Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
Сохраним самшит на Кавказе сегодня!
Необходимо 2 млн 600 тыс. рублей
0 %
собрано
Только что присоединились:
Сергей С., Дарья Р., Кристина К., Сергей Т., Яна М., Александра М., Анастасия Г., Алексей Ш., Елена К., Юрий Д.

Самшит колхидский на Кавказе: сохраняем и восстанавливаем!

Самшит колхидский – реликтовое вечнозеленое растение, занесенное в Красную книгу РФ. Он растет только на Кавказе, обладает древесиной твердой, как слоновая кость. Самшит очень древний, он пережил ледниковый период и за 20 млн лет сохранил свой первозданный вид. В лесных экосистемах Кавказа с самшитом связано множество других видов растений и животных. Между тем, по оценкам экспертов, 99% природных самшитников уничтожены, в том числе и на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Полностью погиб самшит в Тисо-самшитовой роще – уникальном природном объекте Кавказского заповедника. Самшит необходимо спасать.

Что сейчас происходит с самшитом?

В Абхазии любят говорить об очень давних событиях: «даже самшит не помнит». Эндемик и реликт Кавказа, самшит колхидский, произрастает здесь уже 20 млн лет, с доледникового периода и до наших дней. Раньше самшит повсеместно вырубали из-за его исключительно твердой древесины. Сейчас уникальное растение почти полностью исчезло в природе из-за нашествия самшитовой огнёвки. Бабочку-вредителя завезли в Россию в 2012 г. на посадочном материале декоративного самшита, в период подготовки к Олимпийским играм в Сочи. На Кавказе осталось около 1% природных самшитников. Это означает гибель экосистем региона, где самшит являлся важным элементом, поддерживая баланс флоры и фауны кавказских лесов. Самшит – не просто вечнозеленое растение. Это свидетель, артефакт и нынешний участник естественной истории планеты.

Цель проекта

Сохранение и восстановление самшита колхидского на российском Кавказе.
|
Высадка саженцев самшита в природу
Михаил Клименко / Всемирный фонд дикой природы
Сохранить самшит сегодня – значит поддержать жизнь уникальных лесов Кавказа, а нашим детям дать шанс взглянуть на ландшафты древней Земли, еще до появления человека.

Что уже сделал Всемирный фонд дикой природы?

  • 2015-2017 гг.: создана карта исконных местообитаний самшита колхидского в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Эти данные были необходимы для сбора семян и уцелевших растений, а также позволили сотрудникам Фонда впоследствии выбрать участки для восстановления самшитовых лесов.
  • 2018 г.: на территории лесного питомника Апшеронского лесхозтехникума (Краснодарский край) Фонд создал маточную плантацию самшита колхидского. Оборудована специальная теплица, которая полностью защищает молодые растения от повторного объедания гусеницей самшитовой огневки. В теплице созданы необходимые микроклиматические условия для выращивания растений. Средства на строительство теплицы в размере 2,5 млн рублей были собраны в рамках акции «Час Земли», благодаря поддержке корпоративных партнеров и сторонников Всемирного фонда дикой природы.
Теплица по выращиванию самшита
Михаил Клименко / Всемирный фонд дикой природы
  • 2018-2022 гг.: проводился сбор черенков и семян самшита колхидского для пересадки их в теплицу. Это позволило получить большое количество растений для размножения.
  • 2021 г.: создана резервная группировка растений, а именно маточная плантация из 1,5 тыс. саженцев. Она обеспечивает возможность сохранения генофонда самшита колхидского и, в будущем, восстановление этого вида в природе будущем.
  • 2021-2022 гг.: первая высадка в природу 11,5 тыс. саженцев самшита колхидского на участке леса площадью в 2 га леса, Цицинское лесничество, Республика Адыгея. Продолжаются работы по сбору и высадке в теплице новых черенков. Эта часть проекта реализована благодаря поддержке бренда Naturella и сторонников Всемирного фонда дикой природы.
Столько усилий уже предпринято, столько уже сделано! Теперь самое главное – не останавливаться и продолжать работу.
Поэтому WWF России начинает новый этап уникального проекта по восстановлению самшита колхидского на Кавказе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Высаженный в природу самшит
Михаил Клименко / Всемирный фонд дикой природы

Что крайне важно сделать сейчас?

