Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
Вернем уникальной жемчужнице ее родные северные реки
Необходимо 3 млн 500 тыс. рублей
0 %
собрано
Только что присоединились:
Ольга Д., Инна Д., Наталья Р., Ксения П., Татьяна П., Кристина К.

Сохраним речную жемчужницу – гордость Русского Севера

В реках Карелии все еще встречается европейская речная жемчужница (Margaritifera margaritifera) – редкий пресноводный моллюск, гордость Русского Севера. Жемчужница европейская – долгожитель-рекордсмен среди пресноводных беспозвоночных животных: некоторые моллюски доживают до 120 лет. Обитает в чистых неглубоких реках и ручьях с быстрым течением, вместе с лососевыми рыбами. Именно эти моллюски создают в своих раковинах прекрасный пресноводный жемчуг. Состояние и численность популяций пресноводной жемчужницы – надежный индикатор благополучия северных речных экосистем.

Этот уникальный вид находится под угрозой исчезновения. В результате лесосплава затопленная древесина в больших количествах скопилась в руслах, мешая свободному течению рек и создавая непреодолимые препятствия для захода ценных видов лососевых рыб и сохранения обитающего с ними уникального моллюска-долгожителя.

Вот почему важно сейчас, пока еще не поздно, расчистить известные места скопления брошенной древесины и собрать данные о других проблемных участках русел северных рек. Проделанные работы лягут в основу рекомендаций по восстановлению малых рек Севера, что даст возможность семге заходить в реку из моря и обратно и поспособствует сохранению популяции пресноводной жемчужницы.
Европейская речная жемчужница © Николай Фришман|

В чем проблема?

Пресноводные экосистемы – реки, озера, болота – из всех типов экосистем очень уязвимы к антропогенному воздействию. Их биологическое разнообразие резко снижается: согласно индексу живой планеты – 2022, за последние 40 с небольшим лет численность популяций пресноводных видов фауны в среднем по миру сократилась на 83%. Чтобы сохранить биоразнообразие пресноводных экосистем, необходимо восстановить естественное течение рек – они обеспечивают экологические связи и служат местообитаниями для фауны, населяющей внутренние воды.

До 1990-х гг. многие карельские реки, впадающие в Белое море, подвергались сильному антропогенному воздействию из-за промышленного лесосплава. В придонной части русел в больших количествах скопилась затопленная древесина, что привело к нарушениям речных экосистем. Завалы древесины сформировали преграды для миграции рыб, нарушили их нерестилища, изменили условия жизни других водных обитателей.
Бревна на реке в Карелии © Юлия Калиничева / Всемирный фонд дикой природы|
Рыба не может преодолеть барьер из завалов бревен © Юрий Рыбаков|
Завалы бревен перекрыли свободное течение реки в Карелии © Юрий Рыбаков |

В карельских реках обитает краснокнижная жемчужница европейская (Margaritifera margaritifera), сокращающийся в численности вид фауны. Именно эти моллюски создают в своих раковинах прекрасный пресноводный жемчуг. Чистые неглубокие реки и быстрые ручьи, где водится лосось – привычный ареал обитания этого уникального моллюска-долгожителя, способного прожить до 120 лет. Личинки Margaritifera margaritifera могут развиваться на жабрах рыб. После формирования личинки моллюск покидает рыбу и остается на речном дне, где продолжает расти. 

Северные реки России, где водились эти пресноводные моллюски, славились жемчугом. В XVII-XIX веках на севере России велся промысел жемчужницы: из речного жемчуга изготавливались украшения, жемчугом вышивали практически всё – от головных уборов до сапог.
Пресноводная жемчужница и атлантический лосось – индикаторы состояния речных экосистем. Состояние и численность этих популяций говорят об уровне экологического благополучия наших северных рек. Но европейские жемчужницы теперь встречаются крайне редко и находятся под угрозой исчезновения. Благоприятные условия для их жизни можно воссоздать через восстановление северных речных экосистем.
Пресноводный моллюск – жемчужница европейская (Margaritifera margaritifera) © Николай Фришман|

Как помочь?

Нарушение свободного течения рек – одна из основных угроз для пресноводных экосистем. Наряду с другими антропогенными факторами это ухудшает экосистемные функции рек и приводит к сокращению и исчезновению популяций пресноводных видов фауны. Ухудшение состояния экосистем речных бассейнов из-за антропогенной нагрузки – это ключевые проблемы рек Карелии. Надежда исправить положение есть: если восстановить свободное течение рек, они вновь смогут обеспечивать благоприятные условия жизни для населяющих их организмов.

