Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
Сохраним лесного северного оленя в Южной Сибири
Необходимо 3 млн рублей
0 %
собрано

Сохраним дикого северного оленя в Южной Сибири

При словах «северный олень» мы обычно представляем заснеженные ландшафты Арктики и Крайнего Севера, бескрайнюю тундру, устланную мхами и лишайниками. Но мало кто знает, что северный олень встречается не только в северных широтах, но также в горах и лесах Южной Сибири. Пока еще встречается — численность редкого вида сокращается, и оленю нужна помощь.
Ареал лесного подвида северного оленя в Южной Сибири © WWF России
Наблюдение © Е.А. Иванушкин
Северный олень на снежнике © Р.В. Яковлев
Северный олень © Р.В. Яковлев
Через перевал Сундруки © Алтайский заповедник
Дикий северный олень © Алтайский заповедник
© Алтайский заповедник
Лесной, дикий, северный... © Алтайский заповедник
В Алтайском заповеднике © Алтайский заповедник

Лесной, дикий, северный...

Лесной подвид северного оленя (Rangifer tarandus valentinae) сегодня обитает в границах Горного Алтая, в Кемеровской области и Красноярском крае, на юго-востоке Иркутской области, в Тыве, Хакасии и на западе Бурятии.

Лесной северный олень чуть выше в холке и массивнее, чем тундровый. Так олени приспособились к жизни в глубокоснежных районах. Этот подвид занесен в Красную книгу Российской Федерации.

В Алтае-Саянском экорегионе лесной подвид северного оленя обитает несколькими группировками, в том числе:

  • Кемеровская область, заповедник «Кузнецкий Алатау» — прибежище редких животных Сибири. Красавец северный олень является главным символом заповедника — ведь оленьи стада когда-то свободно бродили по всей сибирской земле.
  • Республика Алтай, Алтайский заповедник и сопредельные участки Республики Хакасия. Эти труднодоступные места даже исследователи посещают очень редко, и точной информации о распространении и численности северного оленя в заповеднике практически нет. Для охраны лесного оленя чрезвычайно важно оценить статус группировки и ее численность.
  • Республика Тыва, заповедник «Азас». Здесь обитает небольшая группа северных оленей, ее судьба вызывает серьезные опасения у экспертов.
Все группировки лесного северного оленя в Южной Сибири изолированы друг от друга, численность вида сокращается.

В чем проблема?

Сегодня ученые бьют тревогу — огромные стада северных оленей поредели, многие очаги обитания животного полностью исчезли.

Еще в 1960-1970 годы, по данным Главохоты РСФСР, на территории нынешнего заповедника «Кузнецкий Алатау», численность северного оленя достигала 1 000 голов. Сегодня само существование вида — под угрозой. По данным последнего учета, проведенного в 2021 году, численность лесного северного оленя в заповеднике составляет около 150 особей. Численность оленей стремительно сокращается под действием различных факторов: природно-климатических, санитарно-эпидемиологических, но ни один из них не сравнится по значимости с угрозой, которую несет человек. 

Лесной северный олень (Rangifer tarandus valentinae) © Заповедник «Кузнецкий Алатау»
У перевала. Алтайский заповедник © Ю.Н. Калинкин
Установка охранной камеры на тропе. Алтайский заповедник © Р.В. Яковлев
Камера в верховьях реки Менажу © Алтайский заповедник
Измерение длины шага северного оленя. Алтайский заповедник © Р.В. Яковлев
У браконьерской избы © Е.А. Иванушкин
© Алтайский заповедник
© Алтайский заповедник
© Алтайский заповедник
Главные причины сокращения всех группировок популяции — беспокойство и браконьерство.

