Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
Сохраним самую маленькую популяцию гренландского кита в России
Необходимо 2 млн 296 тыс. рублей
0 %
собрано
Остались вопросы?
Елена Артемьева
Старший координатор по работе со сторонниками WWF России

Сохранение самой маленькой популяции гренландского кита в России

Гренландский (или, как его еще часто называют, полярный) кит — типичный представитель арктических вод, один из важнейших индикаторов состояния хрупких экосистем Арктики. Десятки тысяч китов этого вида бороздят арктические просторы высокоширотных морей.

Охотоморские гренландские киты сильно отличаются от своих сородичей, занимая самую южную часть ареала вида. Весь жизненный цикл этой популяции проходит в акватории Охотского моря, в водах России. Когда-то их тоже были тысячи, но хищнический китобойный промысел в Охотском море практически истребил эту полностью изолированную популяцию, и на сегодняшний день ее численность вряд ли превышает 300-400 особей.  Сохранение охотоморских китов — 100% наша ответственность перед подрастающим поколением соотечественников и всем мировым сообществом. Если эта популяция исчезнет, вернуть ее будет невозможно.

Ульбанский залив @ Ольга Шпак
Ульбанский залив @ Ольга Шпак
Ульбанский залив @ Ольга Шпак
Ульбанский залив @ Ольга Шпак
Ульбанский залив @ Ольга Шпак
Охотоморская популяция гренландских китов занесена в Красную книгу Российской Федерации, где ей присвоен наивысший приоритет срочности и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) относит ее к категории находящихся под угрозой исчезновения и отмечает возможную тенденцию к снижению ее и без того низкой численности.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Изучение режима использования гренландскими китами одного из ключевых летних местообитаний – бухты Врангеля – и разработка мер по минимизации антропогенного воздействия на китов в этой бухте.

ПРОБЛЕМА

Все специалисты признают важность и необходимость сохранения охотоморской популяции гренландских китов. Однако невозможно обеспечить сохранение какого-либо вида без базовых знаний о его состоянии и среде обитания. Также необходимо понимание, какие негативные факторы оказывают на него воздействие. Необходимо оценить реальные и потенциальные угрозы, которые оказывают (или могут оказывать) влияние на поведение, здоровье и численность гренландских китов в Охотском море, и разработать меры по уменьшению последствий этого негативного воздействия.

Ульбанский залив @ Ольга Шпак
Ульбанский залив @ Ольга Шпак
Ульбанский залив @ Ольга Шпак
Ульбанский залив @ Ольга Шпак
Ульбанский залив @ Ольга Шпак

В летнее время, когда Охотское море полностью освобождается ото льда, полярные киты концентрируются в мелководных заливах наиболее холодного и высокопродуктивного Шантарского района (западная часть Охотского моря) вблизи акватории национального парка «Шантарские острова». К сожалению, основные места концентраций китов находятся вне охраняемой зоны, в районах, где сконцентрированы различные виды хозяйственной деятельности, интенсивность которых с каждым годом только возрастает. Результат «сосуществования» китов и людей довольно печальный: достоверно известны случаи гибели китов от запутывания в ставных неводах и снастях для промысла краба. Регулярно наблюдается запутывание морских млекопитающих в сетях для ловли лосося. У многих китов зафиксированы шрамы от запутывания. Существует риск столкновения с судами. Судовой шум может оказывать на китов негативное воздействие, вытесняя их из важных районов или укрытий.

Бухта Врангеля в заливе Академии к юго-востоку от Шантарских островов — это единственное место в мире, где гренландских китов можно наблюдать с максимально близкого расстояния. По этой причине туристический поток с каждым годом возрастает. С развитием инфраструктуры увеличивается и сезон вейлвотчинга*, который может продолжаться с середины июля до октября. Туристы наблюдают за китами не только с берега, но и с борта различных плавсредств — моторных и весельных лодок, катамаранов, катеров, яхт, а также с каяков и сап-бордов. Одновременно в этой небольшой бухте может находиться до 15 плавсредств. Часто туристы подходят к китам вплотную. Небольшое пилотное исследование, проведённое учёными Российской Академии наук в 2020 году, показало, что наличие сапов на воде может вызывать у китов беспокойство, и как следствие — вынудить их покинуть местообитание.  

Гренландские киты в Охотском море © Борис Соловьев / WWF России
© Ольга Шпак
© Ольга Шпак
© Ольга Шпак
© Ольга Шпак
Для сохранения важного летнего местообитания охотоморской популяции гренландских китов необходимо провести полноценное исследование группировки китов в бухте Врангеля и их поведения, выяснить, как деятельность человека влияет на популяцию китов в этом районе.

