Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды
Давайте вместе защитим леса России от пожаров
Необходимо 10 млн рублей
собрано
Только что присоединились:
Александр К., Екатерина С., Ксения Б., Юлия С., Наталья М., Инесса Г., Владимир, Елизавета М., Алексей М., Кристина Г., Мария С., Анастасия Н., Дарья О., Алла С., Евгения П., Александра Ш., Светлана Ю., Екатерина С., Наталия А., Ольга С., Светлана Ш., Даниил Г., Яна К., Ирина С., Александр Б., Диана Б., Ирина Б., Борис Х., Анна Х., Дмитрий К.

Защитим леса России от пожаров

Одна из самых серьезных угроз для лесов и их биологического разнообразия – пожары. Они разрушают все элементы лесных экосистем. В лесных пожарах гибнут многие животные и растения, в том числе редкие и исчезающие. Еще более губительно уничтожение их местообитаний, восстановление которых может занять сотни лет, что ставит под угрозу выживание многих видов. Более того, пожары несут угрозу жизни местных жителей в прилегающих к лесам населенных пунктах, и негативно влияют на изменения климата на всей планете, увеличивая содержание СО2 в атмосфере за счет потерь накопленного в лесах углерода.

РОССИЯ В ОГНЕ. ТЫ МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Пожарная статистика в России в последнее время угрожающе растет. Площади лесов, пройденных огнем, за последние 4 года выросли чуть ли не вдвое – с 10 до 16 млн га, и в 2021 году достигли исторического максимум в почти 19 млн га.
Регионы реализации противопожарного проекта Всемирного фонда дикой природы © Всемирный фонд дикой природы|
© Министерство природных ресурсов и экологии Республики Хакасия|
Лесные пожары. Разрушительная сила огня

КАК ВСЕМИРНЫЙ ФОНД ДИКОЙ ПРИРОДЫ СОХРАНЯЕТ ЦЕННЫЕ ЛЕСА ОТ ПОЖАРОВ: ГЕОГРАФИЯ И НАШИ ДЕЙСТВИЯ

Алтае-Саяны

Территория реализации противопожарного проекта: ценные леса в границах ООПТ (особо охраняемых природных территорий), включая кедровники, горно-таёжные, лиственничные и другие леса.

Наши действия: поддерживаем противопожарные группы в Алтайском крае, Республиках Бурятия, Хакасия и Тыва. Патрульные группы состоят из 3-5 человек – добровольцев, общественных инспекторов и госинспекторов дирекций ООПТ. Они патрулируют охраняемые природные территории на общей площади в 1,5 млн га, тушат обнаруженные возгорания и пожары, проводят профилактические беседы с населением, распространяют образовательные листовки, устанавливают информационные стенды – аншлаги. Такой подход помогает повысить эффективность охраны ценных лесных территорий от пожаров.

Дальний Восток

Территория реализации противопожарного проекта ценные леса в Приморском крае. Это кедровые леса, местообитания амурского тигра, нерестоохранные полосы лесов, первозданные леса, долинные комплексы, орехово-промысловые зоны и зоны покоя липы.

Наши действия: поддерживаем техникой, ГСМ, средствами связи и другими способами уже существующие здесь добровольные противопожарные дружины, создаем и готовим к работе новые. Ведем подготовку карт горимости, которые помогают анализировать ситуацию, зонировать территорию и готовить рекомендации по необходимым мероприятиям для эффективной борьбы с пожарами. Создаем на ключевых территориях путей миграции амурского тигра лесные противопожарные полосы.
Лесные пожары в горах Кавказа. Северная Осетия - Алания
Руслан Дзарахохов
Северный Кавказ

Территория реализации противопожарного проекта: западная часть региона, включая горные леса на территории ООПТ, которые являются ценными местами обитания копытных (благородный олень, косуля, серна, кабан) - основных объектов охоты переднеазиатского леопарда.

