Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
SOS: Спасем аистов от пожаров!
Необходимо 1 млн руб.

SOS: Спасем аистов от пожаров!

В этом году мы впервые следили за рождением дальневосточных аистят в дикой природе в режиме реального времени. При поддержке WWF было установлено шесть онлайн-камер на четырех гнездах в Амурской области. Благодаря этой трансляции многие узнали, как трогательны и заботливы дальневосточные аисты по отношению к своему гнезду и птенцам. 

Но одна из камер засняла не только милые моменты высиживания яиц, рождения птенцов и первое кормление. В апреле в объектив попал страшный пожар — «низовой пал» (это когда горит напочвенный покров из сухой травы, мхов, коры и молодых растений). Родители-аисты чудом пережили бедствие и выстояли, не бросив свои гнезда. Они защитили потомство, накрывая кладку собственным телом. Видео с онлайн-камеры быстро разлетелось по интернету. Посмотрите на эту пугающую съемку. Пожар начнется на 43-й секунде.

Гнездо аиста во время пожара:

Работа по сохранению аистов:

Дальневосточный аист — редчайшая птица, занесенная в Красные книги России, Японии и Южной Кореи, а также в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). WWF всегда заботился об этом виде, потому что он считается индикатором «здоровья» экосистемы Амура. Аисты отвечают на заботу: с 1998 года количество размножающихся пар в российской части Амурского экорегиона выросло почти в 2 раза. Сейчас их 700!

Пока аисты заняты воспитанием птенцов, сотрудники экологической организации «АмурСоЭС» не только наблюдают за ними онлайн, но и работают над сохранением кормовой базы птиц. Волонтеры проекта «Стоп#сеть» вместе с Отделом государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области выезжают в рейды для пресечения браконьерства и очистки озер и рек от брошенных сетей, в которых гибнет рыба. Последний такой выезд был проведен 17 мая.

Также на гнездовые деревья устанавливают специальные защитные устройства, спасающие гнезда от разорения хищниками. Сотрудники общественной организации «Хранители Хингана» провели оценку эффективности таких устройств. Она достигла 70%! Сейчас конструкция дорабатывается, чтобы повысить процент сохранения гнезд.

Проблема и ее решение:

Основная причина, ограничивающая рост популяции аиста в бассейне Амура, — это нехватка гнездопригодных деревьев. В первую очередь, деревья страдают от пожаров, происходящих по вине человека. В результате горят гнезда, и в огне часто гибнут птенцы. 

Недавно при поддержке WWF в Березовском заказнике Амурской области сотрудники Дирекции ООПТ и «АмурСоЭС» установили 5 искусственных опор-треног. Эта конструкция уже зарекомендовала себя, как хорошее место для гнездования. Всегда находится пара птиц, которая быстро ее обживает.

Эффективный метод защиты гнезд — противопожарная обработка деревьев и опор. Сейчас она проводится при поддержке WWF России. До ее введения в заказниках Амурской области пожары уничтожали 5–10 гнезд в год. А сейчас, благодаря должной обработке, гнезда больше не страдают от пожаров! Этот успешный опыт и методику важно распространять и в других регионах Амурского экорегиона.

Для сохранения дальневосточных аистов WWF России объявляет сбор средств на противопожарную обработку гнезд в Еврейской автономной области. Здесь находится более 180 гнезд этой птицы! 

На организацию противопожарной обработки нам необходимо собрать 1 000 000 рублей. 

На эту сумму будут приобретены: огнебиозащитная жидкость, ранцевые опрыскиватели, триммеры, полевое питание для сотрудников и квадроцикл с прицепом и ГСМ, чтобы добираться до гнезд. 

Давайте защитим аистов и их потомство от огня!

Птенцы дальневосточного аиста. Фото: © Юрий Гафаров
© Анна Сердюк/ WWF России
© АмурСоЭс
© Анна Сердюк/ WWF России