Беспокойство

На границе Красноярского края, Республики Хакасия и Кемеровской области, в отрогах Кузнецкого Алатау расположен поселок Приисковый. Он основан в 1834 году, когда здесь открыли месторождения золота, и золотодобыча велась до 1996 года. Сейчас сюда вновь потянулись люди, но по другой причине. Приисковый сегодня — Клондайк для любителей большого снега. Это одна из самых качественных спортивно-туристических баз для горного фрирайда и других зимних активностей. Современная снегоходная техника позволяет совершать прогулки в самых труднодоступных местах, что с каждым годом привлекает в уединенный поселок все больше любителей зимних и экстремальных видов спорта.

Обширная зона катания соседствует с границами заповедника, являясь причиной беспокойства для его обитателей. По маршруту движения для снегоходчиков установлены предупреждающие аншлаги о запрете въезда на территорию заповедника. Но на деле мало кто из туристов задумывается о том, что ООПТ (особо охраняемая природная территория) — единственное безопасное место обитания «краснокнижных» диких животных.

Рев двигателей снегоходов заставляет животных покидать привычные местообитания. Поиск нового безопасного дома может обернуться для них трагедией. Испуганные звери нередко выходят за границы заповедника, за пределами охраняемой территории они легко становятся добычей браконьеров.

Браконьерство

Браконьерство — вторая важная причина сокращения популяции дикого северного оленя. Особенно активны браконьеры на границе Республики Хакасия в зимний и летний периоды.

Система охраны заповедной территории заповедника «Кузнецкий Алатау» состоит из 9 кордонов, расположенных по периметру ООПТ и также в местах, наиболее привлекательных для браконьеров. Оперативная группа из 30 инспекторов ведет ежедневный контроль территории заповедника, уделяя особое внимание проблемным участкам. Но сил и ресурсов инспекторов катастрофически не хватает для эффективной охраны и восстановления популяции дикого северного оленя.

Ресурсов и сил инспекторов для борьбы с незаконной охотой не хватает и в заповедниках «Алтайский» и «Азас». Необходимо усилить работу отделов охраны заповедников, чтобы лесной дикий северный олень в Республиках Алтай и Тыва не исчез полностью.

Поэтому WWF России инициирует проект по сохранению дикого северного оленя в Алтае-Саянском регионе.

Цель проекта

Сохранить дикого северного оленя в трех группировках — на территории заповедников «Кузнецкий Алатау», «Азас» и «Алтайский».

Что мы планируем сделать в ходе проекта

  1. Организовать и провести патрульные рейды оперативных групп в трех заповедниках в сезон наибольшей активности браконьеров и туристов. Это поможет обеспечить безопасность дикого северного оленя в трех его группировках.

  2. Организовать искусственные солонцы в ареале северного оленя, чтобы сохранить имеющиеся группировки на территории заповедников и привлечь новых особей в весенне-летний период.
  3. Оборудовать фотоловушками места обитания дикого северного оленя на территории заповедников. Установка достаточного количества фотоловушек на солонцах и в местах переходов северных оленей, а также в местах вероятного проникновения нарушителей, позволит решить несколько задач: улучшить состояние популяции северного оленя в трех группировках; повысить эффективность борьбы с браконьерством: обеспечить оперативное выявление нарушений природоохранного режима в заповедниках, формировать доказательную базу по фактам нарушения природоохранного режима ООПТ; системно получать информацию об образе жизни северного оленя и других животных, обитающих на территории ООПТ.
  4. Организовать информационную кампанию среди местного населения и туристов о важности сохранения дикого северного оленя и необходимости соблюдения природоохранного режима на территории заповедников.
Установка фотоловушки на северного оленя научным сотрудником © Р.В. Яковлев
На маршруте © Алтайский заповедник
Молодой самец северного оленя на снежнике © Р.В. Яковлев
Северный олень © Р.В. Яковлев
© Р.В. Яковлев
Возвращение с маршрута © Алтайский заповедник
© Алтайский заповедник
© Алтайский заповедник
© Алтайский заповедник

