Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017
Давайте спасем каланов Курильских островов
Необходимо 5 млн 440 тыс. рублей
0 %
собрано
Только что присоединились:
Леонтьев К., Юлия У., Светлана С., Кирилл Ю., Анастасия Ф., Анна Ш., Алена К., Татьяна Ч., Мария К., Полина А., Сергей З., Виталина К., Павел Л., Надежда С., Анастасия К., Гульзода С., Ирина А., Анна С., Олеся Б., Нина А., Павел С., Анастасия З., В Н., Александр Г., Дмитрий Л., Роман К., Ева К., Екатерина М., Элина С., Юлия П.

Спасем каланов Курильских островов. Часть 1

Слово «кала́н» пришло в русский язык от корякского кала́га (кола́ха), что означает «зверь». Калан – индикатор состояния тихоокеанских северных морей. Снижение численности каланов говорит о серьезных изменениях в структуре уникальных морских экосистем, ведущих к сокращению их биоразнообразия и даже к гибели. Сегодня эта угроза стремительно становится реальной.

© Юрий Артюхин|
© Юрий Артюхин|
© Юрий Артюхин|
© Алексей Перелыгин / Всемирный фонд дикой природы|
© Юрий Артюхин|
© Алексей Перелыгин / Всемирный фонд дикой природы|

Удивительный зверь, калан обыкновенный, или камчатский бобр, – хищное морское млекопитающее семейства куньих, обитает только в северной части Тихого океана. Это симпатичное животное любит поспать, поесть и поразвлечься: трижды в день он спит и трижды – охотится, ест, причесывается и играет в разные игры. Регулярные причесывания необходимы каланам для поддержания необычайно густого меха в идеально чистом, рабочем, состоянии. На 1 квадратном сантиметре каланьей шкуры растет до 100 тысяч волосков, это абсолютный рекорд в животном мире. Загрязнение меха приведет к прямому контакту кожи с водой и переохлаждению.

Основная пища калана – морские ежи. Бесконтрольное размножение ежей приводит к уничтожению водорослей, из-за чего происходят необратимые изменения в морской экосистеме. Поедая морских ежей, каланы поддерживают её стабильность.

Каланы исключительно дружелюбны по отношению друг к другу и окружающим. Их дружелюбие и доверчивость сделали их лёгкой добычей охотников в период массового истребления в XIX веке. 

Калан является индикаторным видом, характеризующим состояние морских экосистем. Сокращение численности каланов свидетельствует о значительных структурных изменениях этих экосистем. Именно эти процессы происходят сейчас на Курильских островах.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

  1. Выявить причины сокращения численности каланов Курильских островов.
  2. Разработать меры, которые позволят стабилизировать численность калана.

© Юрий Артюхин|
© Юрий Артюхин|
© Юрий Артюхин|
© Юрий Артюхин|
© Юрий Артюхин|
© Алексей Перелыгин / Всемирный фонд дикой природы|

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Численность калана катастрофически падает. На Курильских островах с 2008 по 2017 гг. она снизилась на 73%. Ученые считают, что сокращение численности связано с комплексом факторов: состояние кормовых ресурсов; гибель в сетях из-за интенсивного прибрежного рыболовства; беспокойство проходящими судами; загрязнение акватории нефтепродуктами и канализационными стоками, с которыми в воду попадают возбудители болезней домашних животных, к ним каланы очень уязвимы; рост числа бесконтрольных посещений островов охотниками, туристами, рыбаками и «черными копателями». Но точных данных о том, что именно является ключевой причиной сокращения численности редкого зверя, на сегодня нет. Последние масштабные исследования по всему ареалу обитания каланов проводились в 1980-е гг. Сейчас не хватает актуальных данных о каланах, о состоянии популяции, угрозах и причинах снижения ее численности.

