Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
Помогите организовать мониторинг северного лесного оленя в нацпарке «Водлозерский»
Необходимо 1 млн 498 тыс. рублей
0 %
собрано
Только что присоединились:
Юрий К., Станислав С., Марина А., Учуваткин Ф., Алексей П., Алла Б.
Остались вопросы?
Елена Артемьева
Старший координатор по работе со сторонниками WWF России

Наблюдаем за северным лесным оленем в нацпарке «Водлозерский»

Национальный парк «Водлозерский» расположен на двух территориях Русского Севера. Парк площадью в полмиллиона гектаров является биосферным резерватом ЮНЕСКО. Домом для местных зверей и птиц служит первозданная природа: бесчисленные озера в причудливой паутине рек, покой пустынных болот, огромные массивы старовозрастных лесов. В этих местах обитает изолированная группировка дикого лесного северного оленя — краснокнижного животного, численность которого повсеместно сокращается. 

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Создать в национальном парке «Водлозерский» сеть фото- и видеомониторинга для наблюдения за состоянием северного лесного оленя. 

© Архив национального парка «Водлозерский»

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ВОДЛОЗЕРСКИЙ»

Национальный парк «Водлозерский» существует с апреля 1991 г. Его границы проходят по землям Республики Карелия и Архангельской области, охватывая 500 тыс. гектаров территории Русского Севера. Водлозерскому нацпарку присвоен статус биосферного резервата UNESCO.

Это уникальный и потрясающе красивый анклав первозданной природы. На территории парка сохранен крупнейший в Европе массив коренных лесов европейской тайги. Среди темнохвойных ельников и светлых сосняков здесь встречаются и гигантские сибирские лиственницы. Средний возраст деревьев 200-240 лет, отдельные сосны и ели достигают 500-летнего возраста. Леса населены представителями таежных видов: бурый медведь, рысь, росомаха, куница, барсук, выдра, лисица, лось и северный олень.

В национальном парке «Водлозерский» сохранилась обособленная группировка дикого северного оленя (таежный подвид), численность которого снижается в других регионах. 

Местная группировка — эталон генома европейского дикого северного оленя, так как на этой территории никогда не было домашнего оленеводства, и примесь крови домашних северных оленей минимальна.
© Архив национального парка «Водлозерский»

ЗАЧЕМ «СЛЕДИТЬ» ЗА ДИКИМ ЛЕСНЫМ ОЛЕНЕМ?

Опытным путем ученые установили, что самый информативный метод изучения группировки — автономный фото- и видеомониторинг. Это очень эффективный инструмент, однако он требует постоянного обновления информации. Сегодня в огромном Водлозерском парке всего 10 фотоловушек, которые установлены на маршрутах сезонной миграции оленей. Этого количества оборудования и получаемой с него информации недостаточно для достоверной оценки состояния группировки оленей. 

Чтобы работа по изучению группировки давала высокие результаты, необходима обширная сеть фото- и видеоловушек по путям миграции оленя. Данные, полученные от работы такой сети, позволят:

  • точно оценить состояние популяции северного лесного оленя на территории Национального парка «Водлозерский»;
  • отметить маршруты миграции животных;
  • актуализировать данные по численности и половозрастной структуре;
  • разработать охранные мероприятия для сохранения северного лесного оленя;
  • привлечь внимание общественности к вопросам сохранения редкого вида. 

Поэтому WWF России запускает новый проект по созданию системы мониторинга северного лесного оленя в Национальном парке «Водлозерский».
© Архив национального парка «Водлозерский»

ЧТО НАМ ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ

  1. Организовать экспедиции на территории нацпарка «Водлозерский» для определения подходящих участков для установки фотоловушек.
  2. Разработать схему размещения фотоловушек по маршрутам миграции группировки дикого северного лесного оленя.
  3. Установить фотоловушки в нацпарке «Водлозерский» в соответствии с разработанной схемой.
  4. Привлечь внимание общественности к проблеме сохранения популяции дикого северного оленя на территории Национального парка «Водлозерский».

На основании проведенных экспедиций и полученных с фотоловушек данных эксперты WWF России подготовят заключение о состоянии популяции северного оленя на территории Национального парка «Водлозерский», предложат обновленный подход к системе охранных мероприятий, направленных на сохранение популяции северных лесных оленей.
© Архив национального парка «Водлозерский»

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

ноябрь 2021 г. - ноябрь 2022 г.

БЮДЖЕТ ПРОЕКТА

Для организации сети фото- и видеомониторинга для наблюдения за состоянием группировки северного лесного оленя в национальном парке «Водлозерский» нам необходимо собрать 1 млн 498 тыс. рублей.

Эти средства будут израсходованы, в том числе, на:

  •  фотоловушки KG 790 Full HD – 30 шт. – 423 тыс. рублей;
  • карты памяти Kingston Canvas Select Plus microSDXC 64 ГБ – 60 шт. – 60 тыс. рублей;
  • элементы питания для фотоловушек – 11 тыс. 200 рублей;
  • средства связи для инспекторской службы Парка –  спутниковый телефон Thuraya – 200 тыс. рублей;
  • ГСМ, полевые расходные материалы – 220 тыс. рублей;
  • транспортные расходы – 150 тыс. рублей и др.

ПОМОГИТЕ НАМ ОРГАНИЗОВАТЬ МОНИТОРИНГ В ВОДЛОЗЕРСКОМ НАЦПАРКЕ! ТОГДА МЫ СМОЖЕМ ИЗУЧИТЬ И СОХРАНИТЬ ЭТАЛОННУЮ ГРУППИРОВКУ ЕВРОПЕЙСКОГО ДИКОГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ!

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПЛАН РАБОТ ПО ПРОЕКТУ

Дикий лесной олень Русского Севера

Самцы дикого северного лесного оленя

Самки северного лесного оленя с оленятами

Край, где живет дикий северный лесной олень

Ландшафты Водлозерского нацпарка