Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Снежный барс

Снежный барс (ирбис) до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Для многих азиатских народов этот зверь — символ силы и благородства. 

Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах обитания. В России обитает около 70-90 особей.

УГрозы ирбису 

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ

Ваше пожертвование дает нам возможность продолжать работу по сохранению этих животных. Благодаря помощи наших сторонников проводятся антибраконьерские рейды, в горах убирают опасные для ирбиса петли, устанавливают фотоловушки, проводятся исследования снежных барсов и их перепись. Без вашей помощи все эти мероприятия было бы невозможны! Оформите ежемесячное списание на этой странице и дайте возможность выжить уникальному виду.

Снежный барс (ирбис) — единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Увидеть ирбиса в дикой природе почти невозможно.

Статус: под угрозой исчезновения

Главная угроза для снежного барса — браконьеры. Они уничтожают ирбиса с помощью петель: смертельные петли затягиваются на шее у редких кошек.

или

Отправьте слово БАРС и сумму вашего пожертвования на номер 3443.
Например, БАРС 300.
И сохраните жизнь снежному барсу!
Пожалуйста, подтвердите ответный SMS-запрос.

На что пойдут собранные средства
  • 3 000 рублей — стоимость топлива для снегохода в сезон проведения антибраконьерских рейдов;
  • 8 000 рублей — организация 1 дня антибраконьерского рейда для снятия петель в горах — снаряжение и обмундирование для инспектора;
  • 25 000 рублей — фотоловушка для мониторинга снежного барса.
Регулярная помощь барсу
  • 2000 рублей в месяц позволят купить 1 фотоловушку для мониторинга снежного барса;
  • 1000 рублей в месяц позволяют обеспечить топливом один рейд антибраконьерской бригады;
  • 500 рублей в месяц помогут купить комплект зимнего обмундирования для инспектора.

© WWF России
© WWF России
Факты о снежном барсе

В апреле—июне у самок ирбисов рождается от двух до пяти детенышей. Первые дни они спят, прижавшись друг к другу. На шестой-девятый день у малышей открываются глаза, на десятый — они начинают ползать по логову.

У барса самый длинный и пушистый хвост из всех кошек. Такой хвост нужен, чтобы греть малышей. Ведь там, где живут барсы, очень даже прохладно, особенно по ночам.

Ирбис может прыгать на расстояние в 15 метров, превосходя в этом даже пуму, которая прыгает максимум на 12 метров.

Снежный барс в дикой природе
© WWF России
© naturepl.com / Reinhard / ARCO / WWF
© Klein and Habert / WWF
© National Geographic stock / Steve Winter / WWF
© National Geographic stock / Steve Winter / WWF
© Фото с фотоловушки
© Фото с фотоловушки
© Фото с фотоловушки
Численность снежного барса сокращается!

Работы по оценке численности снежного барса на хребтах Большой Саян и Кропоткинский были проведены специалистами ранней весной. На основании имеющихся данных эксперты ИПЭЭ РАН делают вывод о значительном сокращении в Бурятии за последние годы численности редкого хищника и его основной добычи — сибирского горного козла. Специалисты поясняют: сведения о встречах следов и самого хищника поступают всё реже — так, из трех экспедиций в бассейне реки Жомболок в 1991, 2012 и 2016 годах, во время последней уже не были встречены следы ирбиса…

Читать дальше>>