Самшиту все так же необходима наша помощь. Что именно мы планируем сделать теперь:

  • продолжить работы по высадке самшита в природу на участке леса в Республике Адыгея общей площадью 150 га, там, где на площади 2 га в 2021-2022 годах были высажены первые 11,5 тыс. растений. Приживаемость саженцев составила 95%, при норме от 85%! Продолжение высадки позволит восстановить утраченные насаждения на еще большей территории;
  • обеспечить поступление новых черенков самшита в теплицу Апшеронского лесхоз-техникума – взамен тех, что будут высажены;
  • поддерживать работы по доращиванию самшита в школьном отделении и уход за маточной плантацией, созданной ранее.
Благодаря вам, наши сторонники и партнеры, мы смогли собрать семена и саженцы самшита колхидского, создать условия для его выращивания, найти место для высадки в природу, произвести первые посадки и констатировать очень высокий процент приживаемости саженцев. Вместе мы с вами можем сохранить и восстановить исчезающий реликтовый вид!

Сроки реализации проекта

Опционально: от 1 до 3 лет.

Длительность работ зависит от вашей поддержки – чем больше средств мы соберем, тем дольше сможем вести работы по выращиванию и высадке самшита в природу.

География проекта

Республика Адыгея, Северный Кавказ
Место высадки самшита в горах Адыгеи
Михаил Клименко / Всемирный фонд дикой природы

Бюджет проекта

На второй экспериментальный этап сохранения и восстановления самшитовых лесов на Кавказе нам необходимо собрать 2 млн 600 тыс. рублей.

В эту сумму входит, в том числе:

  • Пересадка 6 тыс. саженцев самшита в природу (транспортировка из Апшеронского техникума, высадка, полив), 1-й и 2-й этапы, весна и осень 2023 г. – 700 тыс. рублей
  • Защита и фитостимуляция растений для регенерации угнетенных экземпляров и лучшей приживаемости саженцев (закупка биопрепаратов для роста растений и опрыскивателей, опрыскивание биопрепаратами несколько раз в год); мониторинг и уход за высаженными в лесу саженцами самшита (6 тыс. новых + 3,5 тыс. ранее высаженных растений) – 400 тыс. рублей
  • Сбор нового посадочного материала (8 тыс. черенков); уход за подрастающими саженцами самшита в техникуме, включая новый посадочный материал (полив, электроэнергия, прополка, обработка фитостимуляторами) – 700 тыс. рублей           
  • Проработка возможностей осуществления работ по восстановлению самшита в Краснодарском крае (поиск локаций, переговоры с властями, просчет бюджета)  – 50 тыс. рублей
  • Управление проектом, административные, коммуникационные и др. расходы
Восстановление исчезающего вида – это долгий и кропотливый труд. Если остановить процесс хотя бы на время, мы сразу потеряем результат 5-летней работы. И опять придется заново начинать работу по восстановлению самшита на Кавказе. Если к тому моменту будет, с чем работать…
Пожалуйста, помогите нам продолжить проект по воссозданию самшитовых лесов сегодня!

Партнёры проекта

  • Апшеронский лесхозтехникум
  • Институт экологии горных территорий РАН
  • Институт географии РАН
  • Управление лесами Республики Адыгея
  • Центр защиты леса Республики Адыгея
  • Ассоциация «Экологический контроль и защита леса «Межвузовская лаборатория»

|
|
|
|
|
Заботимся о новых самшитовых лесах
Михаил Клименко / Всемирный фонд дикой природы

Отчеты и материалы

Всемирный фонд дикой природы cохраняет самшит, 2018 г.

Самшит. Теплица полгода спустя, 2019 г.

Узнать больше о работе Всемирного фонда дикой природы по сохранению самшита

Всемирный фонд дикой природы высадил еще 2 тыс. реликтовых деревьев в Адыгее, 2022 г.

Обследование показало 95% приживаемости самшита в природе, 2022 г. 

3,5 тыс. саженцев самшита высажено в природу, 2021 г.  

В Апшеронске открыли школьное отделение для самшита, 2020 г. 

В Адыгее обсудили перспективы сохранения самшита на ближайшие 5 лет, 2020 г. 

Самшитовый питомник полностью укомплектован саженцами, 2019 г. 

Всемирный фонд дикой природы открыл самшитовый питомник на Кубани, 2018 г. Всемирный фонд дикой природы и Апшеронский лесхоз-техникум построят теплицу для сохранения исчезающего самшита, 2018 г.

Российский бизнес собрал деньги на спасение самшита, 2018 г.

В Международный день лесов Всемирный фонд дикой природы призывает спасти самшитовые рощи России, 2018 г.

Сохраним самшит вместе!

На южном макросклоне Кавказа уцелело всего 400 гектаров самшитников, 2017 г.