Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Подкормка зубров в зимний период в Турмонском заказнике

Этап 4 - 01.09.18: WWF России открыл сбор средств на подкормку и мониторинг зубров в Турмонском заказнике в зимний период.
Этап 3 - 02.08.2018: 6 зубров перевезены из Окского заповедника в Северную Осетию.
Этап 2 - 22.12.2017: 17 зубров из Швеции прибыли в Окский заповедник.
Этап 1 - WWF России планирует привезти зубров для "обновления крови" российской популяции животных.
Зубр – один из видов крупных европейских быков, который удалось вернуть в дикую природу после полного истребления. Это стало возможным только благодаря разведению животных в зоосадах, парках и специально созданных для этого питомниках.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПРИВЕЗЕННЫМИ ИЗ ШВЕЦИИ ЗУБРАМИ?

В конце 2017 года Фонд привез в Россию 17 чистокровных зубров из Швеции. Все они успешно прошли адаптационный период в Окском зубровом питомнике.

В конце июля 2018 года часть из них была отправлена в Северную Осетию. В Турмонском заказнике они положат начало новой группировки, которая была так необходима на Кавказе.

Места обитания в Турмонском заказнике в наибольшей степени отвечают потребностям лесных великанов. Первый месяц животные проведут в карантинном вольере, чтобы привыкнуть к новым для себя природным условиям. За их самочувствием после путешествия наблюдают специалисты, которые, если что-то пойдет не так, окажут необходимую помощь. После завершения карантина зубры будут выпущены на территорию заказника. 

ПОМОЧЬ ЗУБРАМ ПЕРЕЖИТЬ ЗИМУ

Однако необходимо понимать, что привезенные зубры родились в условиях, отличных от климата Кавказа. Для успешной адаптации к новым условиям зимой их необходимо дополнительно подкармливать сеном и комбикормом. Корма нужно закупать осенью, чтобы регулярно привозить их зубрам в зимний период. Наш опыт показывает, что подкормка позволяет животным сохранять хорошую физическую форму и положительно сказывается на здоровье и рождаемости.

Всего 3 500 рублей обеспечат 1 зубра кормом на целый месяц!

Для подкормки и мониторинга 10 зубров в период с ноября 2018 по апрель 2019 необходимо собрать 550 000 рублей.

Мы просим вас поддержать наш проект и помочь зубрам пережить зиму!

Зубр. Фото: (с) Михаил Брынских / WWF России
Зубр. Кавказ. Фото: (с) Алексей Бок
Зубр. Фото: (с) Flickr.com / Jonas
Зубр. Фото: (с) Flickr.com / Iamsch
Зубры в заповеднике Калужские Засеки. Фото: (с) Виталий Горшков
Зубры в заповеднике Калужские Засеки. Фото: (с) Виталий Горшков
Зубры в заповеднике Калужские Засеки. Фото: (с) Виталий Горшков

История восстановления популяции зубров в России

По инициативе WWF России в конце 1990-х годов была разработана Стратегия сохранения зубра в России. C 1996 года при финансовой поддержке компаний и частных лиц WWF реализует программу по созданию вольно живущей популяции зубров в лесах Европейской части России. Сейчас в Орловской, Брянской, Калужской и Владимирской областях обитает уже 647 зубров.

В 2009 году WWF России вместе с партнерами приступил к практическим действиям по восстановлению природных популяций зубра на Северном Кавказе. Из питомников России в регион было завезено 36 особей. В настоящее время на Кавказе существует две группировки чистокровных зубров: одна на территории Цейского заказника и Северо-Осетинского заповедника (Северная Осетия), другая - в Архызском участке Тебердинского заповедника (Карачаево-Черкесия). В них насчитывается более 120 животных. 

Для полноценного восстановления зубра в природе Кавказа нужна еще одна группировка зубров. Она и будет создана в Турмонском заказнике (Северная Осетия). Места обитания здесь в наибольшей степени отвечают потребностям лесных великанов. 

Все получилось! Все вместе мы собрали нужную сумму на подкормку зубров в зимний период. Спасибо всем, кто принял участие в этом проекте!

Выберите свой проект!

0 %
собрано
Всего необходимо
1 млн 363 тыс.
Крупнейшая в мире таймырская популяция северного оленя за последние 10 лет сократилась почти вдвое. Сегодня насчитывается порядка четырехсот тысяч оленей, и эксперты говорят о ежегодном уничтожении ста тысяч животных