Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
Продолжаем сохранять гренландских китов!
Необходимо 5 млн 300 тыс. рублей
0 %
собрано
Только что присоединились:
Мария, Ирина И., Ренина П., Екатерина С., Марта К., Дарья Щ., Вячеслав Н., Александр П., Юрий Д., Лидия Я., Константин С., Екатерина Ш., Анастасия Ч., Юлиан Т., Ксения Д., Евгений Л., Анастасия П., Юлия С., Александр С., Мария З., Анна К., Светлана К., Светлана К., Галина М., Умаршо Н., Елена К., Виктор П., Ольга Р., Олеся Л., Елена Г.

Охотоморская популяция гренландского кита: продолжаем работу по сохранению

Гренландский (полярный) кит – характерный арктический вид, приспособленный к обитанию во льдах. Это признанный вид-индикатор северных приполярных экосистем, чувствительных к мельчайшему воздействию. Самая южная популяция гренландского кита – самая уязвимая. Эти гренландцы круглый год обитают в Охотском море, не покидая акваторию России. В прошлом веке гренландских китов здесь насчитывались тысячи, но в результате хищнического китобойного промысла они были истреблены практически полностью. На сегодня численность популяции вряд ли превышает 300-400 особей. Сохранение охотоморских китов — это наше обязательство и 100% ответственность перед будущими поколениями. Если популяция гренландских китов в Охотском море исчезнет, вернуть ее будет невозможно.

Охотоморская популяция гренландского кита включена в Красную книгу Российской Федерации, где ей присвоен наивысший приоритет срочности и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер. В Красном списке угрожаемых видов Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) популяция относится к находящимся под угрозой исчезновения, отмечена возможная тенденция к снижению ее и без того низкой численности. 

Может показаться, что это плавник косатки, но это гренландский кит, который крутится в воде и показывает половину хвостовой лопасти © О. Шпак|
«Дедушка» – кит старшего возраста. Такие белохвостые киты встречаются ученым нечасто. © А. Страпко|
Ещё один кит «в возрасте». © М. Морозова|
Разнообразные отличительные черты отдельной особи кита. © М. Морозова |
Частые июльские туманы окутывают скалы Шантар. © О. Шпак|

В ЧЕМ СОСТОИТ ПРОБЛЕМА?

Специалисты и ответственные органы власти, включая Министерство природных ресурсов и экологии РФ (МПР), признают важность и необходимость сохранения уникальной популяции гренландских китов, обитающей в Охотском море. Однако, мы очень мало знаем об этих китах. Чтобы обеспечить сохранение популяции, необходимы базовые знания о её состоянии и среде обитания. Кроме того, крайне важно:

  • выяснить, какие негативные факторы воздействуют на животных;
  • постоянно оценивать реальные и потенциальные угрозы, которые влияют на поведение, здоровье и численность китов;
  • разработать и внедрять меры по уменьшению последствий негативного воздействия антропогенных и других факторов на гренландских китов.

В летнее время, когда Охотское море полностью освобождается ото льда, полярные киты собираются в мелководных заливах наиболее холодного Шантарского района в западной части Охотского моря, вблизи акватории национального парка «Шантарские острова». К сожалению, основные места концентраций китов находятся вне охраняемой зоны нацпарка, в тех районах, где активно ведется разнообразная хозяйственная деятельность, потенциально угрожающая китам. Здесь развито рыболовство, добывающая промышленность, с каждым годом растет интенсивность туризма.
Так выглядит туристическая активность и плавсредства на воде в присутствии китов. Бухта Врангеля. © О. Шпак|
Шрамы от укусов косаток у гренландского кита, кончик хвостовой лопасти ампутирован. © О. Шпак|
Еще один кит в шрамах. © Архив ИПЭЭ РАН|
Гренландский кит. Лопасть хвоста ампутирована в результате запутывания. Ульбанский залив, 2021 г. © М. Морозова|
Ульбанский залив. Кит с частично ампутированным кончиком хвостовой лопастьи. © О. Шпак|

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО?

Рабочая группа Минприроды России при участии сотрудников Всемирного фонда дикой природы и Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) разрабатывает Стратегию сохранения охотоморской популяции гренландского кита (Balaena mysticetus) в Российской Федерации на период до 2030 г. и дорожную карту ее реализации.

В 2021 г. благодаря сторонникам Всемирного фонда дикой природы и поддержке партнера Фонда, Клиники инновационных технологий КИТ и ее основателя, участника Клуба «Золотая панда» Ильи Труханова, состоялась успешная экспедиция по изучению и сохранению гренландских китов в районе Шантарских островов. Эксперты Фонда, ИПЭЭ РАН и Совета по морским млекопитающим выявили и описали проблемы и угрозы для летнего шантарского стада гренландских китов:

