

Чукотка 2019
Вступить в клуб "Золотая Панда" и участвовать в новых экспедициях WWF РоссииОстались вопросы? Напишите Надежде Топорковой
В августе 2019 года, юбилейного для WWF России, группа «Золотых панд» совершила настоящее путешествие мечты – экспедицию на самый север Чукотки. Именно в тех местах максимальный шанс увидеть сразу 2 редких вида, которых сохраняет Всемирный фонд дикой природы – моржа и белого медведя. И нам это удалось!
Но прежде чем добраться до пункта назначения – остров Колючин, что в акватории Северного ледовитого океана, нам предстояло пройти долгий, но интересный путь, сменяя один транспорт на другой: самолеты, вездеходы, «вахтовки» и, наконец, моторные лодки.
Уже подлетая к Заливу Креста (поселок Эгвекинот), мы поняли, что связь с цивилизацией (а именно интернет и мобильную связь) окончательно и надолго заменена красотой дикой природы Чукотки. Небольшой поход по склонам гор в первый же день закончился сбором грибов и вкуснейшим ужином, который приготовил настоящий шеф-повар, ресторатор и член клуба «Золотая Панда» Хенрик Винтер.
Двигаясь ровно на север, мы пересекли Северный полярный круг и линию перемены дат. Следующая остановка – село Амгуэма и замена автотранспорта – с «вахтовки» на вездеходы. В здешних суровых условиях тундры есть только 2 способа перемещения между населенными пунктами: вездеходы либо вертолеты. Вертолетное сообщение до того места, куда мы добирались – поселок Ванкарем – всего 2 раза в месяц. Поэтому мы передвигались на вездеходах. Это давало ряд преимуществ для путешественников, кто оказался впервые на Чукотке – можно делать остановку везде, где хочется, наслаждаться разнообразным ландшафтом тундры, рассматривать ее обитателей: северных оленей, евражек, редких птиц.
Ночевка в оленеводческой бригаде стала первой полевой на нашем маршруте. Поставили палатки, приготовили в котелке гречневую кашу с тешенкой, много общались друг с другом. Большинство участников не были знакомы до этой поездки, но любовь к дикой природе сближает самых разных людей, и даже бытовые сложности переносятся легче, когда ты в команде единомышленников, да еще с таким чувством юмора!
В какой-то момент, уже приближаясь к арктическому побережью, мы стали свидетелем почти мифических пейзажей: сквозь туман повсюду виднелись ржавые бочки (наследие с советских времен), и даже станция тропосферной связи линии выглядела как кадр из сериала «Чернобыль». Однако без этих фото наш репортаж с поездки на Чукотку будет неточным.
Поселок Ванкарем нас встретил холодным густым туманом и удивительно теплыми радушными местными жителями. Среди них – Сергей Кавры, руководитель программы WWF «Медвежий патруль», который уже более 10 лет следит за сохранением популяции тихоокеанских моржей и белых медведей. Первая же прогулка на мыс к моржовым лежбищам показала сторонникам Фонда, насколько пугливы и уязвимы эти животные, как важно соблюдать людям правила нахождения на лежбищах, а, например, гражданской авиации учитывать сезонность присутствия моржей, то есть лишний раз не тревожить при взлете/посадке.
На следующий день нас ждала кульминация Чукотской поездки – прибытие на остров Колючин и первое знакомство с белыми медведями!
Тут стоит сказать, что все белые медведи, которых мы встретили на острове, были вовсе не белыми, а грязновато-серыми. Это связано с тем, что они в данный момент не в снегу и не на льдине, а на земле, и поэтому их шерсть приобретает цвет всего, чего он касается: травы, земли, песка…
Всего на необитаемом острове мы провели 2 дня и одну ночь. За это время было съедено столько морошки, сколько только можно было в себя вместить – в это время года она как раз дозревает. Животный мир был представлен во всем его арктическом разнообразии: белые медведи, моржи, евражки, ипатки, топорки и даже сапсаны!
На заброшенной арктической метеорологической станции нас встретили медведи прямо в домах, что стало для нас неожиданностью. Медведи явно чувствовали себя хозяевами здешних мест, поэтому покидать свои владения не стали, а мы поспешили обратно к своим лодкам, успев сделать несколько милейших снимков. Изначально мы планировали дойти до птичьего базара через эту метеостанцию, но в итоге наблюдали птиц прямо с воды.
Весь обратный путь до Анадыря был наполнен шутками, радостью от преодоления довольно суровых экспедиционных условий и главное – чувством большого сделанного полезного дела. Ведь целью экспедиции было не только посещение мест обитания краснокнижных видов, но и приобретение трактора для уборки моржовых лежбищ, который будет работать именно здесь, в поселке Ванкарем.
Благодарим участников экспедиции: Дарию Бакытбеккызы, Хенрика Винтера, Андрея Марюшкина, Татьяну Никульшину, Василия Попова, Александру Ровную, Игоря и Анну Рогачевых и Ирину Хамидулину за их оптимизм, терпение, готовность к открытиям и, конечно, любовь к дикой природе!