Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
Помоги выдать паспорт ирбисам
Необходимо 10 млн рублей

Паспорт для снежного барса

Этот зверь очень редкий и скрытный. Он живет высоко в горах, умеет затаиться при малейшем шорохе, наблюдает из укрытия, а потом спокойно уходит. Его почти невозможно увидеть, и даже сделать его фото – огромная удача. Снежный барс, господин гор – один из самых малоизученных кошачьих на Земле. И крайне уязвимый. Вид находится под угрозой исчезновения. Чтобы сохранить – нужно изучить. Поддержите работу WWF по изучению и сохранению снежного барса!

Снежные барсы на фотоловушках WWF России на хребте Чихачева в Республике Алтай
© WWF России

Что происходит со снежным барсом?

Из крупных кошек планеты только снежный барс (ирбис) способен выживать на «крыше мира». Он выбирает крутые горные вершины от 1 500 до 4 500 метров над уровнем моря, выходит в сумерках, скрывается раньше, чем его увидят. Однако ни труднодоступные каменистые скалы, ни «сумеречный» образ жизни, ни скрытный характер не смогли защитить редчайшего зверя. 

  • В дикой природе осталось около 4 000 снежных барсов, но точная численность их никому не известна. 
  • В России всего 70-90 ирбисов, столько пассажиров помещается в 1 автобус. 
  • Сегодня на картах есть множество мест, откуда снежные барсы уже исчезли навсегда – там, где еще 20-30 лет назад местные жители встречали следы ирбисов.

Снежный барс исчезает как вид. Он занесен в Красный список Международного союза охраны природы в категории «уязвимый» и Красную книгу РФ в статусе «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала». 

Ирбис – часть уникальной экосистемы азиатских гор, индикатор ее устойчивости. Этот крупный хищник находится на вершине пищевой цепочки, и благополучие его популяции означает, что экосистема стабильна.

Почему исчезают снежные барсы?

  • Браконьерство. Браконьеры жестоко истребляют снежных барсов и диких копытных – основную пищу ирбисов в природе.
  • Развитие инфраструктуры в местообитаниях ирбиса. Люди вторгаются все выше в горы, на исконные территории зверя. Добыча полезных ископаемых в горах вытесняет хищника с привычных мест.
  • Изменение климата. Процессы изменения климата сдвигают границу травяного покрова и «гонят» копытных ниже по склонам гор. За своей добычей следуют ирбисы, приближаясь к стоянкам скотоводам и горным селам, где шансы на конфликт с человеком гораздо выше.
  • Сокращение кормовой базы. Браконьерство на диких копытных сокращает количество пищи для ирбиса. Это вынуждает ирбисов охотиться на домашний скот. Краснокнижный хищник становится все уязвимее и доступнее для уничтожения.
  • Отстрел за убитый скот. Чабаны расправляются с ирбисами за убитый скот.

Снежные барсы на фотоловушках WWF России в Республиках Алтай и Тыва.
© WWF России

Как спасти ирбиса? Что делает WWF России?

Снежный барс – приоритетный вид в природоохранных программах WWF России, наряду с амурским тигром, белым медведем и другими редкими видами животных. Фонд  занимается постоянным изучением и сохранением популяции ирбиса в нашей стране с 2002 года. За это время реализовано множество сложных проектов.

23 октября 2021 года, в Международный день снежного барса, Всемирный фонд дикой природы приготовил подарок редчайшему зверю. 

С помощью платформы мы надеемся ежегодно собирать средства на изучение и охрану ирбисов, обитающих в России. Мы считаем снежных барсов, стараемся не упустить каждого – зафиксировать и описать особь, то есть практически выдать каждому снежному барсу паспорт!
«Пятнистая перепись»: редчайшим диким кошкам тоже нужен паспорт
© WWF России

Зачем снежному барсу паспорт?

Снежный барс нуждается в срочных мерах охраны и защиты. Но повадки и образ жизни пятнистого хищника не позволяют ни подсчитать точную численность ирбиса, ни четко картировать все места его обитания. Снежный барс практически неуловим. В мире и в России еще остаются «белые пятна» необследованных территорий, которые потенциально пригодны для жизни редкого зверя.

Ученые во всем мире изучают «духа гор» по косвенным признакам:

  • следам – отпечаткам лап на снегу и земле;
  • меткам – маркировочным местам, где снежные барсы метят камни.

Отпечатки лап лучше всего видны на снегу, а в наиболее активный для ирбиса сезон – ранней весной, во время «кошачьих свадеб», звери оставляют метки на маршрутах своих перемещений. Поэтому в России важнейшие экспедиции по учету численности снежного барса проходят зимой и весной, в тяжелых условиях высокогорья, на промозглом ветру, в местах, где зачастую можно поставить только палатку.

Изучать и сохранять этот вид – сложнейшая и дорогостоящая работа, выполнять ее могут не все. Не каждый готов идти на риск, чтобы в сложных высокогорных ландшафтах, в суровом климате, в любую погоду разыскивать следы скрытного зверя, устанавливать и проверять фотоловушки, предотвращать действия браконьеров. Только профессионально подготовленные специалисты, обладающие энтузиазмом, стойкостью и мужеством, пойдут в горную экспедицию.

Средств и ресурсов на такие проекты катастрофически не хватает. Антибраконьерская работа, научные исследования, пропаганда сохранения ирбиса, работа с местным населением в ареале вида – это основные из немалого списка задач WWF России, требующих поддержки.

