Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
Защитим снежного барса в Республике Алтай
Необходимо 3 млн 40 тыс. рублей
0 %
собрано
Остались вопросы?
Елизавета Потоцкая
Координатор программы «Сторонники WWF России»

Защитим снежного барса в Республике Алтай

Цель проекта: Повышение эффективности мероприятий по сохранению снежного барса в региональных природных парках Республики Алтай за счет увеличения мобильности их инспекторского состава.

Снежный барс (ирбис) остается одним из наименее изученных видов крупных кошек в мире. Он живет в труднодоступных горных районах 12 стран Центральной и Юго-Восточной Азии. В России его ареал простирается с запада на восток более чем на 2000 км. Основные местообитания сосредоточены в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия.

Благодаря сведениям с фото- и видеорегистраторов, а также ежегодно проводимым учетам в природных парках «Ак-Чолушпа», «Белуха», «Зона покоя Укок» и «Уч-Энмек» специалистам удалось подтвердить обитание в Республике Алтай 14 снежных барсов. 

© Blanka Berankova / WWF

Снежные барсы в Республике Алтай

Снежные барсы, обитающие в Республике Алтай,  нуждаются в особой охране, ведь это район с высоким уровнем безработицы. Чтобы прокормить семью, местные жители часто вынуждены зарабатывать себе на жизнь нелегальной охотой, в том числе и на ирбиса.

Угодья снежного барса должны быть абсолютно безопасными для этого редкого хищника: тут не должно быть ни петель, ни капканов, ни других самоловов. Разрешенное в отдельных частях природных парков традиционное природопользование должно вестись в полном соответствии с природоохранным законодательством. Соответственно необходим и жесткий контроль за соблюдением режима парка.

Плато Укок
© Денис Богомолов/ WWF России

Проблема

Основная проблема состоит в том, что общая площадь парков превышает 600 000 га (а это как 7 территорий Москвы в границах МКАД!) Большая часть территории — гористая и труднодоступная. В летнее время по ней можно передвигаться либо на лошадях, либо на автомобиле. К сожалению, из-за их недостаточного государственного финансирования природные парки обладают очень скудной материально-технической базой. 

Решение проблемы

В настоящее время в «Ак-Чолушпе», «Белухе» и «Уч-Энмеке» нет ни одного транспортного средства, поэтому инспектора вынуждены ездить в рейды на личных автомобилях или на лошадях. Приобретение автомобилей УАЗ, обладающих повышенной проходимостью, позволит инспекторам чаще выезжать в рейды и регулярно патрулировать большую территорию, что сделает местообитания снежного барса в природных парках более безопасными. Во время рейдов сотрудники природных парков также смогут проводить разъяснительные беседы с местным населением о важности сохранения снежного барса и необходимости соблюдения природоохранного законодательства и правил охоты.

Для природного парка «Зона покоя Укок» необходимо приобрести хорошо себя зарекомендовавший в сложных горных условиях снегоход Yamaha Viking. В зимнее время года территория природного парка становится полностью недоступной для автомобилей. Патрулирование территории возможно только на лошадях или на снегоходах. Браконьеры давно облюбовали плато Укок, так как из-за его удаленности и труднодоступности шанс быть пойманным за нелегальную охоту тут очень низок. Использование снегохода позволит повысить эффективность антибраконьерских мероприятий и значительно упростит работу специалистов по мониторингу состояния обитающей здесь группировки снежного барса.       

Что планирует сделать WWF России?

Для обеспечения безопасности мест обитания снежного барса WWF России планирует закупить и передать природным паркам «Ак-Чолушпа», «Белуха» и «Уч-Энмек» автомобили УАЗ, повышенной проходимости, а для «Зоны покоя Укок» — снегоход.

Общий бюджет проекта: 3 млн 40 тыс. рублей.
Снежный барс, детеныши. Алтай, 2013 г.
© WWF России
В нашей стране насчитывается не более 70-90 снежных барсов. И наша задача — сделать все возможное, чтобы сохранить каждого из них.

Помогите нам защитить снежного барса в самых удаленных уголках природных парков Республики Алтай!

Выберите свой проект!

0 %
собрано
Всего необходимо
1 млн руб.
Страшные пожары в Амурской области уничтожают аистиные гнезда с кладками. Спасем редчайших дальневосточных птиц и их гнезда!
0 %
собрано
Всего необходимо
2 млн 387 тыс. руб.
Помогите нам  организовать оперативную группу инспекторов, которая будет бороться за Амурского тигра!