Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Увеличим Турмонскую группировку зубров в Северной Осетии (Промежуточный отчет)

Зубр единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. Кавказский подвид зубра еще в XVII–XVIII вв. привольно обитал в регионе, вплоть до верхнего Терека (территория нынешней Северной Осетии) на востоке и до Абхазии на юге. Мощный зверь, для народов Кавказа он был не только объектом охоты, но и культовым существом, олицетворяющим силы природы, ему поклонялись как символу родной земли. Зубр формирует ландшафт региона, являясь обязательным элементом местных экосистем лиственных лесов. Чтобы воссоздать естественные лесные массивы Кавказа, необходимо восстановить природные популяции зубра. 

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Увеличение численности вольноживущей группировки зубра в Турмонском заказнике, Республика Северная Осетия-Алания.

ИСТОРИЯ ЗУБРА

Зубр исчез из первозданной природы из-за деятельности человека. Люди уничтожили его местообитания, вырубая и выжигая леса для разбивки сельскохозяйственных угодий, и вели неограниченную охоту на дикого быка. К 1927 г. вид был полностью истреблен в природе. Последний кавказский зубр был убит в 1927 г. в районе горы Алоус. На тот момент в мире сохранились всего 52 зубра — в зверинцах, зоопарках и частных коллекциях. Из них лишь 14 особей были способны к воспроизводству. Только благодаря этим нескольким животным и объединенным усилиям многих стран удалось сохранить этот вид на планете. Теперь сохранение зубра как биологического вида и возрождение его вольноживущих популяций целиком зависит от нас. 

Зубр — единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней © Р.А. Мнацеканов
Единственная прижизненная фотография зубра сделана Э.К. Ютнером в XIX веке © Фотоархив С.А. Трепета
Зубр, убитый на охоте. XIX век © Фотоархив С.А. Трепета
Изучение зубров. Наблюдательный пост. © Фотоархив С.А. Трепета
Зубры в зимних предгорьях Кавказа © С.А. Трепет
Зима в Кавказских горах © С.А. Трепет

В 1940-х гг. советские биологи достигли положительной динамики в возрождении популяции. К 1991 году на землях СССР уже обитали 24 вольные группировки зубров — около 1500 особей. Из них 569 — на территории России, где разведением занимались два зубровых питомника в Приокско-Террасном и Окском заповедниках. С распадом Советского Союза работа природоохранных организаций практически прекратилась, и всего за 7 лет браконьеры безнаказанно уничтожили 2/3 вольноживущих зубров в России. Охотились даже с вертолетов, чей звук до сих пор вызывает у зубров панику. В 1998 году в стране осталось лишь 185 этих уникальных диких быков.

Зубр занесен в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов России, на территории которых он обитает в природе. Распоряжением Минприроды России от 31.05.2021 г. № 17-р утверждена стратегия сохранения зубра. Она предусматривает, в том числе, развитие Центрально-Кавказской популяции зубров, формирование которой ведется на территории Республики Северная Осетия-Алания. По результатам экспертных исследований, местные условия наиболее пригодны для формирования саморегулируемой популяции вида. Приоритетной территорией для обитания зубров специалисты считают Ардонско-Урухское междуречье, в границах которого расположен Турмонский заказник. 

Потенциальные места обитания зубра в Республике Северная Осетия-Алания, цифрами указана численность группировок © Схема подготовлена П.И. Вейнбергом
© Фотоловушка / Архив WWF России
© Фотоловушка / Архив WWF России
© Фотоархив WWF России
© Фотоархив WWF России

ЧТО УЖЕ СДЕЛАЛ WWF РОССИИ

Всемирный фонд дикой природы ведет работу по возвращению зубров на Кавказ с 2009 года. За эти годы, благодаря 2-м завозам животных из питомников России, сохранена и увеличена группировка зубров в Цейском заказнике Республики Северная Осетия-Алания. В 2015 году WWF России приступил к формированию Центрально-Кавказской популяции, подготовив условия для создания новой группировки на территории региона. В Турмонском заказнике была создана инфраструктура для проведения карантина животных и выпуска их в дикую природу. Родоначальниками Турмонской группировки стали 10 зубров, завезенные в 2018 году: 5 выращены в Окском заповеднике, 5 доставлены из Швеции. В прошлом году сюда прибыли еще 8 животных, в том числе потомки шведских зубров из племенного стада Окского заповедника. Сегодня Центрально-Кавказская популяция насчитывает 134 чистокровных зубра: 115 в Цейской группировке и 19 в Турмонской.

ЧТО МЫ НАМЕРЕНЫ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ

Сегодня важнейшая задача по созданию Центрально-Кавказской популяции зубров — увеличение численности животных Турмонской группировки на территории Ардонско-Урухского междуречья до 100 и более особей. Такие группировки, согласно исследованиям ученых, наиболее устойчивы, их существование необходимо для возрождения популяции.

В Турмонском заказнике уже созданы условия для реализации этой задачи. Здесь построен карантинный вольер, который позволяет выполнить ветеринарные требования по перемещению животных из одного региона в другой. Вольер также дает возможность наблюдать за состоянием животных, их адаптацией к новым условиям жизни. Выпуск животных в природу происходит просто: открытием ворот вольера.