СРОКИ ПРОЕКТА

июль 2021 — апрель 2022:

  • Экспедиционный период: июль — сентябрь 2021
  • Обработка полевого материала и анализ данных: ноябрь — март 2022
  • Составление отчета: апрель 2022

ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА

Бухта Врангеля, залив Академии, Охотское море.

Карта ареалов охотоморской популяции гренландского кита

КАК БУДЕТ ОРГАНИЗОВАН СБОР НЕОБХОДИМОЙ ИНФОРМАЦИИ О КИТАХ

Для изучения поведения охотоморской популяции гренландских китов будет организована экспедиция научной группы из 4-х человек. Специалисты в течение почти всего летнего сезона (примерно 60-70 дней) будут вести наблюдения за животными, как визуальные с берега/лодки/сапа, так и с использованием дрона.

Природные условия и практически постоянная концентрация китов в бухте Врангеля позволяют успешно проводить фотоидентификацию значительного числа особей охотоморской популяции.

Фотоидентификация — фотографирование китов с дрона — наиболее универсальный и совершенно безопасный для китов способ:

  • определения размера группировки китов;
  • изучения демографических параметров группировки;
  • исследования характера межгодового и внутрисезонного использования акватории китами;
  • определения состояния здоровья популяции на основе фотограмметрии и состояния кожных покровов;
  • определения частоты запутываний китов, столкновений с судами, нападений косаток. 
Ульбанский залив © Ольга Шпак
Ульбанский залив © Ольга Шпак
Ульбанский залив © Ольга Шпак
Ульбанский залив © Ольга Шпак
Ульбанский залив © Ольга Шпак
Проект будет реализован совместно с РОО «Совет по морским млекопитающим» (СММ) и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН).

ЧТО ПЛАНИРУЕТ СДЕЛАТЬ WWF РОССИИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

  1. Организовать экспедицию в Охотское море, чтобы изучить характер использования гренландскими китами бухты Врангеля в летний сезон для обоснования ее важности для популяции и введения в ней охранного режима (если таковой потребуется, в зависимости от результатов проекта).

  2. Получить материалы для определения возрастной структуры исследуемой группировки для дальнейшего изучения причин сокращения численности популяции.
  3. Получить материалы для составления фотокаталога особей гренландского кита.
  4. Выявить долю особей со шрамами антропогенного (например, запутывание в сетях) и природного (например, укусы косаток) происхождения для оценки влияния данных факторов на охотоморскую популяцию.

РЕЗУЛЬТАТ ПРОЕКТА

  • Собраны фото- и видеоматериалы для фотокаталога особей гренландского кита, посещающих бухту Врангеля.

  • Получены (и объединены с данными для фотокаталога) данные по возрастной структуре и упитанности гренландских китов из группировки в бухте Врангеля.
  • На основе собранных данных сформулированы предложения по сохранению гренландских китов для новой природоохранной стратегии WWF России.

Гренландские киты в Охотском море © Борис Соловьев / WWF России
Охотское море — местообитание гренландских китов © Борис Соловьев / WWF России
Гренландские киты в Охотском море © Борис Соловьев / WWF России
Гренландские киты в Охотском море © Борис Соловьев / WWF России
Охотское море — местообитание гренландских китов © Борис Соловьев / WWF России

БЮДЖЕТ ПРОЕКТА

Для осуществления проекта необходимо собрать 2 млн 296 тыс. рублей.

Эти средства будут израсходованы, в том числе, на:

  • Покупку дрона, специальное дооборудование дрона для осуществления фотограмметрии (морфологических промеров) китов, карты памяти и др. аксессуары для дрона,  планшет, внешние диски (для хранения видеоматериалов), программное обеспечение – 546 тыс. рублей
  • Экспедиционные расходы (4 специалиста х 60-70 дней наблюдения),  организация и проведение полевых работ – 1 млн 750 тыс. рублей
Охотское море — местообитание гренландских китов © Борис Соловьев / WWF России
ПОМОГИТЕ НАМ СОХРАНИТЬ ЕДИНСТВЕННУЮ ПОПУЛЯЦИЮ ГРЕНЛАНДСКИХ КИТОВ, КОТОРАЯ НИКОГДА НЕ ПОКИДАЕТ ГРАНИЦЫ РОССИИ!

*Вейлвотчинг (whale watching) – набирающий популярность вид туризма, заключающийся в наблюдении за китами в открытом море.

Потрясающее видео о гренландских китах, снятое с дрона в бухте Врангеля

Материалы по теме