Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
Необходимо 2 млн 400 тыс. рублей

Сохраним леса Хакасии от пожаров

Цель проекта

Сохранение ценных лесов Республики Хакасия от пожаров.

Чем опасны пожары в Сибири?

Безудержный рост потребления ресурсов на планете привёл к глобальным изменениям климата. Сильнее всего потепление сказалось на Сибири, вызвав волну лесных пожаров. Для азиатской части России пожарная ситуация этого года угрожает стать не менее катастрофичной, чем в 2019 году. Тогда в огне погибло 15 миллионов гектаров лесов (это 1 % площади лесного фонда России). В атмосферу было выброшено 200 миллионов тонн углекислого газа и сажи. Задымление распространилось на огромные площади.

Природные пожары являются источником выбросов в атмосферу гигантских объёмов углерода и парниковых газов, усиливающих негативные климатические процессы. Запущена цепная реакция: изменение климата –> пожары –> ещё большее изменение климата… Если мы будем бездействовать, увеличение количества и масштаба пожарных катастроф приведет к непоправимым последствиям.

Леса восстанавливаются в течение сотен лет. Учитывая темпы гибели зелёных «лёгких планеты», нынешнее поколение уже живёт «в кредит». Если ситуацию не изменить, то этот «кредит» не смогут вернуть и наши потомки.

Сибирь далеко? Она рядом! Наша планета очень маленькая. Сибирские лесные пожары угрожают чистоте атмосферы всей Земли.

© Денис Богомолов
© Хакасский заповедник
© Хакасский заповедник
© Хакасский заповедник
© Хакасский заповедник

Что происходит в Хакасии?

Хакасия – своеобразный горный регион на юге Сибири. Расположенные в межгорных котловинах степи на склонах сменяются тайгой, а выше переходят в альпийские луга и горные тундры. Такое разнообразие ландшафтов обусловливает богатство природы. Здесь обитают и степной орёл, и марал, и дикий лесной северный олень.

Эти природные комплексы уникальны и очень уязвимы. Они подвержены пожарам, которые, как правило, начинаются с травяных палов в степи. Огонь распространяется по открытым пространствам и переходит на лесные участки, где потушить возгорания намного сложнее. Хуже всего, когда пожары приходят в наиболее ценные участки лесов, расположенные на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Эти территории созданы с целью сохранения лесных экосистем и их компонентов, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

Общая площадь ООПТ регионального значения Республики Хакасия составляет 381 579 гектаров, это 6,2% от общей площади республики. Ежегодно мы теряем не менее 1 тысячи гектаров исключительных природных комплексов и ландшафтов, являющихся домом для разных животных (косули, марала, лося и прочих), редких птиц и «краснокнижных» видов растений. Участившиеся за последние годы случаи аномальной жары и ураганных ветров весной и осенью сильно повышают риск лесных пожаров.

Если пожары уничтожат леса в Сибири – дышать не сможем мы.

Весной 2020 г. сгорело 10% заказника «Кискачинский». Это 8 610 гектаров. © WWF
© Александр Брюханов
© Александр Брюханов
© Александр Брюханов
© Александр Брюханов

Как уберечь первозданные леса Хакасии от пожаров?

Потушить средний травяной пал, пока он не зашёл в лес, способна оперативная мобильная группа из 3-4 человек, оснащённая необходимой техникой, противопожарным оборудованием и снаряжением.

Горные территории труднодоступны. Чтобы вовремя обнаружить и быстро локализовать очаги возгорания, нужно оснастить оперативную группу техникой повышенной проходимости (квадроциклом), мобильными средствами пожаротушения (ранцевыми лесными огнетушителями), оборудованием для фото и видеофиксации.

WWF России начинает новый проект по сохранению уникальных лесных ландшафтов Хакасии от пожаров.

Что мы намерены сделать?

В рамках проекта по защите первозданных лесов Республики Хакасия от пожаров мы планируем:

  • сформировать оперативную группу из инспекторов Дирекции ООПТ Республики Хакасия для своевременного обнаружения и тушения пожаров на труднодоступных территориях;
  • оснастить оперативную группу квадроциклом, средствами пожаротушения, оборудованием для фото и видеофиксации;
  • проводить регулярные противопожарные рейды вдоль границ наиболее ценных и уязвимых лесных ООПТ с целью тушения возгораний в осенний (2020 г.) и весенне-летний (2021 г.) периоды.

Если сегодня выгорят леса Сибири – завтра не хватит кислорода любому из нас.

© Ola Jennersten
© Денис Богомолов
© Роман Суворов
© Роман Суворов
© Роман Суворов

Сроки реализации проекта:

Август 2020 года – август 2021 года.

Бюджет проекта:

Чтобы сберечь от пожаров уникальные леса Хакасии, необходимо собрать 2 млн 400 тыс. рублей.

В эту сумму входит, в том числе, закупка техники, полевого оборудования и снаряжения, обеспечение средствами технической поддержки:

  • Квадроцикл BRP OUTLANDER MAX DPS для продвижения по труднодоступной местности – 2 шт. – 1 млн 900 тыс. рублей
  • Огнетушитель ранцевый РП-18 «Ермак» для тушения возгораний – 4 шт. – 28 тыс. рублей;
  • Видеокамера Go Pro HERO 7 Black для видеофиксации пожаров – 1 шт. – 26 тыс. рублей;
  • Видеокамера Panasonic V 760 для видеофиксации пожаров – 1 шт. – 26 тыс. рублей;
  • Бинокль Nikon Action EX 12x50 CF для обнаружения пожаров – 2 шт. – 28 тыс. рублей.

Всё закупленное в рамках проекта оборудование будет передано в Государственное казенное учреждение Республики Хакасия «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия».

Давайте вместе сохраним первозданные леса Хакасии от пожаров!

Выберите свой проект!

0 %
собрано
Всего необходимо
1 млн 200 тыс рублей
Без помощи человека эта редкая птица может исчезнуть в ближайшие годы. Давайте вместе вернем к жизни алтайского сокола балобана!
0 %
собрано
Всего необходимо
850 тыс. рублей
В августе 2020 года состоится третий выпуск молодых переднеазиатских леопардов в дикую природу Кавказа.
0 %
собрано
Всего необходимо
5 млн рублей
Помогите предотвратить конфликты между людьми и белыми медведями на побережье Карского моря.
0 %
собрано
Всего необходимо
30 млн руб.
Первозданные леса - последние уголки дикой природы, где нет дорог, вырубок и поселений, а растениям и животным пока ничто не угрожает. Сохраним первозданные леса вместе!