Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
Помочь сейчас
Необходимо 1 млн 50 тыс. руб.

Наведем порядок на лежбище! Экспедиция для участников проекта

В чем проблема?

Чукотка — один из самых удаленных регионов нашей страны. Здесь обитает сразу два редких вида, находящиеся под защитой Всемирного фонда дикой природы: белые медведи и тихоокеанские моржи.

Моржи играют важную роль в питании белого медведя, который находится на вершине пищевой пирамиды. Белые хищники приходят на берег в поисках погибших моржей. При появлении белого медведя моржи в панике покидают лежбище. Возникающие паника и давка приводят к гибели молодняка.

В последнее время белые медведи стали появляться на лежбищах в этом районе все чаще. Им не хватает пищи – меньше льда, меньше тюленей. А моржи для крупных лежбищ выбрали именно арктическое побережье Чукотки. Таким образом, оба вида в настоящее время испытывают воздействия изменений климата.

Для местных жителей появления белых медведей создают неудобства. Путь медведей к моржовым лежбищам проходит через поселок Ванкарем, где живет почти 200 человек. Число случаев столкновения людей с опасным хищником растет. Уменьшить число конфликтов между медведями и людьми, живущими на Чукотке, вот уже более 15 лет помогает программа «Медвежий патруль», созданная и поддерживаемая Всемирным фондом дикой природы.

Инспекторы патрулей совместно с местными добровольцами охраняют лежбища и очищают их от мертвых туш и крупного мусора, который выбрасывает на берег. Чистые лежбища — более привлекательны и безопасны для моржей.

Для белых медведей инспекторы создают кормовые точки в удалении от лежбищ и жилых поселков. Сейчас для расчистки береговых зон от мертвых животных инспекторы используются квадроциклы. Они подходят для забора единичных туш или мелкого мусора. Однако для большого объема (в случае гибели крупного млекопитающего, в том числе кита) маломощный квадроцикл непригоден.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России

Что нужно сделать?

Использовать подходящую технику для уборки.

Чтобы решать природоохранные задачи комплексно, инспекторам необходим собственный трактор. Стоимость трактора «Беларус» модели МТЗ 422, с учетом его доставки до поселка Эгвикинот, составляет 1 050 000 руб. (информация на февраль 2019 г.)

Поддержав проект пожертвованием от 100 000 рублей, вы сможете принять участие в экспедиции на Чукотку в августе 2019 года.

Чукотка программа экспедиции

Карта местности