Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
Помочь сейчас
Необходимо 600 тыс. руб.
0 %
собрано
Остались вопросы?
Алёна Удаленкова
Координатор по работе со сторонниками WWF «Хранителями Земли»

Посчитаем сайгаков

КАК ПОДСЧЁТ ПОПУЛЯЦИИ САЙГАКОВ ПОМОЖЕТ ИХ СОХРАНИТЬ.

Проблема

Государственный природный заказник «Степной»  находится в  Астраханской области.  Площадь заказника почти 110 тысяч гектаров. На его территории могла бы свободно разместиться территория Москвы в пределах МКАД.
На этих просторах сохраняют уникальный природный комплекс ковыльной степи – место обитания единственной в России популяции сайгака.
Сайгак – очень пугливое животное, поэтому точно сосчитать его сложно.
Еще сто лет назад  многотысячные стада этих животных паслись в российских степях, а сегодня их осталось около 4000. Сайгаки оказались на грани вымирания. Браконьерство – основная причина этой катастрофы.
Такие объявления расклеены в крупных городах юга России. Например, в Краснодаре и Астрахани

Добываются самцы-сайгаки  ради их рогов. Цена 1 кг рогов (это 3-5 пар) на черном рынке в России стоит порядка 25 000 рублей, в Китае же эта стоимость возрастает до нескольких тысяч долларов.

Сегодня  у специалистов-природоохранников нет точных данных о количестве самцов-сайгаков. А от этой информации зависит, какие меры нужно принять для увеличения популяции.  Если самцов больше 5% от общей численности, достаточно будет усилить их охрану. Если меньше – скорее всего, потребуется сформировать стадо самцов-производителей.

Все существующие методики учета сайгаков на сегодня несовершенны. При авто- и авиа- учетах пугливые сайгаки разбегаются от шума моторов, а на космических снимках невозможно отличить сайгаков от овец.

Решение

WWF  России предлагает метод учета с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) самолетного типа. Это отечественная разработка, созданная в Ижевске. Беспилотник имеет электрический двигатель, абсолютно бесшумный, что делает его незаметным  для сайгаков. Время полета 2,5 часа, дальность полета 300 км.

Этот БПЛА уже прошел проверку в Казахстане и будет использован там при учетах кабанов и бухарских оленей в Или-Балхашском резервате. Теперь необходимо протестировать его в заказнике «Степной», чтобы в ноябре, во время массовой миграции сайгаков провести учет.

В ноябре самцы начинают «отбивать» себе гарем, группируясь в отдельные стаи.

Какая информация будет собираться? Сколько в стаде самцов, самок, детенышей, как они распределены на территории. Это называется половозрастная и пространственная структура популяции.

Как будет осуществляться тестирование? БПЛА будет доставлен из Ижевска в заказник  «Степной». Два пилота, проводивших испытания в Казахстане и сертифицированных в Росавиации приедут из Алматы. Они будут работать одновременно при запуске и посадке аппарата. В процессе полета один человек  управляет аппаратом, а второй делает съемку местности. Для корректировки методики учета приглашается специалист в этой области из Академии наук. Его задачей будет просматривать снятые материалы, уточнять высоту полета, разрешение камер для того, чтобы на снимках было видно, где самка, а где самец (с рогами).

Бюджет проекта: для того, чтобы оплатить доставку БПЛА из Ижевска в Астраханскую область, транспортные расходы, питание и проживание и работу специалистов на территории необходимо 600 тысяч рублей.

В случае успешного тестирования и уточнения методики, на учетах в ноябре будут получены максимально точные данные. Это позволит специалистам разработать по настоящему эффективную систему сохранения и увеличения численности российской популяции сайгаков.

Если сейчас не принять действенные меры, следующим поколениям удастся увидеть это «чудо природы» только на картинках и, может быть, в некоторых зоопарках.

© Wild Wonders of Europe/Igor Shpilenok/WWF
© Wild Wonders of Europe/Igor Shpilenok /WWF
© Wild Wonders of Europe/Igor Shpilenok /WWF
Выкармливание сайгачат (с) Юрий Арылов