Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Бикин 2018

Вы были на Амазонке? А знаете, что у нас есть своя великая дальневосточная река — Бикин?!

В конце февраля группа «Золотых панд» и сторонников WWF России отправилась в коротенькую экспедицию по этой могучей земле.

Сто лет — огромный срок для человека, но миг для природы. Дремучая девственная тайга, хищники, безжалостные хунхузы, голод, невыносимые физические нагрузки — это то, что сопровождало экспедицию В.К. Арсенева в 1907 г. Следуя тем же маршрутом, и мы смогли почувствовать себя великими исследователями. А П.В. Фоменко терпеливо и тонко посвящал нас в таинство следопытства и выживания в дальневосточных джунглях. Но обо всем по порядку.

Мы прилетели в Хабаровск и после закупки теплой амуниции отправились прямо на границу нац. парка «Бикин». Вечерело, мороз -32 и многослойность нашей одежды была гарантией выживания в тот момент, когда мы покинули цивилизацию и пересели на ревущие снегоходы. Снимков мы не сделали, но картина останется в памяти навечно: темень, жуткий мороз, пар от людей и туман от заведенных «Буранов». Сквозь клубы морозного дыма — фары и звезды. И белеющая в ночи река. После короткого инструктажа по ней мы и отправились в неизвестность.

Вся наша материальная зависимость была в ту ночь поставлена под сомнение. После бесконечной, казалось, ночной езды по морозу, свет и тепло избушки уже казались сказочным подарком! Когда же мы увидели заботливо накрытый стол и улыбающегося директора нац. парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, то ощутили настоящую детскую радость! Был душевный ужин, во время которого Алексей рассказал нам о жизни парка, о его бедах и чаяниях, поблагодарил ребят за подарок (доноры передали парку 5 снегоходов для работы инспекторов).

Не буду описывать по часам эту экспедицию, она была очень насыщенной, обозначу только несколько трансформирующих моментов.

Костер и бубен шамана Василия Ивановича вернул нас к предкам и затронул темы рода и целей, выходящих за рамки собственной жизни.

Посещение священной удыгейскогй горы поставило всех на колени. На минуту (а кто знает, может и навсегда) мы стали язычниками и доверчиво подставили головы под благословение. И эта дань уважения, наверное, спасла нам жизни в один из опаснейших моментов путешествия. Солнечным и уже весенним днем на реке под первым снегоходом треснул лед, и вся наша экспедиция оказалась на волоске от гибели. Подо льдом 3 метра полноводной скоростной реки. По льду пошла вода. Мгновенная реакция Павла Фоменко и бесстрашное следование командам помогли нам выбраться без потерь. Вечером, разбирая эту ситуацию, мы осознали, что были в смертельной опасности.

Горящие глаза легендарного хищника, амурского тигра, сопровождали нас повсюду, ведь мы оказались в самом центре его дома. Мы ставили фотоловушки и вечерами, как заядлые охотники, смотрели кто же сегодня наша добыча. Я была потрясена размером тигра, попавшего в фотоловушку у красивой березы. Ростом он был с приличного пони. Я не могла и представить, разглядывая его отметины на дереве, что он может быть таким исполином.

Подледная рыбалка встрепенула эго (когда у соседа клюет, а у тебя нет) и научила с ним работать, ведь это потрясающая медитативная практика! Мне, например, было жаль короеда, нанизанного на крючок (а в Подмосковье я с ним воевала). И я тихонько молилась, чтобы никто мне не попался, ведь потом рыбину надо было бы убить, – мы добывали себе пропитание в честном бою. С короедами, ледобурами и удочками.

Быт с одним умывальником на 6 человек оказался очень гармоничным – мы все стали одним организмом, и не хотелось расставаться ни на минуту. После ужина затевались смешные разговоры, и я зачастую, улыбаясь, засыпала.

Удыгейская баня оказалась образцом чистоты, простоты и удобства. Она топилась за час, вода из речки не хотела смываться, а веник, сорванный с соседнего дерева нежно обнимал и бодрил одновременно.

Нам готовила вкуснейшие блюда настоящая удыгейка Анжела. Блюда с характером и уникальным качеством не буду описывать. Поберегу вас. Но если надумаете попробовать только что выловленную соленую рыбу с луком, то собирайтесь и звоните мне!

Много было еще чего за эти короткие 5 дней. Гора над Бикином, фундаментальные разговоры, извилистые бураники по тайге. Что-то сохранит фотография, а все остальное – сердце. Бикин – ты с нами отныне!

Мы долго и крепко обнимались в аэропорту и еще не расставшись обсуждали следующие шаги помощи нац. парку. Мы хотим, чтобы сотрудники занимались своими прямыми обязанностями – научно-исследовательской работой, антибраконьеркой, противопожарной защитой и борьбой с нелегальными рубками.

А мы возьмем на себя:

  • Оборудование этнографического центра

  • Строительство кордона

  • Закладку экотроп

  • Закупка оборудования для научного стационара

Начата совместная разработка плана развития территории устойчивого развития (включая нац. парк и прилегающие охот хозяйства) с использованием малой авиации и личного бизнес опыта участников экспедиции. На ближайший год, пятилетку и 10 лет.

Цитаты участников экспедиции:

«Если честно, решение принял лишь потому, что это предложил Петр Осипов (клуб «Золотая панда» WWF России). Не было сомнения в том, что дело нужное. Мотивов было два: благотворительность (средства от поездки пошли на покупку средств транспорта повышенной проходимости для нац. парка) и возможность соединиться с уникальной абсолютно дикой природой.

Итогом поездки стало понимание того, что дикая природа – это то, во что действительно нужно вкладывать ресурсы, энергию. Уверенность в том, что ты занимаешься глобальным проектом под названием «Планета Земля», а не сохранением отдельного вида, появилась внутренняя потребность сделать больше. После поездки чувствую удовлетворенность от того, что сделано большое дело, радость от общения с потрясающей нашей командой, внутреннее спокойствие и позитивные эмоции». Игорь Кузнецов (Проект «Пазлы»)

«Изначально идеей загорелся от Вас (Ольга Лазарева), меня поразило ваше с ребятами из «Бизнес Молодости» отношение к этому. Я ни разу не был в этих краях, и возможность посещения Бикина с такой миссией меня очень привлекла. Путешествие понравилось: бушлаты на -30, снегоходы, поездки по льду, где пробилась река, святые места, вода из реки к чаю, зимовье для охотников, рыбалка, лимонник. :) Внутреннее ощущение - Тайга очищает! Было очень легко!» Владимир Чибирев («На колесах.ру»)