

Санкт-Петербург 2017
Вступить в клуб "Золотая Панда" и участвовать в новых экспедициях WWF РоссииОстались вопросы? Напишите Надежде Топорковой
Об увлекательной экспедиции, в которой совмещены любовь к природе и искусству рассказывает наша «Золотая панда» Лиана Чистякова.
17 ноября 2017 года «Золотые панды» Москвы выехали в северную столицу для знакомства с одноклубниками из Петербурга. Программа была плотной и насыщенной, продуманной до мелочей, не только познавательной, но и, на радость москвичам – развлекательной. В составе группы было 13 человек – как «панды» с 12-летним опытом защиты природы, так и совсем молодые сторонники – для нас особенно ценной была поездка, так как проникнуться идеей глубже можно только погрузившись в тему. Что и удалось в полной мере.
В Ботаническом саду прошла встреча сторонников WWF. Перед собравшимися с коротким докладом выступил Владимир Кревер (Директор программы по сохранению биоразнообразия). Рассказал о колоссальной работе, которую ведет Фонд в России последние 20 лет. Меня поразил факт, из 12 млн евро, годового бюджета WWF на защиту дикой природы в России, только 2 млн. – пожертвования россиян. Остальные средства направляют на защиту нашей природы иностранцы, в основном Нидерланды. Уходили мы с мероприятия воодушевленными – ведь нас уже 158! Существует мнение, что, 300 человек достаточно, чтобы изменить мир – чтож, есть над чем работать!
Продолжили тему защиты дикой природы в Caviar Russia – икорном баре, созданном активными защитниками природы, «Золотой пандой» – Ратасеп Ольгой и ее мужем Максимом. Этот бар не только великолепное место, где можно попробовать и купить легальную черную икру разных видов, но Общественный проект, объединяющий ответственных производителей черной икры. Активная просветительская работа – главное, чем отличается это место от подобных икорных заведений. Владельцы понимают важность донесения до потребителя информации о методах вылова осетровых, о борьбе с браконьерством, о последствии поддержки нелегальной продукции. Ведь из 200 тонн осетровых, добываемых в России только 50 являются легальными. А это значит только одно – с каждым днем осетровых становится все меньше. Кстати, интересный факт – чтобы изъять икру у белуги нужно чтобы она жила до этого от 15 до 25 лет! Потому сегодня фермерские хозяйства - а их около 20 – единственный способ сохранить семейство осетровых в России. Это подтвердил и присутствовавший на нашем ужине Координатор проектов морской Программы WWF России Александр Моисеев, презентовав брошюру с информацией том, что нужно знать обывателю при покупке черной икры и осетрины.
В эту поездку московские «Панды» побывали в Мариинке на спектакле «Князь Игорь». Приятно поразил нас Музей современного искусства «ЭРАРТА» – крупнейший в России. Наверное, такими должны быть современные объекты культуры – с четкой организацией потоков туристов, с приветливыми молодыми сотрудниками, мультимедийными и высокотехнологичными. Мы покинули музей с одной мыслью – вернуться сюда со своими близкими и друзьями, так как этот музей – то, чем может гордиться Санкт-Петербург и даже Россия. Здесь же мы получили второй после икорного бара гастрономический шок! В ресторане при Музее современного искусства для «Золотых панд» был организован ужин – как завершение осмотренной выставки Lamborghini, блюда высокой кухни, их подача, наполнение и оформление – все это было овеяно темой Lamborghini. Панды покидали музей с чувством полного удовлетворения, а также с некоей долей удивления. Музей поразил москвичей!
Не могли мы обойти стороной и объекты-тренды. В ноябре на большие экраны вышел фильм «Матильда», неоднозначный и даже скандальный, поэтому с удовольствием панды посетили бывший особняк Матильды Кшесинской – ныне музей политической истории. Удалось увидеть залы с историей Революции 1917 года и, конечно же, этот музей также достоин более подробного осмотра.
В последний день путешествия, уже на пути в Москву группа посетила национальный парк «Валдай», первый в России рыбзавод им. Врасского (середина XVIII века) и была приглашена отобедать на озере Велье, во владения бизнесмена Алексея Валентиновича Грицины, также активного сторонника WWF на протяжении многих лет. Наверное такими должны быть Хозяева земли – ответственными и благородными! Вся его жизнь и вся его работа только подтверждают это.
Плов на костре, великолепный вид на озера, домашняя настойка черноплодки сделали этот вечер особенно душевным. Алексей рассказывал истории этих многострадальных мест и разъезжались все с грустью, но и с надеждой, что таких людей в России будет больше и благодаря им Россия вновь может стать Сильной.