Сегодня изучено только 14% общего ареала снежного барса на планете. Сколько ирбисов обитает в мире, не известно никому. Исследование местообитаний хищника, описание повадок и внешнего вида, отслеживание путей миграции – трудоемкая работа, необходимая для разработки оптимальной программы по сохранению вида. «Паспорт» – наиболее полная информация о каждой известной нам «российской» особи.

Цель проекта

Мы планируем описать каждую особь снежного барса, обитающую на территории России, и выдать ей «паспорт».

Специалистов по снежному барсу немного: навыки по его изучению формируются годами. В России полномасштабные экспедиции по учету численности снежного барса проходят зимой и весной в сложных условиях высокогорья. 

И каждый год на сохранение редкого зверя не хватает примерно 10 млн рублей. Это минимальная сумма, она покрывает только самое необходимое. 

Мы надеемся, что наш «паспортный стол» для исчезающих пятнистых хищников заработает в полную силу – и мы, с вашим участием, сможем регулярно поддерживать программы по изучению и сохранению снежного барса.  

Паспорт для снежного барса: правила выдачи

Здесь вы сможете:

  •  узнать о том, как важно сохранить одну из самых малоизученных крупных кошек в мире;
  • поддержать работу WWF России по изучению и сохранению ирбиса;
  • познакомиться с представителями популяции, которых мы уже знаем «в лицо», с их жизнью и повадками.

В легком игровом формате вы за несколько шагов соберете все элементы паспорта и узнаете, какой объем работы по изучению и охране этого вида каждый год выполняют эксперты Фонда и сотрудники заповедников и национальных парков. 

Работа платформы позволит нам делать ежегодный подарок краснокнижному хищнику к Международному дню снежного барса. Мы надеемся каждый год собирать сумму, необходимую для очень важной постоянной работы по изучению и сохранению этого исчезающего вида – 10 млн рублей.

География проекта

Алтай и Саяны – ареал ирбиса на территории России.

© WWF России

Сроки реализации проекта

Ежегодно к 23 октября – Международному дню снежного барса.

Бюджет проекта

Для сохранения снежного барса необходимо собрать 10 млн рублей в течение каждого года.

Ваши средства будут израсходованы, в том числе, на:

  • антибраконьерскую работу
  • научные исследования
  • пропаганду сохранения ирбиса
  • работу с местным населением в ареале вида
  • приобретение и установку фотоловушек
  • регулярные экспедиции в местообитания снежного барса для проверки фотоловушек, поиска и изучения следов ирбиса
  • и другие из немалого списка задач WWF России по сохранению и изучению вида.

Например:

  • 500 рублей в месяц помогут купить комплект зимнего обмундирования для инспектора;
  • 1 000 рублей в месяц позволяют обеспечить топливом один рейд антибраконьерской бригады;
  • 2 000 рублей в месяц позволят купить 1 фотоловушку для мониторинга снежного барса;
  • 3 000 рублей — стоимость топлива для снегохода в сезон проведения антибраконьерских рейдов;
  • 8 000 рублей — организация 1 дня антибраконьерского рейда для снятия ловчих петель в горах / снаряжение и обмундирование для инспектора;
  • 25 000 рублей — фотоловушка для мониторинга снежного барса и др.

Поможем вместе снежному барсу!
Снежные барсы на фотоловушке WWF России на хребте Чихачева в Республике Алтай
© WWF России
Нам очень нужна ваша помощь и участие! Давайте вместе выдадим каждому снежному барсу по паспорту! Так мы сможем сохранить и изучить редчайшую крупную кошку планеты – снежного барса!
Участники проекта

Выберите свой проект!

0 %
собрано
Всего необходимо
4 млн рублей
Браконьерство остается главной причиной сокращения популяции очень красивого пятнистого хищника – снежного барса. Для эффективного сохранения ирбиса необходима комплексная программа охраны этого редкого животного. <br />
0 %
собрано
Всего необходимо
4 млн 760 тыс. рублей
Для сохранения снежного барса в Республике Тыва WWF России изучит насколько эффективно использование традиционных пастушьих собак для предотвращения конфликтов между чабанами и хищниками. Также важно выяснить не несет ли это угроз самому ирбису и его кормовой базе. Если исследование докажет, что это эффективно, планируется второй этап проекта - закупка и передача щенков животноводам Республики Тыва с дальнейшим мониторингом ситуации с конфликтами местного населения со снежными барсами.  
0 %
собрано
Всего необходимо
3 млн рублей
При словах «северный олень» мы обычно представляем заснеженные ландшафты Арктики и Крайнего Севера, бескрайнюю тундру, устланную мхами и лишайниками. Но мало кто знает, что северный олень встречается не только в северных широтах, но также в горах и лесах Южной Сибири. Пока еще встречается — численность редкого вида сокращается, и оленю нужна помощь.
0 %
собрано
Всего необходимо
234 тысячи рублей
Пожары – одна из наиболее значимых угроз для лесов и их биологического разнообразия. Площадь, пройденная лесными пожарами в Якутии в 2021 году, достигла почти 10 миллионов гектаров, — это наивысший показатель в России с начала XX века. Давайте поможем снабдить региональные ООПТ Якутии всем необходимым, чтобы в следующем году они смогли заранее провести необходимые противопожарные работы и были полностью готовы к борьбе с огнем!