Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Чукотка 2019

Вступить в клуб "Золотая Панда" и участвовать в новых экспедициях WWF России
Остались вопросы? Напишите Надежде Топорковой

В августе 2019 года, юбилейного для WWF России, группа «Золотых панд» совершила настоящее путешествие мечты – экспедицию на самый север Чукотки. Именно в тех местах максимальный шанс увидеть сразу 2 редких вида, которых сохраняет Всемирный фонд дикой природы – моржа и белого медведя. И нам это удалось!

Но прежде чем добраться до пункта назначения – остров Колючин, что в акватории Северного ледовитого океана, нам предстояло пройти долгий, но интересный путь, сменяя один транспорт на другой: самолеты, вездеходы, «вахтовки» и, наконец, моторные лодки.

Уже подлетая к Заливу Креста (поселок Эгвекинот), мы поняли, что связь с цивилизацией (а именно интернет и мобильную связь) окончательно и надолго заменена красотой дикой природы Чукотки. Небольшой поход по склонам гор в первый же день закончился сбором грибов и вкуснейшим ужином, который приготовил настоящий шеф-повар, ресторатор и член клуба «Золотая Панда» Хенрик Винтер.

Двигаясь ровно на север, мы пересекли Северный полярный круг и линию перемены дат. Следующая остановка – село Амгуэма и замена автотранспорта – с «вахтовки» на вездеходы. В здешних суровых условиях тундры есть только 2 способа перемещения между населенными пунктами: вездеходы либо вертолеты. Вертолетное сообщение до того места, куда мы добирались – поселок Ванкарем – всего 2 раза в месяц. Поэтому мы передвигались на вездеходах. Это давало ряд преимуществ для путешественников, кто оказался впервые на Чукотке – можно делать остановку везде, где хочется, наслаждаться разнообразным ландшафтом тундры, рассматривать ее обитателей: северных оленей, евражек, редких птиц.

Ночевка в оленеводческой бригаде стала первой полевой на нашем маршруте. Поставили палатки, приготовили в котелке гречневую кашу с тешенкой, много общались друг с другом. Большинство участников не были знакомы до этой поездки, но любовь к дикой природе сближает самых разных людей, и даже бытовые сложности переносятся легче, когда ты в команде единомышленников, да еще с таким чувством юмора!  

В какой-то момент, уже приближаясь к арктическому побережью, мы стали свидетелем почти мифических пейзажей: сквозь туман повсюду виднелись ржавые бочки (наследие с советских времен), и даже станция тропосферной связи линии выглядела как кадр из сериала «Чернобыль». Однако без этих фото наш репортаж с поездки на Чукотку будет неточным.

Поселок Ванкарем нас встретил холодным густым туманом и удивительно теплыми радушными местными жителями. Среди них – Сергей Кавры, руководитель программы WWF «Медвежий патруль», который уже более 10 лет следит за сохранением популяции тихоокеанских моржей и белых медведей. Первая же прогулка на мыс к моржовым лежбищам показала сторонникам Фонда, насколько пугливы и уязвимы эти животные, как важно соблюдать людям правила нахождения на лежбищах, а, например, гражданской авиации учитывать сезонность присутствия моржей, то есть лишний раз не тревожить при взлете/посадке.

На следующий день нас ждала кульминация Чукотской поездки – прибытие на остров Колючин и первое знакомство с белыми медведями!

Тут стоит сказать, что все белые медведи, которых мы встретили на острове, были вовсе не белыми, а грязновато-серыми. Это связано с тем, что они в данный момент не в снегу и не на льдине, а на земле, и поэтому их шерсть приобретает цвет всего, чего он касается: травы, земли, песка…

Всего на необитаемом острове мы провели 2 дня и одну ночь. За это время было съедено столько морошки, сколько только можно было в себя вместить – в это время года она как раз дозревает. Животный мир был представлен во всем его арктическом разнообразии: белые медведи, моржи, евражки, ипатки, топорки и даже сапсаны!

На заброшенной арктической метеорологической станции нас встретили медведи прямо в домах, что стало для нас неожиданностью. Медведи явно чувствовали себя хозяевами здешних мест, поэтому покидать свои владения не стали, а мы поспешили обратно к своим лодкам, успев сделать несколько милейших снимков. Изначально мы планировали дойти до птичьего базара через эту метеостанцию, но в итоге наблюдали птиц прямо с воды.

Весь обратный путь до Анадыря был наполнен шутками, радостью от преодоления довольно суровых экспедиционных условий и главное – чувством большого сделанного полезного дела. Ведь целью экспедиции было не только посещение мест обитания краснокнижных видов, но и приобретение трактора для уборки моржовых лежбищ, который будет работать именно здесь, в поселке Ванкарем.


Благодарим участников экспедиции: Дарию Бакытбеккызы, Хенрика Винтера, Андрея Марюшкина, Татьяну Никульшину, Василия Попова, Александру Ровную, Игоря и Анну Рогачевых и Ирину Хамидулину за их оптимизм, терпение, готовность к открытиям и, конечно, любовь к дикой природе!