Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
Снежным барсам очень нужен снежный патруль
Необходимо 408 тыс. рублей
0 %
собрано
Только что присоединились:
Константин Б., Давид С., Мария Б., Елена Д., Елена Б., Андрей Б., Елена У., Елена Г., Ирина Ш., Никита Г., Анна К., Нурберген Е., Яна Р., Елена У., Валерия К., Любовь П., Юлия З., Алла Б., Сергей Я., Олег Ш., Анастасия К., Иван А., Евгения К., Маргарита П., Любовь К., Виктория К., Евгений П., Ирина Ш., Ирина Б., Надежда С.
Остались вопросы?
Елена Артемьева
Старший координатор по работе со сторонниками WWF России

Снежным барсам нужен снежный патруль

Снежным барсам Алтая угрожает браконьерство. Нарушители ставят проволочные петли на звериных тропах. Ирбисы и другие звери попадают в смертельные удавки и погибают мучительной смертью. Всемирный фонд дикой природы (WWF России) собирает деньги, чтобы купить оборудование, которое поможет защитить животных от гибели.  

Снежный барс (ирбис) – сильный, выносливый, такой грациозный и очаровательный пятнистый красавец. Шикарный пушистый хвост, изящный изгиб тела, пронзительные глаза.
© WWF / Рабочая группа «Азия-Ирбис»
© Заповедник «Убсунурская котловина» / Александр Куксин
© Cайлюгемский национальный парк
Местные жители Алтая и Саянских гор называют ирбиса Духом гор, хозяином горных вершин.

Мало кому выпадает удача увидеть снежного барса в дикой природе – у хищника идеальный камуфляж, пятнистая расцветка просто «растворяет» ирбиса на фоне гор. Ирбис становится невидимым для людей, но сам может часами наблюдать за двуногими из укрытия. Говорят, встреча со снежным барсом приносит удачу.

Миролюбивый красавец никогда не нападет на человека, предпочтет затаиться или уйти. Он – идеальный «сосед» по планете: я вас не трогаю, и вы мне не мешайте.

Вот только думать о том, что хищника хранят сами горы – может, и романтично, но при этом наивно. Никто не знает, сколько снежных барсов живет на планете, зато достоверно известны регионы, где эти животные исчезли совсем.

© С. Спицын / WWF России
© И. Иваницкий / WWF России
© И. Иваницкий / WWF России
Охота на этого редкого пятнистого красавца запрещена во всем мире. Однако есть те, кто несмотря на законы продолжают убивать ирбиса или лишать его пищи в дикой природе.

Браконьеры добывают снежных барсов ради шикарной пятнистой шкуры или частей животного, которые продают в страны Азии, где из них производят лекарства. Нарушители отлавливают ирбисов и других животных с помощью петлей – ужасных проволочных удавок, которые устанавливают на звериных тропах, по которым ходят ирбисы.

Петли практически незаметны глазу, так что животные попадают и гибнут в этих капканах жестокой смертью – от голода, холода или травм.

Сегодня самая большая группировка снежного барса обитает в Республике Алтай – регионе с красивейшей природой, но недостаточными ресурсами, чтобы сохранить уникальное природное богатство.
При поддержке WWF России в 2013 году в регионе начал работу Сайлюгемский национальный парк. Задача этой особо охраняемой природной территории – защита снежного барса и алтайского горного барана аргали.
© Е. Бутушев
© С. Спицын / WWF России
© Е. Бутушев
Инспекторы нацпарка патрулируют территорию – находят и снимают проволочные петли и капканы, присутствуют в местах обитания ирбиса, чтобы браконьерам было не повадно промышлять на земле этого животного.

К сожалению, ресурсы Сайлюгемского национального парка ограничены. Рейды в горах – сложная, изматывающая работа, на которую способны только настоящие фанаты своего дела. Но даже самоотверженным инспекторам нужна помощь.

Прежде всего им необходимо качественное и современно оборудование для работы в горах, в суровой труднодоступной местности, где обитают снежные барсы, а местные браконьеры ставят петли. Сегодня, например, оперативной группе Сайлюгемского национального парка срочно нужны автоматические камеры.

Сеть фото и видеоловушек, расставленных в самых вероятных местах появления снежного барса и браконьеров: на звериных тропах, в местах установки петель и капканов – могут помочь заснять и идентифицировать нарушителей, точно понять участки обитания редкого зверя и организовать рейды прицельно по самым опасным участкам.

Бюджет проекта

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) собирает 408 тыс. рублей, чтобы купить 25 автоматических камер.

Такая техника в разы увеличит эффективность антибраконьерской работы, а главное – поможет зафиксировать нарушителей и освободить землю снежного барса от смертельных петель и капканов, сохраняя ирбиса на Алтае.

Только вместе мы сможем сохранить снежного барса!

Один день из жизни ирбиса