Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Помочь дальневосточному аисту

Что делает WWF для сохранения дальневосточного аиста?

• С 1998 года Фонд начал работу по увеличению площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ареале аиста. К 2014 году общая площадь заповедников и заказников, на территории которых гнездится дальневосточный аист, составляет более 1,5 млн га.
  • По данным учетов 1998-2000 годов в бассейне Амура с российской стороны было уже от 382 до 426 жилых гнезд и размножающихся пар аистов.
  • В 2003 г. WWF поддержал идею сотрудников Хинганского заповедника о налаживании охраны каждого доступного гнезда аиста. С 2004 года Фонд инициировал движение «Хранителей аистиных гнезд». Это организации и конкретные люди, которые взяли на себя ответственность отслеживать состояние одного или нескольких аистиных гнезд и производить их противопожарную обработку осенью.
  • К 2014 году в кадастр аистиных гнезд внесено уже 732 жилых гнезда. Общая численность птиц приближается к 4000 особей. С 1998 по 2013 годы число размножающихся пар выросло более чем в три раза
Помочь дальневосточным аистам

Спустя 20 лет Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с партнерами в России и в Китае возобновил программу изучения миграционных путей дальневосточного аиста. Благодаря новым технологиям мы с максимальной точностью сможем отследить дальнейшие перемещения этих птиц

Анна Сердюк, Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям