Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Защитим уникальные леса «Шаман-Яй» от пожаров (ОТЧЕТ)

В нижнем течении Амура, в Ульчском районе Хабаровского края, сохранился особенный участок уссурийской тайги. Это густые леса с богатой реликтовой флорой, где южные виды растений – монгольский дуб, маньчжурский ясень, японский тис – произрастают вместе с таежными – елью, лиственницей. Здесь обитает множество редких видов животных, в том числе самая северная популяция дикого кабана в бассейне Амура. Кабан может привлекать в эти места амурского тигра, чьи следы обнаружены в долине местной реки Яй.  

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Защитить и сохранить от пожаров заказник «Шаман-Яй»:
  • уникальный «островок» широколиственных лесов в таежной зоне;
  • местообитание редких видов растений и животных, в том числе амурского тигра в крайней северной части его ареала;
  • местность, имеющую особое религиозное значение для коренного народа ульчи – гору Тиуль-Шаман.

ГОЛОВА ШАМАНА

Комплексный ландшафтный заказник «Шаман-Яй» создан в 2017 году при поддержке WWF России, чтобы сберечь разнообразие редкой флоры и фауны. Он включает долину реки Яй и гору Тиуль-Шаман, священную для местного коренного народа ульчи. Гора названа так потому, что предсказывает погоду: она обдувается всеми ветрами, «голова» ее в тумане. «С какой стороны Шаман трубку закурит, с той и жди непогоду», – говорят ульчи.

Шаман уникален и как геологический объект. Он имеет вулканическое происхождение, подобное вулканам Исландии и Камчатки. Десятки миллионов лет назад здесь изливалась лава. Она образовала пласты, потом из глубин земли пришли другие породы. Магма не могла выйти на поверхность, зато сумела ее поднять, и получились горы. Шаман – единственный прибрежный горный массив в нижнем течении Амура.

Каменные отстои на вершине г. Тиуль © Брайан Милаковский
Крайне редкие горные дубняки с кедровым стланником и тисом. Гора Тиуль © Брайан Милаковский
© Брайан Милаковский
© Брайан Милаковский
Уникальные широколиственные леса заказника, не пострадавшие от лесных пожаров.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Заказник «Шаман-Яй» охраняет древние леса и их обитателей от вырубок и браконьерства. Но защитить этот край от огня гораздо сложнее. Вокруг заказника часто возникают низовые пожары. Они постоянно уменьшают площадь богатых реликтовых лесов: густые широколиственные чащи у подножия Шамана превращаются в бедное редколесье и пустыри. При такой частоте пожаров всего за десять лет леса деградируют, и могут быть утрачены, несмотря на охранный статус.

Виновник пожаров чаще всего – человек, его небрежность с огнем. Брошенные водителями окурки и непотушенные костры вдоль близлежащей трассы Хабаровск – Де-Кастри, а иногда и поджоги заболоченных пойменных лугов реки Хальджи местным населением разрушают ценнейший лесной массив. 

Если мы не защитим «Шаман-Яй», то в ближайшие десять лет пожары уничтожат неповторимый ландшафт.
© Константин Кобяков / WWF России
© Константин Кобяков / WWF России
© Брайан Милаковский
Низовые пожары в широколиственных лесах приводят к их деградации и появлению редколесий.

КАК СПАСТИ «ШАМАН-ЯЙ» ОТ ОГНЯ?

Чтобы обеспечить полную охрану данных лесов, необходимо создать минерализованные полосы внутри заказника. Они преградят путь низовым пожарам, возникающим на границах охраняемой территории от главных источников выгорания: трассы Хабаровск – Де-Кастри на южной границе и долины реки Хальджи на восточной.

Чтобы спасти ценные леса уссурийской тайги в «Шаман-Яй», необходимо собрать 2 млн 295 тыс. рублей.
Собранные средства пойдут на прокладку новых минерализованных полос внутри и по границе заказника.

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Май-сентябрь 2021 года.

Помогите WWF России сохранить от пожаров уникальный широколиственный лес в таежной зоне, обитающие здесь редкие виды растений и животных, священную гору Тиуль-Шаман!
Расположение созданного заказника «Шаман-Яй» в нижнем течении Амура © Андрей Пуреховский
Ландшафтный заказник «Шаман-Яй» (границы показаны красной линией). На космоснимке сгоревшие леса показаны бледно-зеленым, а здоровые хвойные и широколиственные леса – зелено-коричневым. Видно, как сильно район заказника пострадал от лесных пожаров
Два предварительных варианта прокладки минерализованных полос для защиты ценных лесов заказника от низовых пожаров. Символы «пламя» показывают точки выгораний в течение одного года, полученные с двух дистанционных ресурсов. Хорошо видно, что пожары начина
Как спасти «Шаман-Яй» от огня

Мы благодарны всем, кто поддержал проект:

Участнику Клуба «Золотая Панда» Ерванду Караханяну.

Отчет по проекту

Участники проекта