Помочь переднеазиатскому леопарду

Что ДЕЛАЕТ WWF для возвращения леопарда на Кавказ?

В 2005 году Программа восстановления леопарда на Кавказе была разработана экспертами WWF России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН). В 2007 году программа была утверждена Министерством природных ресурсов и экологии (Минприроды России).

Необходимо было найти средства на воплощение проекта в жизнь. К счастью, две российские компании — горнолыжный курорт «Роза Хутор» и компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») — решили помочь WWF и начали финансировать строительство Центра восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке.

В 2008 году после включения Программы восстановления переднеазиатского леопарда в программу мероприятий по экологическому сопровождению XXII Олимпийских игр в г. Сочи в 2014 г. к финансированию строительных работ подключилось Минприроды России.

В сентябре 2009 года в Центр восстановления леопарда на Кавказе были привезены два леопарда-самца из Туркменистана. В апреле 2010 г. — две самки из Ирана, в октябре 2012 года — пара леопардов из Лиссабонского зоопарка.

Первые котята появились в Центре в июле 2013 года — самец и самка родились от лиссабонской пары, а в августе еще два леопарденка появились у туркменского самца и иранской самки.

Всего в Центре с 2013 по 2017 год родилось 14 котят.

Первый выпуск леопардов в природу состоялся в июле 2016 года — трехлетние леопарды Ахун и Виктория и двухлетний Килли были выпущены на территории Кавказского заповедника.

Организован постоянный мониторинг выпущенных леопардов. Его данные подтверждают, что леопарды чувствуют себя хорошо — они успешно охотятся, избегают человека и осваивают территорию.

Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа» и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).