Помочь сохранить амурского тигра
Необходимо 2 млн 387 тыс. руб.

Борьба за тигра

проблема

Дом амурского тигра — кедрово-широколиственные леса Дальнего Востока. Из-за пожаров и нелегальных рубок площадь таких лесов за последние 100 лет сократилась в 2 раза. Поэтому сегодня «квартирный вопрос» стал для тигров вопросом номер один. Самое элитное жилье — это, конечно, территории заповедников и национальных парков. Но они занимают не более 12% от площади всего тигриного ареала. До 80% амурских тигров живет за пределами особо охраняемых природных территорий. Чаще всего на территориях охотничьих хозяйств.

Охота на тигров, как и на любой другой «краснокнижный» вид, конечно же, строго запрещена. Но сама охота на Дальнем Востоке является традиционным видом природопользования. Если уделять достаточное внимание ее регулированию и контролю, то природе при этом не наносится никакого ущерба. В продвинутых охотхозяйствах огромное значение придается сохранению на их территории разнообразия животных и растений.

Не секрет, что на черном рынке мертвый тигр стоит дорого. Ценится не только шкура. В китайской медицине используются практически все части тела животного (вплоть до костей и усов). Именно поэтому спрос на тигра очень высок, а браконьеры всегда хорошо оснащены: современные автомобили, карабины, средства связи и навигации. Сдержать натиск браконьеров могут лишь специально обученные и хорошо оснащенные антибраконьерские бригады.

К сожалению, в современных условиях охотничьи хозяйства — это не рентабельные структуры, с трудом позволяющие себе иметь штат охраны территории от многочисленных браконьеров и непрошеных гостей. В силу своей малочисленности государственная служба охотнадзора тоже не способна на равных бороться с браконьерами.