Ожидаемые результаты

  1. Организовано не менее 4 рейдов по патрулированию местообитаний дикого северного оленя в каждом из трех заповедников в период активности браконьеров — весной и осенью. В случае выявления нарушений природоохранного законодательства будут возбуждены административные или уголовные дела.
  2. Установлено не менее 2 искусственных солонцов на территории каждого из трех заповедников.
  3. Установлено не менее 10 фотоловушек в каждом из трех заповедников: полученные данные о численности и половозрастном составе трех группировок дикого северного оленя будут использованы для разработки наиболее эффективной программы сохранения лесного северного оленя в Алтае-Саянском экорегионе; при выявлении нарушений природоохранного режима все выявленные нарушители будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  4. Местное население и туристы (не менее 300 человек) проинформированы о необходимости соблюдения природоохранного режима заповедника и о важности сохранения северного оленя.

География проекта

  • Кемеровская область: ФГБУ «Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»

  • Республика Тыва: ФГБУ «Государственный природный заповедник «Азас»
  • Республика Алтай: ФГБУ «Алтайский государственный природный биосферный заповедник»

Сроки проекта

январь – декабрь 2022 г. 

Для реализации проекта необходимо собрать 3 млн рублей.

Ваши средства будут израсходованы, в том числе, на:

  • фотоловушки Bushnell Тrophy Cam HD, 30 шт., 20 тыс. рублей/шт. — 600 тыс. рублей;
  • аккумуляторы, 360 шт., и карты памяти к фотоловушкам — 132 тыс. рублей;
  • оплата полевого довольствия для участников патрульных рейдов: 3 проектных территории, 10 человек, 28 полевых дней, 700 рублей/сутки — 588 тыс. рублей;
  • снаряжение для участников патрульных рейдов: спальные мешки 12 шт., бинокль Nikon 6 шт., палатки 6 шт., рюкзаки 9 шт., абонентская плата за спутниковый телефон — 495 тыс. рублей;
  • оплата ГСМ (АИ-92): 3 проектных территории, 2 автомобиля УАЗ в каждой, 4 000 км рейдовых маршрутов, расход топлива 20 л/100 км, 50 рублей/л — 240 тыс. рублей;
  • информационное сопровождение проекта — 300 тыс. рублей и др.

Лесной северный олень — важный элемент неповторимой экосистемы Алтае-Саянского региона, как и другие виды животных. Исчезнут дикие копытные, и баланс природной системы нарушится: изменится травяной покров, растительность, природа будет долго адаптироваться к изменениям.
Помогите нам сохранить дикого северного оленя в горных лесах Южной Сибири!

Выберите свой проект!

0 %
собрано
Всего необходимо
1 млн 498 тыс. рублей
Национальный парк «Водлозерский» расположен на двух территориях Русского Севера. Парк площадью в полмиллиона гектаров является биосферным резерватом ЮНЕСКО. Домом для местных зверей и птиц служит первозданная природа: бесчисленные озера в причудливой паутине рек, покой пустынных болот, огромные массивы старовозрастных лесов. В этих местах обитает изолированная группировка дикого лесного северного оленя — краснокнижного животного, численность которого повсеместно сокращается.
0 %
собрано
Всего необходимо
800 тысяч рублей
В тугайных лесах низовий реки Терек и прилегающих массивах тростников Аграханского залива сохранилась уникальная равнинная популяция кавказского благородного оленя. За последнее столетие этот эндемичный подвид был почти истреблен в некоторых регионах Центрального Кавказа.
0 %
собрано
Всего необходимо
4 млн 722 тыс. рублей
Лапландский заповедник – одна из крупнейших охраняемых природных территорий Европы. Это очень ценный участок нетронутой первозданной природы, где обитает множество редких животных, и, что особенно важно, западная популяция редкого краснокнижного вида – дикого северного оленя. Рассказать посетителям о заповеднике, его уникальных особенностях и основных достопримечательностях, вести экопросветительскую работу о важности бережного отношения к дикой природе поможет хорошо оборудованный визит-центр.