Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
Помогите сохранить дальневосточных аистов!
Необходимо 800 тыс.рублей
0 %
собрано
Остались вопросы?
Елена Артемьева
Координатор программы «Сторонники WWF России»

Сохраним дальневосточного аиста!

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Опасностей в жизни аиста множество. Главные — браконьерство и массовая гибель рыбы, основной пищи для этих птиц. Всемирный фонд дикой природы (WWF) собирает средства на проект по сохранению дальневосточных аистов. Помогая аистам выжить, мы спасаем уникальную природу Дальнего Востока!

Фото: (с) Анна Барма/ WWF России
Фото: (с) Юрий Гафаров/ WWF России
Фото: (с) Анна Барма/ WWF России

В ЧЕМ СОСТОИТ ПРОБЛЕМА?

Всего 700 — столько гнезд дальневосточного аиста сохранилось в нашей стране. Эта грациозная птица — одна из самых редких на Дальнем Востоке России. Вид занесен в Красную книгу РФ, как «находящийся под угрозой исчезновения».

За пределами России дальневосточные аисты также встречаются нечасто. Птицы гнездятся только в Северо-Восточном Китае, есть небольшие группировки в Корее и Японии. Раньше в Японии и Корее аистов было достаточно много. Но массовое применение пестицидов привело к полному исчезновению вида в этих странах в 1970-х годах.

Угроз для жизни дальневосточного аиста — множество. Так, он очень остро реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение мелких рек, изменение климатических условий.

Поэтому его смело можно назвать «индикатором здоровья» бассейна реки Амур. Пока аист возвращается на Дальний Восток, этот уголок еще пригоден для жизни птицы.
Фото: (с) Александр Хитров / WWF России
Фото: (с) Александр Хитров / WWF России
Фото: (с) Юрий Гафаров / WWF России
Фото: (с) Юрий Гафаров / WWF России
Фото: (с) Олег Кабалик / WWF России

Браконьерство – еще одна опасность в жизни птиц. На самого аиста, конечно, никто не охотится, речь идет о незаконном вылове рыбы. На Амуре особенно актуальна проблема сетного браконьерства, а именно ПРОБЛЕМА БРОШЕННЫХ СЕТЕЙ.

Вообще-то, сетные орудия лова применять запрещено, но их, к сожалению, продолжают использовать. Каждый год браконьеры теряют или специально выбрасывают километры сетей, которые представляют большую опасность для природы.

Они не разлагаются в воде и годами могут быть смертельной ловушкой для рыбы — основного корма дальневосточного аиста и других птиц.

Есть и еще одна опасность для жизни аистов – МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ РЫБ и прочих пресноводных организмов в зимний период (его еще называют «зимний замор»). Чаще всего причиной замора являются продолжительные сильные заморозки.

При этом вода замерзает настолько, что блокирует доступ кислорода. Как результат – массовая, иногда стопроцентная гибель рыб на этом участке. Это напрямую влияет на численность популяции дальневосточного аиста.

В ситуациях нехватки кормовой базы аисты-родители часто сами начинают регулировать количество потомства, которое смогут вырастить. Они либо откладывают меньше яиц, либо, если яйца уже отложены, высиживают кладку частично. Бывают случаи, когда из-за нехватки кормовой базы часть птенцов гибнет в гнезде, или уже умирающих птенцов родитель выбрасывает из гнезда.

Впрочем, к счастью, в наших с вами силах защитить дальневосточного аиста от вымирания. Что для этого можно сделать?

ЧТО ПЛАНИРУЕТ СДЕЛАТЬ WWF РОССИИ?

Задача №1. В Амурской области при поддержке WWF России инициативная группа «Стоп#сеть» в сотрудничестве с территориальным управлением Росрыболовства проводит работу по поиску и извлечению брошенных сетных орудий лова из озер.

Каждый сезон они достают десятки километров бесхозных пластиковых сетей и большой объем бытового пластикового мусора. К сожалению, мусора меньше не становится…

В рамках проекта запланировано распространение опыта инициативной группы «Стоп#сеть» по поиску и утилизации бесхозных рыболовных сетей на другие регионы бассейна Амура.

Задача №2. Для того, чтобы избежать зимних заморов, необходимо улучшить условия аэрации водоемов. Звучит сложно, но это значит лишь то, что в ледовом покрове будут пробиваются отверстия-лунки, через которые кислород будет поступать в воду.

При возможности насыщение воды кислородом проводится с помощью насосов. Уже точно установлено, что гибель рыбы на водоемах, где проводилась аэрация, — ниже, чем на тех, где она не осуществлялась.

Значит, у аистов появится пища, и можно будет надеяться на увеличение численности этих прекрасных птиц.

СРОКИ ПРОЕКТА

Ноябрь 2020 г. — декабрь 2021 г.

регионы реализации проекта

Амурская область и Еврейская автономная область.

бюджет проекта

Для реализации проекта необходимо собрать 800 000 рублей.

на что пойдет ваше пожертвование

Все собранные средства будут направлены на:

  • Горюче-смазочные материалы (ГСМ) —  250 000 рублей;
  • Оборудование (мотопомпа, комплект шлангов, мотобур, компрессор, комплекты ножей, свечи зажигания) —  80 000 рублей;
  • Полевое обмундирование —  80 000 рублей;
  • Полевое питание —  120 000 рублей;
  • Расходные материалы (перчатки, мешки и пр.) —  20 000 рублей;
  • Запчасти (шланги, ремни, амортизаторы, лампы, прокладки, шины, колодки, фильтры) —  100 000 рублей;
  • Зарплата участникам проекта — 150 000 рублей.

Сохраняя дальневосточного аиста, мы сохраняем уникальную природу Дальнего Востока!

Фото: (с) Анна Барма/ WWF России

материалы по теме

Выберите свой проект!

0 %
собрано
Всего необходимо
5 млн рублей
Помогите предотвратить конфликты между людьми и белыми медведями на побережье Карского моря.
0 %
собрано
Всего необходимо
30 млн руб.
Первозданные леса - последние уголки дикой природы, где нет дорог, вырубок и поселений, а растениям и животным пока ничто не угрожает. Сохраним первозданные леса вместе!

0 %
собрано
Всего необходимо
2 млн 200 тыс. рублей
Альпинисты часто ходят там, где обитает снежный барс. Они могут помочь ученым изучить этого скрытого хищника.