Остров Уруп (Курильские острова) – одно из важнейших потенциальных мест восстановления и распространения популяции калана в России. В 1958 г. здесь был создан региональный каланий заказник «Остров Уруп», где, в том числе, занимались охраной калана. Благодаря усилиям природоохранных специалистов, численность каланов за несколько десятилетий выросла с 200 до 2500 особей, составив 1/3 всей российской популяции. В 2003 г. заказник был упразднён, на острове началась геологоразведка – подготовка к добыче золота. В 2013 здесь заработал горно-перерабатывающий комплекс, и менее чем за 10 лет численность каланов вновь катастрофически упала.

В 2019-21 гг., по результатам наблюдений представителей Русского географического общества и Экспедиционного центра Минобороны России «Восточный Бастион – Курильская Гряда», группировка каланов в районе о. Уруп составляла от 360 до 600 особей. То есть, сократилась в 4 раза.
Беспрецедентное сокращение численности каланов в России может являться показателем деградации экосистем северных морей Тихого океана. Проблема требует изучения и скорейшего решения.
© Юрий Артюхин|
© Юрий Артюхин|
© Юрий Артюхин|
© Юрий Артюхин|
© Алексей Перелыгин / Всемирный фонд дикой природы|
© Алексей Перелыгин / Всемирный фонд дикой природы|

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО?

В 2020-21 гг. Всемирный фонд дикой природы при поддержке компании Kinder провел исследование у юго-восточного побережья Камчатки и островов Парамушир и Шумши (Северные Курильские острова), чтобы выявить причины снижения численности морских млекопитающих на этой территории. Ученые выяснили, что возможной причиной сокращения местной популяции каланов является уменьшение количества морских ежей – кормовой базы каланов – из-за активного прибрежного рыболовства. Были разработаны рекомендации по снижению воздействия рыболовства на этих морских животных.

Проведенные работы охватили лишь часть ареала каланов. Но для четкого понимания причин резкого снижения численности и разработки мер по восстановлению популяции по-прежнему необходимы специальные исследования. Они позволят определить природную емкость местообитаний, степень естественных колебаний численности зверя. Мониторинг причин гибели калана даст возможность выяснить значимость антропогенных угроз для популяции.

Неуклонное падение численности каланов в России вызывает у ученых сильное беспокойство за благополучие вида и морских экосистем. Необходимы решительные меры по спасению краснокнижного зверя и улучшению общей экологической ситуации.
Поэтому Всемирный фонд дикой природы запускает новый проект по изучению и сохранению каланов Курильских островов.

ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА

Прибрежная акватория острова Уруп, Сахалинская область. Экспедиция пройдет из г. Петропавловск-Камчатский через ключевые исторические места обитания калана в районе Курильских островов.
Места работ береговых групп и обследования прибрежной акватории острова Уруп на лодке и судне одновременно для выяснения распределения и учета калана
© Всемирный фонд дикой природы

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

  1. Провести осмотр и нанести на карту места обитания калана на большей части Курильских островов на пути следования от г. Петропавловск-Камчатский до о. Уруп. 
  2. Собрать данные о современной численности и пространственному распределению калана в акватории о. Уруп.
  3. Собрать и проанализировать пробы от павших каланов для изучения причин их гибели, исследования питания калана и установления причин снижения численности популяции.
  4. Провести сбор информации по антропогенному воздействию на популяцию каланов.

СРОКИ ПРОЕКТА

Весна 2023 – весна 2024 гг.
Этапы проекта
Весна 2023 г.

Подготовка к экспедиции.

Лето 2023 г.