  • оценили антропогенную нагрузку на скопление гренландцев в бухте Врангеля, где с каждым годом возрастает туристический поток. Общее время шума от работающих моторов плавательных средств в бухте достигало 5,5 часов в сутки, иных шумов (звук работающего генератора) – больше 8 часов в сутки. Выяснилось, что подавляющее большинство туристов не получает достаточной информации об охотоморской популяции гренландских китов. Люди не до конца понимают своих ожиданий от поездки, не всегда ознакомлены с правилами наблюдения за китами в бухте. Не зная особенностей поведения китов и статуса популяции, человек теряет понимание значимости посещения этих уникальных мест, а также может своим поведением беспокоить китов и создавать угрозу своей безопасности;
  • впервые собрали фотограмметрические данные этого стада китов для оценки демографических параметров всей популяции. 76 особей дополнили фотокаталог популяции;
  • провели оценку угроз популяции по шрамам антропогенного (травмы от судов и запутывание в сетях) и природного (укусы косаток) происхождения. По полученным данным, 33,3% от всех идентифицированных китов имеют шрамы от запутывания, а 94,4% – шрамы от укусов косаток. Травм, полученных в результате столкновения с судами, не выявлено;
  • собрали материал для оценки численности и её динамики для летнего шантарского стада гренландских китов, – тех, которые приходят на летний сезон к Шантарским островам, впервые собраны данные о возрасте и упитанности встреченных китов.  Генетическая база данных и фотокаталог стада пополнены 76 новыми китами, которые были встречены впервые, и 65 образцами для генетического анализа (пробы кожной биопсии и лоскуты линной кожи китов). 

На данный момент в фотокаталоге летнего шантарского стада гренландцев – 158 особей, внесенные за 2 года работы. Однако сопоставление с генетическими данными сейчас возможно только для 10-15 китов. Общая же численность стада – 250-300 особей. Чем больше китов с полным набором данных будет в научной базе, тем точнее ученые оценят состояние и динамику популяции. Это поможет ввести эффективные меры по мониторингу и сохранению охотоморских гренландских китов.
БПЛА Phantom 4 Pro с платформой для точного измерения высоты над объектом. © О. Шпак|
Плывущий гренландец © М. Морозова|
Сбор линной кожи гренландского кита сачком. © Г. Кубатьян|
Лоскут кожи гренландского кита © Г. Кубатьян|
Закат в бухте Врангеля. © О. Шпак|

ЧТО ПЛАНИРУЕТ ВСЕМИРНЫЙ ФОНД ДИКОЙ ПРИРОДЫ?

Что мы планируем сделать в 2022 г.:
Сохранить уникальную охотоморскую популяцию гренландских китов, которая никогда не покидает акваторию России, и в которой осталось всего около 300-400 особей, просто необходимо. Для этого нужно продолжить их изучение, описать по возможности каждую особь, выявить привычки, особенности жизни и динамику популяции, прояснить угрозы китам и снизить их до минимума. 
Всемирный фонд дикой природы начинает очередной проект по сохранению гренландского кита в Охотском море.
Летняя экспедиция 2022 г. – важный этап выполнения дорожной карты – позволит продолжить исследования в заливе Академии (бухта Врангеля, заливы Николая и Ульбанский). Ученые используют рекомендации, разработанные на основе результатов предыдущей экспедиции, проведут научную проверку и подтверждение предположений и выводов, сделанных в прошлом году. Полевые работы позволят продолжить комплексный сбор данных по гренландским китам, антропогенному воздействию на них от туристической деятельности, внедрению методов его минимизации, контролю за выполнением и эффективностью принятых мер. Будет пополняться единая база данных по гренландским китам, она расширит набор инструментов для уточнения численности, генетической структуры, оценки состояния здоровья популяции, выявления природных и антропогенных угроз. Запланирован сбор информации о влиянии рыболовства на гренландских китов в Охотском море.

ЦЕЛИ ПРОЕКТА

  1. Внедрение рекомендаций для туроператоров по информированию туристов, корректному и безопасному для людей и животных наблюдению за китообразными и использованию плавсредств в бухте Врангеля. Мониторинг соблюдения рекомендаций.
  2. Оценка ущерба от рыболовных орудий, в том числе от оставленных, утерянных или брошенных в местах скопления гренландских китов. Разработка рекомендаций по минимизации вреда для популяции. 
  3. Комплексный сбор данных по отдельным особям. Продолжить изучение демографических параметров и угроз летнему шантарскому стаду гренландских китов в ключевых акваториях (заливы Академии, Ульбанский, Николая). Позволит сопоставить новую информацию с уже имеющимися рядами данных.
Полевые работы. Сбор данных по китам в Ульбанском заливе, Охотское море. © Г. Кубатьян|
Гренландский кит в бухте Врангеля. © Архив ИПЭЭ РАН|
Особь кита с разнообразными отличительными чертами. © М. Морозова|

