

Снежный барс
Снежный барс (ирбис) до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Для многих азиатских народов этот зверь — символ силы и благородства.
Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах обитания. В России обитает около 70-90 особей.
УГрозы ирбису

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ
Ваше пожертвование дает нам возможность продолжать работу по сохранению этих животных. Благодаря помощи наших сторонников проводятся антибраконьерские рейды, в горах убирают опасные для ирбиса петли, устанавливают фотоловушки, проводятся исследования снежных барсов и их перепись. Без вашей помощи все эти мероприятия было бы невозможны! Оформите ежемесячное списание на этой странице и дайте возможность выжить уникальному виду.Статус: под угрозой исчезновения
Главная угроза для снежного барса — браконьеры. Они уничтожают ирбиса с помощью петель: смертельные петли затягиваются на шее у редких кошек.
или
Отправьте слово БАРС и сумму вашего пожертвования на номер 3443.
Например, БАРС 300.
И сохраните жизнь снежному барсу!
Пожалуйста, подтвердите ответный
На что пойдут собранные средства
- 3 000 рублей — стоимость топлива для снегохода в сезон проведения антибраконьерских рейдов;
- 8 000 рублей — организация 1 дня антибраконьерского рейда для снятия петель в горах — снаряжение и обмундирование для инспектора;
- 25 000 рублей — фотоловушка для мониторинга снежного барса.
Регулярная помощь барсу
- 2000 рублей в месяц позволят купить 1 фотоловушку для мониторинга снежного барса;
- 1000 рублей в месяц позволяют обеспечить топливом один рейд антибраконьерской бригады;
- 500 рублей в месяц помогут купить комплект зимнего обмундирования для инспектора.
Факты о снежном барсе
В апреле—июне у самок ирбисов рождается от двух до пяти детенышей. Первые дни они спят, прижавшись друг к другу. На
У барса самый длинный и пушистый хвост из всех кошек. Такой хвост нужен, чтобы греть малышей. Ведь там, где живут барсы, очень даже прохладно, особенно по ночам.
Ирбис может прыгать на расстояние в 15 метров, превосходя в этом даже пуму, которая прыгает максимум на 12 метров.
Снежный барс в дикой природе
Численность снежного барса сокращается!
Работы по оценке численности снежного барса на хребтах Большой Саян и Кропоткинский были проведены специалистами ранней весной. На основании имеющихся данных эксперты ИПЭЭ РАН делают вывод о значительном сокращении в Бурятии за последние годы численности редкого хищника и его основной добычи — сибирского горного козла. Специалисты поясняют: сведения о встречах следов и самого хищника поступают всё реже — так, из трех экспедиций в бассейне реки Жомболок в 1991, 2012 и 2016 годах, во время последней уже не были встречены следы ирбиса…