине, архивной компании «Делис Архив», книжному интернет-магазину Book24 и ИД «Питер». 

Выберите свой проект!

0 %
собрано
Всего необходимо
1 млн 400 тыс. рублей
В Северную Осетию едут зубры из Окского зубрового питомника. Нужна ваша помощь!
0 %
собрано
Всего необходимо
2 млн 200 тыс. рублей
Альпинисты часто ходят там, где обитает снежный барс. Они могут помочь ученым изучить этого скрытого хищника.
0 %
собрано
Всего необходимо
600 тыс. руб.
На территории современной Северной Осетии зубр был уничтожен на рубеже XVII-XIX веков. Новая история зубра началась в 1964 году, когда в республику завезли первых животных. Всего за три года года на территории заказника «Цейский» в междуречье Ардона и Фиагдона (левые притоки реки Терек) было выпущено 47 зубров. Популяция сразу стала расти, достигнув к 1990 году численности в 220 особей.