  1. Экспедиция научной группы из 8 человек пройдет на судне от г. Петропавловск-Камчатский до о. Уруп по основным историческим ключевым местам обитания калана.  
  2. Специалисты в течение 14-ти дней проведут учет каланов по всей акватории о. Уруп. Наблюдения будут проводиться с судна. 
  3. Одновременно две береговые группы, снабженные моторными лодками, в течение 5-10 дней проведут наблюдение динамики численности каланов в выбранном районе. Это позволит более точно определить общее количество зверей, по сравнению с единичным проходом на судне мест их скопления. Учетные работы и определение возрастно-полового состава группировок будут выполнены в период массового деторождения у каланов (июнь-июль) по традиционной методике учета морских млекопитающих, с использованием биноклей и квадрокоптеров.
  4. По всей береговой полосе о. Уруп будут проведены:
  • поиск тел павших каланов для изучения причин смертности и определения причины гибели; 
  • сбор экскрементов в местах скоплений каланов для выявления предпочтительных видов в рационе их питания; 
  • сбор проб сохранившихся частей тела для анализа на содержание загрязняющих веществ.
Осень 2023 – весна 2024 гг.

Обработка материалов экспедиции. Подготовка научного отчета и разработка предложений по снижению негативного воздействия выявленных антропогенных угроз и возможных мер территориальной охраны калана. 

РЕЗУЛЬТАТ ПРОЕКТА

  1. Впервые с конца 90-х годов г. локализованы и нанесены на карту наиболее важные  местообитания калана для большой части акватории Курильских островов.
  2. Собраны образцы тел павших животных и остатков жизнедеятельности каналов для анализа и выявления причин падения численности популяции.
  3. Подготовлен научный отчет по состоянию и причинам сокращения численности популяции калана на территории России.
  4. Разработаны предложения по введению мер территориальной охраны, позволяющих уменьшить антропогенное воздействие на популяцию калана в России.
  5. Подготовлены материалы для создания стратегии по сохранению калана, обитающего на территории Российской Федерации.

© Юрий Артюхин|
© Юрий Артюхин|
© Юрий Артюхин|
© Юрий Артюхин|
© Алексей Перелыгин / Всемирный фонд дикой природы |
© Алексей Перелыгин / Всемирный фонд дикой природы |

БЮДЖЕТ ПРОЕКТА

На реализацию проекта по изучению и сохранению калана в России нам необходимо собрать 5 млн 440 тыс. рублей.

НА ЧТО ПОЙДЕТ ВАШЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ

  •   Аренда судна (входит топливо, вода, проживание и питание всей научной группы, аренда двух моторных лодок с бензином и всем необходимым для работы на островах), 180 тыс. руб. х 21 судосуток – 3 млн 780 тыс. руб. 
  • Покупка/аренда третьей моторной лодки, безпайольная лодка, 25-30-сильный лодочный мотор –  350 тыс. руб.
  • Снаряжение/оборудование: квадрокоптеры «Мавик 3 мини» –  900 тыс. руб.
  • Расходные материалы: батареи для дронов, дополнительных аккумуляторов для продолжительной работы в море; карты памяти и др. аксессуары для дрона, внешние диски для хранения видеоматериалов; спутниковая связь на судне – 310 тыс. руб.
  • Сбор и анализ проб: при наличии павших животных будут проводится вскрытие, взятие проб на гистологию, генетику, на определение патогенного агента, зубы, шерсть на содержание тяжелых металлов и ртути –  100 тыс. руб.
ПОМОГИТЕ НАМ СОХРАНИТЬ УДИВИТЕЛЬНОГО ДРУЖЕЛЮБНОГО ЖИТЕЛЯ ТИХООКЕАНСКОЙ АКВАТОРИИ РОССИИ – КАЛАНА. ВМЕСТЕ С НИМ МЫ СОХРАНИМ ОТ РАЗРУШЕНИЯ УНИКАЛЬНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ МОРЕЙ.

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА

Проект будет реализован совместно с РОО «Совет по морским млекопитающим» (СММ) и Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичëва ДВО РАН.

НАС ПОДДЕРЖАЛИ:

Мы благодарны всем, кто поддержал проект:
Участникам Клуба  «Золотая панда» Артему Сапожникову, Ерванду Караханяну.
Участники проекта