Помочь снежному барсу

Что делает WWF для сохранения снежного барса?

• В 2002 году экспертами WWF России подготовлена «Стратегия сохранения снежного барса в России», утвержденная Министерством природных ресурсов Российской Федерации.
  • В 2010 году WWF переходит на новую ступень работы и в сотрудничестве с многочисленными партнерами и начинает мониторинг популяций снежного барса с помощью современных методов исследования: фото- и видеоловушек. Этот метод позволил уточнить границы обитания группировок и численность вида.Задачей WWF стало сохранение уцелевших остатков группировки и постепенное восстановление ее численности.
  • Одним из приоритетов деятельности WWF становится поддержка антибраконьерских мероприятий. В этом же году по инициативе WWF для работы в горах Алтая с целью поиска и идентификации следов жизнедеятельности ирбиса была подготовлена собака-поисковик немецкая овчарка Эрик, ставшая помощником специалистам в полевых условиях.
  • В 2012 году сотрудникам Алтайского биосферного заповедника и WWF удалось получить первые фотосвидетельства обитания ирбиса: камеры зафиксировали самку и самца, получивших имена Вита и Крюк. Кроме фотомониторинга для учета и исследования неуловимого хищника ученые применяют метод анализа ДНК собранных следов жизнедеятельности ирбиса (экскрементов, шерсти и т. д.), SLIMS и другие современные методики…
  • В 2011 году на Алтае с целью отвлечения местного населения от браконьерства, незаконного сбора дикоросов или рубки леса в регионе стартовала Программа WWF и Фонда Citi по повышению качества жизни местных жителей и созданию устойчивого дохода от неистощительных для природы видов бизнеса.
  • В 2015 при поддержке компании Pernod Ricard Rouss специалистами WWF впервые опробован метод вовлечения бывших охотников в природоохранные проекты. Пройдя особый тренинг и получив фотокамеры для мониторинга ирбиса, жители получают вознаграждение за то, что ирбис продолжает фиксироваться фотоловушками, остается жив и здоров.

На что идут деньги?

• Топливо для снегохода в сезон проведения антибраконьерских рейдов: 3 000 руб.
  • Организация 1 дня антибраконьерского рейда для снятия петель в горах — снаряжение и обмундирование для инспектора: 8 000 руб.
  • Фотоловушка для мониторинга снежного барса: 25 000 руб.

Будущее снежного барса в России сегодня напрямую зависит от отношения местных жителей, которые живут на одной земле с редким хищником, так как главной грозой виду остается браконьерство. WWF России и партнеры надеются, что в этом году мы сможем привлечь местных жителей к охране ирбиса в Бурятии и Туве, где также обитает снежный барс. И поможем работе общественных экологических бригад, как это происходит на Алтае

Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.
Поддержать проект

Собираем 3 млн 40 тыс. руб. на защиту снежных барсов