© Константин Фарниев
© Михаил Клименко / WWF России
© Михаил Клименко / WWF России
© Константин Фарниев
© Константин Фарниев
© Константин Фарниев
© Михаил Клименко / WWF России
Как происходит доставка зубров в заказник (фото разных лет)

НОВЫЙ ПРОЕКТ WWF РОССИИ: УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУППИРОВКИ ЗУБРОВ В ТУРМОНСКОМ ЗАКАЗНИКЕ

Проект по увеличению численности Турмонской группировки зубров — совместная работа WWF России и WWF Швеции. Вместе мы планируем:

  1. Подобрать 8 племенных животных в природном парке «Эриксберг» и других центрах разведения зубров в Швеции.
  2. Провести карантин для зубров на территории природного парка «Эриксберг».
  3. Транспортировать животных на территорию России, пройти таможенные процедуры, доставить зубров в карантинный вольер Турмонского заказника. 
  4. Провести карантин зубров в Турмонском заказнике и выпуск животных в дикую природу.
  5. Организовать мониторинг группировки зубров после выпуска.
  6. Обеспечить коммуникационное сопровождение проекта.

Зубрам предстоит преодолеть маршрут длиной 3380 км: Швеция (природный парк Эриксберг) — Латвия — Россия (Республика Северная Осетия-Алания, с. Урсдон, Турмонский заказник). Возможно, их также ждет переправа на морском пароме между Швецией и Латвией.
© Сергей Трепет
© Михаил Клименко / WWF России
© Фотоловушка / Архив WWF России
© Константин Фарниев
Зубры: новая жизнь в дикой природе Кавказа

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

ноябрь 2021 – декабрь 2022

БЮДЖЕТ ПРОЕКТА

Наши шведские коллеги обеспечат финансирование работ на территории Швеции: формирование группы животных в природном парке «Эриксберг», проведение карантина с учетом всех требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, транспортировка животных до границ России. Остальную часть работ проводит и финансирует WWF России.
Для реализации российской части проекта нам необходимо собрать 4 млн 623 тыс. рублей.

Собранные средства будут израсходованы, в том числе, на:

  •  обустройство карантинного вольера в Турмонском заказнике;
  • грейдирование дороги на территории заказника к карантинному вольеру;
  • транспортировку зубров по территории России;
  • брокерские услуги по прохождению таможенных процедур;
  • административные расходы;
  • доставку в карантинный вольер в Турмонском заказнике;
  • содержание и уход за животными в карантине;
  • ветеринарное сопровождение завоза животных, наблюдение за животными и выполнение необходимых ветеринарных процедур в период карантина;
  • приобретение кормов для животных;
  • установку одного радиоошейника и трафика радиоошейника.

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА

  • Правительство Республики Северная Осетия-Алания
  • Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Северная Осетия-Алания
  • WWF Швеции
  • Природный парк «Эриксберг» (Швеция)
ПОМОГИТЕ НАМ ВОЗРОДИТЬ ПОПУЛЯЦИЮ КАВКАЗСКОГО ЗУБРА! ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКИЙ БЫК ЕВРОПЫ ДОЛЖЕН ЖИТЬ В ПРИРОДЕ!

Первые кадры новорожденных зубрят, увидевших мир в июне этого года, «пойманы» видеоловушкой

ОТЧЕТЫ И МАТЕРИАЛЫ

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ОТЧЕТ

Выберите свой проект!

0 %
собрано
Всего необходимо
800 тысяч рублей
В тугайных лесах низовий реки Терек и прилегающих массивах тростников Аграханского залива сохранилась уникальная равнинная популяция кавказского благородного оленя. За последнее столетие этот эндемичный подвид был почти истреблен в некоторых регионах Центрального Кавказа.
0 %
собрано
Всего необходимо
30 млн руб.
Первозданные леса - последние уголки дикой природы, где нет дорог, вырубок и поселений, а растениям и животным пока ничто не угрожает. Сохраним первозданные леса вместе!

0 %
собрано
Всего необходимо
3 млн рублей
При словах «северный олень» мы обычно представляем заснеженные ландшафты Арктики и Крайнего Севера, бескрайнюю тундру, устланную мхами и лишайниками. Но мало кто знает, что северный олень встречается не только в северных широтах, но также в горах и лесах Южной Сибири. Пока еще встречается — численность редкого вида сокращается, и оленю нужна помощь.
0 %
собрано
Всего необходимо
1 млн 498 тыс. рублей
Национальный парк «Водлозерский» расположен на двух территориях Русского Севера. Парк площадью в полмиллиона гектаров является биосферным резерватом ЮНЕСКО. Домом для местных зверей и птиц служит первозданная природа: бесчисленные озера в причудливой паутине рек, покой пустынных болот, огромные массивы старовозрастных лесов. В этих местах обитает изолированная группировка дикого лесного северного оленя — краснокнижного животного, численность которого повсеместно сокращается.