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА

  • Обсудим в научном сообществе и среди туроператоров разработанные нами рекомендации, как минимизировать воздействие туризма на гренландских китов в бухте Врангеля. Совместно с туроператорами внедрим рекомендации на месте.
  • Продолжим оценку влияния разных типов плавсредств на поведение китов.
  • Выявим возможные источники травмирования гренландских китов Охотского моря рыболовными снастями: изучим применяемые снасти, определим источники их поступления в морскую среду и районы распространения, проведем визуальные учёты оставленных, утерянных или брошенных орудий лова. Позовем на помощь специалистов из рыбопромысловой науки, разработаем рекомендации по правильному обращению с орудиями лова.
  • Проведем экспедицию в ключевые акватории для шантарского летнего стада в Охотском море (бухта Врангеля, заливы Николая и Ульбанский) для сбора комплексных данных по состоянию популяции. Они позволят пополнить фотокаталог особей гренландского кита с привязкой к генетическим данным, для определения возрастной структуры исследуемой группировки, для дальнейшего изучения причин сокращения численности популяции.
  • Разработаем методику для привлечения непрофессиональных наблюдателей-туристов к сбору информации о встреченных китах. 

СРОКИ ПРОЕКТА

Июль 2022 – апрель 2023
Этапы проекта:
  • камеральная работа: подготовка к экспедиции, обсуждение рекомендаций по минимизации воздействия туризма на гренландских китов: май – июнь 2022 г.;
  • экспедиционный период и внедрение рекомендаций для туризма: июль – сентябрь 2022;
  • обработка полевого материала и анализ данных; подготовка рекомендаций по снижению воздействия рыболовства на китов совместно с заинтересованными сторонами: ноябрь – март 2023 г.;
  • составление отчета: апрель 2023 г.

ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА

Экспедиционный этап:
Охотское море, залив Академии (бухта Врангеля, заливы Николая, Ульбанский).

Схема района работ. © Всемирный фонд дикой природы|

БЮДЖЕТ ПРОЕКТА

Для реализации проекта нам необходимо собрать 5 млн 300 тыс. рублей.
На что будут израсходованы собранные средства:

  • экспедиционные расходы на 4 участников (логистика Москва – Хабаровск – бухта Врангеля, включая дополнительный багаж и пересылку экспедиционного груза и оборудования Москва –  Хабаровск – Москва) – 1 млн 406 тыс. руб.
  • расходные материалы для работы экспедиции и проведения исследований (аксессуары для БПЛА, аккумуляторы для продолжительной работы в море, реактивы и контейнеры для генетических проб, внешние диски, карты памяти для хранения фото- и видеоматериалов, аптечка) – 303 тыс. руб.
  • проведение анализов, обработки данных, камеральных (подготовительных и аналитических работ) – 2 млн 292 тыс. руб.
  • и другие расходы.

Каждый из них уникален. Помогите нам изучить и сохранить особенных обитателей Охотского моря – полярных китов-гренландцев, никогда не покидающих акваторию России!
Каждый из них уникален. Примеры фотографий гренландских китов из собранного каталога. © М. Морозова|
Грозные и прекрасные хищники морей – косатки. © О. Шпак|
Резвящийся кит и чайки, охотящиеся на лоскуты линной кожи, активно сходящие с кита при ударах хвостом. © О. Шпак|
В дымке виднеется мыс Укурунру, одно из мест частого скопления гренландских китов. © О. Шпак|

Дополнительные ссылки и материалы

Итоговый отчет по проекту 2021 года «Сохранение самой маленькой популяции гренландского кита в России»

О китах: 3 минуты невероятных фактов

Нас поддержали:

Мы благодарны всем, кто поддержал проект:

Участнику Клуба «Золотая Панда» Артему Сапожникову.

Выберите свой проект!

0 %
собрано
Всего необходимо
10 млн рублей
Этот зверь очень редкий и скрытный. Он живет высоко в горах, умеет затаиться при малейшем шорохе, наблюдает из укрытия, а потом спокойно уходит. Его почти невозможно увидеть, и даже сделать его фото – огромная удача. Снежный барс, господин гор – один из самых малоизученных кошачьих на Земле. И крайне уязвимый. Вид находится под угрозой исчезновения. Чтобы сохранить – нужно изучить. Поддержите работу WWF по изучению и сохранению снежного барса!
0 %
собрано
Всего необходимо
4 млн 722 тыс. рублей
Лапландский заповедник – одна из крупнейших охраняемых природных территорий Европы. Это очень ценный участок нетронутой первозданной природы, где обитает множество редких животных, и, что особенно важно, западная популяция редкого краснокнижного вида – дикого северного оленя. Рассказать посетителям о заповеднике, его уникальных особенностях и основных достопримечательностях, вести экопросветительскую работу о важности бережного отношения к дикой природе поможет хорошо оборудованный визит-центр.
0 %
собрано
Всего необходимо
30 млн руб.
Первозданные леса - последние уголки дикой природы, где нет дорог, вырубок и поселений, а растениям и животным пока ничто не угрожает. Сохраним первозданные леса вместе!

0 %
собрано
Всего необходимо
1 млн 500 тыс. рублей
WWF России поможет создать первый в Республике Хакасия и на юге Красноярского края инклюзивный эколого-экскурсионный маршрут для людей с ограниченными возможностями зрения. «Короткое путешествие длиной в 400 млн лет» начнется в Хакасском заповеднике.