Помочь зубру

Что ДЕЛАЕТ WWF для зубра?

По инициативе WWF России в конце 1990-х годов была разработана Стратегия сохранения зубра в России. Стратегией предусматривалось создание нескольких крупных группировок животных по 500–1000 особей с восстановлением естественной популяционной структуры и определены приоритетные территории реинтродукции, в число которых входит и Кавказ.

WWF России в 2009 г. приступил к практическим действиям по восстановлению природных популяций зубра на Северном Кавказе. В 2011 году ОАО «Курорты Северного Кавказа» и «Всемирный фонд дикой природы (WWF) заключили cоглашение о сотрудничестве в области охраны природы Северного Кавказа. Данное соглашение позволило в том числе произвести завоз и выпуск зубров в 2012 и 2013 годах.Освещение мероприятий по выпуску зубров привлекло внимание международной общественности к проблеме восстановления их популяции.

Сложные условия зимовки и малочисленность Архызской группировки зубров, для сохранения которой имеет особое значение  судьба каждого зверя, потребовали проведения биотехнических мероприятий, связанных с подкормкой животных в зимнее время. Огромную помощь в этом оказывали члены Клуба WWF «Золотая Панда» и ООО «Центр-Соя». Эффективность размножения животных зависит от их физиологического состояния, поэтому подкормка зубров в зимний период способствовала быстрому росту группировки.

За это время из питомников России в регион завезено 36 зубров. В настоящее время на Кавказе существует две группировки чистокровных зубров: одна обитает на территории Цейского заказника в Северной Осетии, другая в Архызском участке Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии.

В сентябре 2012 г. WWF России и Правительство Северной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве в области восстановления популяции зубра в республике. Одним из направлений деятельности является создание третьего в России (первого на Кавказе) зубрового питомника. Для увеличение численности зубров на Центральном Кавказе планируется формирование новой группировки в Турмонском заказнике. На его территории уже завершено строительство карантинного вольера площадью 5 га для передержки зубров, который ожидает новых переселенцев из питомников России и Европы.

Планы развития вольноживущих группировок зубра на Северном Кавказе включены в проект новой Стратегии сохранения зубра в России. Первоочередными задачами в этом направлении на Северном Кавказе является оценка емкости местообитаний для выявления территорий, пригодных для формирования новых группировок зубра, обеспечение их территориальной охраны и завоз животных.

Подарить тематический сувенир