В 2016 г. Всемирный фонд дикой природы и местные общественные организации провели расчистку от загрязнений долины р. Летняя, обследовали ряд других рек. Эти пилотные работы доказали важность продолжения работы по восстановлению северных рек, чтобы сохранить их биоразнообразие.

Но системная работа по расчистке русел карельских рек от затопленной древесины не проводилась. Сейчас важно разработать адресные меры, чтобы остановить разрушение северных рек, улучшить их экологическое состояние. Это поможет воссоздать естественные экосистемные функции свободно текущих рек и восстановить популяции уникального моллюска-долгожителя Margaritifera margaritifera.

Восстановление речных экосистем – сложный труд, он требует предварительного анализа, определения подходов, выбора методов и технологий, направленных на улучшение экологического состояния рек.
Поэтому Всемирный фонд дикой природы запускает новый проект по восстановлению речных экосистем Русского Севера и их природных обитателей.
Схема проектной территории в Карелии. Участок планируемых работ выделен красным квадратом © Всемирный фонд дикой природы|

Цель проекта

Восстановить экосистемы северных рек и их биоразнообразие

Задачи

  1. Оценить состояние нарушенных малых рек Карелии, пострадавших от антропогенной деятельности. 
  2. Разработать критерии по определению экологической ценности северных рек и выбрать приоритетные для восстановления реки. 
  3. Провести полевые обследования приоритетных рек: зафиксировать остатки лесосплавной деятельности в водотоках; провести осмотр водотоков и выявить наличие пресноводной жемчужницы; оценить состояние местообитаний лососевых видов рыб. 
  4. Расчистить участок долины р. Летняя от остатков лесосплава, подтвердить актуальность поставленных задач. 
  5. Определить подходы, методы, технологии для улучшения экологического состояния приоритетных рек, в том числе, условий обитания пресноводной жемчужницы. 
  6. Разработать рекомендации по дальнейшим действиям по восстановлению приоритетных северных рек и их биоразнообразия. 

География проекта

Республика Карелия, бассейны малых рек

Сроки проекта

1 год

Результаты проекта

  1. Разработаем рекомендации по восстановлению малых рек Севера на основании полученных данных: критерии экологической ценности малых рек, список приоритетных для восстановления рек, перечень практических мероприятий по их восстановлению. 
  2. Очистим от бревен участок долины р. Летняя. Эти и дальнейшие работы позволят восстановить свободное течение реки, семга сможет заходить в реку из моря и обратно, создав благоприятные условия для жизни пресноводной жемчужницы.
  3. Проинформируем общественность. Представим результаты проекта в открытом доступе на сайте Фонда и в СМИ, предложим к рассмотрению на различных тематических площадках, на круглых столах с участием общественности и местных жителей. 
  4. Проинформируем органы власти. Направим результаты проекта в органы государственной власти, ответственные за сохранение и воспроизводство водных биоресурсов, в научные институты и природоохранные организации для дальнейшего использования и масштабирования.

У проекта есть будущее…

Пилотный проект станет моделью для дальнейшего использования и реализации мероприятий по восстановлению других северных рек.
У нас в планах – второй этап проекта: организация работ по восстановлению приоритетных рек Севера. Это позволит поддержать устойчивое функционирование водных экосистем и восстановить условия обитания пресноводной жемчужницы. 

… и социально-экологический эффект

  • Восстановление свободного течения рек позволит воссоздать их экосистемные функции, обеспечить условия обитания редких и ценных видов фауны  
  • Расчистка рек от бревен поможет восстановить местообитания рыб
  • Улучшение состояния популяций рыб поможет сохранить уникальную пресноводную жемчужницу, находящуюся под угрозой исчезновения
  • Восстановление популяций пресноводной жемчужницы и лососевых рыб важно для сохранения культурных традиций и промыслов местных жителей

Бюджет проекта

На реализацию проекта по восстановлению экосистем северных рек и сохранению уникальной пресноводной жемчужницы нам необходимо собрать 3 млн 500 тыс. рублей.
Ваши пожертвования пойдут, в том числе, на полевые исследования, техническое сопровождение, оценку экологического состояния нарушенных малых рек и пресноводной жемчужницы, разработку рекомендаций по восстановлению северных рек и их биоразнообразия, работы по расчистке долины р. Летняя.
Давайте вместе вернем уникальной жемчужнице ее родные реки и спасем редкую популяцию, гордость Русского Севера!
Реки Карелии © Татьяна Юлусова / Всемирный фонд дикой природы|