Помочь аргали

Что делает WWF для сохранения аргали?

Все группировки аргали в нашей стране сконцентрированы на границе с Монголией. Аргали — вид мигрирующий, животные постоянно перемещаются из одной страны в другую, поэтому учеты численности архара и природоохранные мероприятия проводятся одновременно по обеим сторонам границы. Ежегодно специалисты России и Монголии организуют совместные учеты численности архара, уточняют границы обитания группировок и корректируют природоохранные планы в зависимости от результата.

Впервые мониторинг численности аргали WWF и партнеры провели в 2003 году, оценив численность архара на трансграничной территории между Россией, Монголией и Казахстаном в 1080-1170 особей. В рамках работы Фонда в Алтае-Саянском экорегионе стартовал проект по сохранению аргали, предусматривающий вовлечение пограничной службы, создание новых охраняемых территорий и групп по борьбе с браконьерством.

В 2011 году экспертами WWF подготовлена «Программа мониторинга алтайского горного барана аргали в трансграничной зоне России и Монголии». В 2014 году результаты учета трансграничной популяции алтайского горного барана показали увеличение численности на 23% за два года. Всего специалисты насчитали 2400 особей на территории России и Монголии. В 2015 году архары впервые за много лет были запечатлены фотоловушками на хребте Цаган-Шибэту в Туве. Этот факт — уникален, так как считалось, что архары чрезвычайно редки в этой части Тувы, и ареал горного барана сокращается. По итогам учетов 2016 года выявлено, что в России обитает 1198–1199 особей аргали. Из них 1168 архаров — в Республике Алтай (838 — на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особей — на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали — в Республике Тува. Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составляет 3898–3899 животных.

Основными угрозами существованию аргали в Туве, как и в России в целом, является браконьерство. Архара отстреливают ради трофея — рогов самцов и употребления в пищу.

WWF уже много лет занимается сохранением аргали в России. Фонд содействует проведению антибраконьерских мероприятий, организации международных российско-монгольских исследований и учета аргали. Специалисты WWF участвуют в разработке материалов для официальных программ охраны вида в нашей стране и в создании заповедных территорий в местах обитания аргали.

С 2003 года, по данным учета WWF, численность аргали в трансграничной зоне России и Монголии остается стабильной.