Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
Сохраним ирбиса с помощью пастушьих собак
Необходимо 4 млн 760 тыс. рублей
0 %
собрано
Остались вопросы?
Софья Бирюкова
Ведущий координатор проектов

Пастушьи собаки помогут сохранить ирбиса в Тыве

Для сохранения снежного барса в Республике Тыва WWF России изучит насколько эффективно использование традиционных пастушьих собак для предотвращения конфликтов между чабанами и хищниками. Также важно выяснить не несет ли это угроз самому ирбису и его кормовой базе. Если исследование докажет, что это эффективно, планируется второй этап проекта  закупка и передача щенков животноводам Республики Тыва с дальнейшим мониторингом ситуации с конфликтами местного населения со снежными барсами.  

Цель проекта

Изучение эффективности использования традиционных тувинских пастушьих собак для предотвращения конфликтов между скотоводами и снежным барсом.

Снежный барс. Фотоловушка
Коза убита на пастбище. Республика Тыва @ С.Спицын

В чем проблема?

Снежный барс до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Он внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает. 

Основными угрозами для снежного барса является браконьерство и конфликты с животноводами. Согласно отчету программы международного мониторинга торговли редкими видами фауны и флоры (TRAFFIC) с 2008 г. ежегодно убивают от 220 до 450 барсов. Причем более 50% от этого числа происходит в целях защиты домашнего скота.

В Республике Тыва эта проблема стоит особенно остро, поскольку в большинстве случаев домашний скот пасется на очень больших территориях и без надзора. Это подтверждают и опросы чабанов - большая часть случаев нападения ирбиса происходит именно на выпасе. Когда стадо расходится по горным пастбищам, животных не всегда видно за деревьями и камнями. Это позволяет хищникам легко подкрасться к животным.

WWF России уже имеет опыт реализации проектов по предотвращению конфликтов между скотоводами и ирбисом. Это укрепление кошар, использование электроизгородей и свето-звуковых отпугивателей. Они дают очень хороший результат при загонном содержании, но, к сожалению, на обширных открытых пастбищах такие варианты не работают.

Республика Тыва @ Михаил Пальцин / WWF России
Республика Тыва @ Михаил Пальцин / WWF России
Сооружение проволочной сетки на кошаре (загон для овец) для защиты от нападений снежного барса на скот. Республика Тыва, @ Михаил Пальцин / WWF России
Республика Тыва @ Ola Jennersten / WWF России

Что необходимо сделать?

По мнению экспертов WWF России, использование пастушьих собак поможет снизить количество конфликтов с хищниками (как с ирбисом, так и с волком) на открытых пастбищах или даже полностью предотвратить их. Для таких задач специально выводилась порода тувинской овчарки. Эти собаки традиционно ведут полудикий образ жизни, самостоятельно добывая себе пропитание охотой на мелких грызунов. А их уникальная шерсть позволяет переносить как сорокаградусный мороз, так и пятидесятиградусную жару. 

Собаки этой породы были очень распространены до того, как Тува вошла в состав СССР в 1944 году. Тогда коренные народы принудили проживать оседло в населенных пунктах и постепенно число собак начало сокращаться. К 1960ым годам местная порода оказалась на грани полного исчезновения и только в отдаленных местностях остались малочисленные популяции. Вместе с животными, частично утерянной оказалась и практика использования пастушьих собак. В данный момент рабочие собаки сохранились лишь на единичных стоянках.

Необходимо изучить эффективность использования пастушьих собак для предотвращения конфликтов со снежным барсом, а также оценить риски их влияния на кормовую базу ирбиса и возможное распространение микроорганизмов, опасных для редких кошек.

Если будет доказано, что использование пастушьих собак для предотвращения конфликтов со снежными барсами, действительно, эффективно, то запланирован второй этап проекта. Будут закуплены щенки и переданы животноводам. А дальше будет осуществляться мониторинг динамики конфликтов между местным населением и снежными барсами. 

Тувинские овчарки
Питомник «Монгун-Тайга»

Задачи проекта (1 этап):

1.     Провести социологическое исследование, чтобы оценить эффективность использования собак для предотвращения конфликтов с хищниками, включая снежного барса. 

Для этого, опираясь на данные о географии мест нападения ирбиса на скот, будут выбраны 5 животноводческих хозяйств, где используются пастушьи собаки и 5 хозяйств, где собаки не используются

Будет разработана анкета, включающая вопросы о том, сколько собак и как содержатся, чем им кормят, площадь, на которой пасется скот и количество скота, бывали ли случаи нападения ирбиса на скот, на собак, собак на ирбиса (или знают ли о таких случаях) и др.

Анкета будет переведена на тувинский язык и в 10 выбранных животноводческих хозяйствах будут проведены опросы. 

2.     Также будет проведено зоологическое исследование для оценки влияния пастушьих собак на кормовую базу ирбиса и распространение патогенов. Для этого будет проведен учет мелких млекопитающих (+ анализы на патогены), а также будет подробно изучено питание и поведение собак (с использованием фотоловушек и телеметрии).  

3.     Данные социологического опроса и зоологических исследований будут обработаны. На основании результатов специалисты разработают рекомендации по использованию и содержанию пастушьих собак для предотвращения конфликтов со снежным барсом.

Сроки проекта (1 этап)

Апрель 2022 - Апрель 2023

Бюджет проекта (1 этап)

На реализацию первого этапа данного проекта Всемирный фонд дикой природы (WWF России) собирает 4 млн 760 тыс. рублей.  

В эту сумму входит, в том числе:

  • Проведение социологического исследования – 450 тыс. рублей
  • Проведение зоологического исследования – 2 млн. 450 тыс. рублей
  • Коммуникационные расходы – 400 тыс. рублей
  • Управление проектом – 800 тыс. рублей
  • Административные расходы – 660 тыс. рублей

Выберите свой проект!

0 %
собрано
Всего необходимо
1 млн 500 тыс. рублей
WWF России поможет создать первый в Республике Хакасия и на юге Красноярского края инклюзивный эколого-экскурсионный маршрут для людей с ограниченными возможностями зрения. «Короткое путешествие длиной в 400 млн лет» начнется в Хакасском заповеднике.
0 %
собрано
Всего необходимо
4 млн 623 тыс. рублей
Зубр — единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. Кавказский подвид зубра еще в XVII–XVIII вв. привольно обитал в регионе, вплоть до верхнего Терека (территория нынешней Северной Осетии) на востоке и до Абхазии на юге. Мощный зверь, для народов Кавказа он был не только объектом охоты, но и культовым существом, олицетворяющим силы природы, ему поклонялись как символу родной земли. Зубр формирует ландшафт региона, являясь обязательным элементом местных экосистем — лиственных лесов. Чтобы воссоздать естественные лесные массивы Кавказа, необходимо восстановить природные популяции зубра.
0 %
собрано
Всего необходимо
5 млн рублей
Помогите предотвратить конфликты между людьми и белыми медведями на побережье Карского моря.