Наши действия: в рамках проекта будем поддерживать добровольные противопожарные бригады, предоставлять им материально-техническое оснащение, проводить обучение. Будем работать в связке с госинспекторами и, по необходимости, местными органами власти. Также планируем информационно-просветительскую работу с местными жителями и туристами о технике пожарной безопасности в лесах.

Центральная Азия

Территория реализации противопожарного проекта: Тигриный ландшафт в Республике Казахстан в границах республиканских ООПТ, включающий тугайные леса и тростниковые заросли. Главная цель – обеспечить кормовую базу копытных животных и поддерживать регуляторную функцию лесов для озера Балхаш.

Наши действия: осуществляем техническое обеспечение пожарных групп в ООПТ и добровольных пожарных дружин, в том числе ГСМ и питанием. Проводим для них тренинги, разрабатываем стратегии и рекомендации. Ведем работу с местными жителями: плакаты, разъяснительные мероприятия, фильмы о пожарах и другие действия по информированию населения о технике пожарной безопасности.
Системные решения
Наши действия: Всемирный фонд дикой природы разрабатывает и внедряет СИСТЕМНЫЕ РЕШЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ, которые могут повысить эффективность тушения и предотвращения пожаров: общедоступные и эффективные системы мониторинга пожаров и раннего предупреждения о них, информационные Web-системы, приложения и другие инструменты.
© Министерство природных ресурсов и экологии Республики Хакасия |
© Алиса Пелешенко. Горящие леса Кубани|
Мёртвые земли. После пожаров

ЧТО ЕЩЕ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?

Риски возникновения лесных пожаров возрастают с каждым годом из-за увеличения частоты экстремальных погодных явлений, в том числе длительных периодов жары и засухи, которые способствуют стремительному распространению огня на близлежащие территории. Государство увеличивает объем финансирования противопожарной работы в стране, но этих усилий по-прежнему недостаточно. Каждый текущий год может стать годом нового пожарного антирекорда.

Чтобы не допустить этого, важно не только бороться с огнем. Намного эффективнее предотвращать возгорания и распространение огня. Необходимо заранее готовиться к каждому пожарному сезону. Ваша поддержка в борьбе с пожарами крайне необходима - не только в разгар весенних или летних пожаров, но и в течение всего года.

Лучше предупреждать пожары, чем бороться с огнем. Нам необходима ваша поддержка. Вместе мы сможем сохранять ценные леса России от пожаров.
Хакасия © Министерство природных ресурсов и экологии Республики Хакасия|
Хакасия © Юрий Курочка|
Кубань © Алиса Пелешенко|
Северная Осетия - Алания © Руслан Дзарахохов|
Работа штатных и добровольных пожарных дружин России

НА ЧТО ФОНД РАСХОДУЕТ СРЕДСТВА:

• закупка оборудования и снаряжения для региональных ООПТ и бригад добровольных пожарных для тушения природных пожаров: противопожарное оборудование - ранцы, воздуходувки, помпы, рукава и т.д.; вспомогательное оборудование - топоры, лопаты, бензопилы, рации; спецодежда для пожарных – защитная одежда, каски и очки, краги, сапоги, ботинки; транспорт высокой проходимости;
  • обеспечение рейдовых мероприятий региональных ООПТ и бригад добровольных пожарных: средства для ремонта и обслуживания рейдовых автомобилей, ГСМ и питания пожарных во время рейдов;
  • информирование местного населения: печать и изготовление противопожарных листовок и аншлагов, создание информационных роликов и фильмов по технике пожарной безопасности в лесу и последствиях нарушения правил и др.;
  • привлечение специалистов: проведение тренингов, подготовка карт горимости и зонирование территорий, разработка рекомендаций на основе анализа пожарной обстановки, юридическая поддержка в привлечении к ответственности за пожары и др.;
  • разработка и внедрение системных решений, технологий и общедоступных платформ для повышения эффективности тушения и предотвращения пожаров: систем мониторинга, информационных Web-систем, приложений и др.
Новый сезон пожаров уже наступает. Помогите нам бороться с огнем и сохранять ценные леса России и их обитателей.